活性污泥法处理污泥上浮异常
caonimas
caonimas Lv.9
2014年03月07日 14:37:33
来自于水处理
只看楼主

我厂废水处理采用活性污泥法,是SBR法,近段时间(大约有20天),污泥沉淀池上层经常性的出现大量浮泥,我做了相关分析,首先观察活性污泥池内的MLSS均是低于2000ppm的,且观察的细菌丝状菌比例多,SV30沉降很差,几乎是污泥沉不下来也浮不上去,开始我是调整了曝气量,结果不理想,加PAC,改变不大,倒是加液态的PAM好了两天,但还是不行,且PAM会流到沉降池凝聚起来,现在我减少排泥且加大进水提高浓度,我理解是防止系统内反硝化了,这样提高营养监,不知道这个做法对不对呢?

我厂废水处理采用活性污泥法,是SBR法,近段时间(大约有20天),污泥沉淀池上层经常性的出现大量浮泥,我做了相关分析,首先观察活性污泥池内的MLSS均是低于2000ppm的,且观察的细菌丝状菌比例多,SV30沉降很差,几乎是污泥沉不下来也浮不上去,开始我是调整了曝气量,结果不理想,加PAC,改变不大,倒是加液态的PAM好了两天,但还是不行,且PAM会流到沉降池凝聚起来,现在我减少排泥且加大进水提高浓度,我理解是防止系统内反硝化了,这样提高营养监,不知道这个做法对不对呢?
linqyy
2014年03月10日 08:20:33
2楼
我以前也有遇到像你这种情况,可能是营养比失衡所导致的污泥膨胀,环.保.通上面有人告诉我,既然知道是污泥膨胀所导致那么就应该:1、调节进水的C:N:P的比值把其控制在合适的范围,2、加大内外回流比,防止污泥的大量流失,3、向SBR池中加入适量的漂白粉和一些混凝剂,4、适当的增大水量和内回流比。

yj蓝天:说的不错,谢谢分享、

爱学习的小段
2022年05月09日 20:10:56
3楼

1、观察活SBR池反应期(PH、水温、DO、氯离子浓度、进水负荷)是否均是正常的

2、根据污泥浓度和SV实验、镜检初步判断是发生了污泥膨胀(丝状菌膨胀),丝状菌膨胀要素:PH过低、CNP比例失调、DO过低、硫化物过多、负荷过低。逐一排查就行了

yj蓝天:说的有道理,谢谢