一个建筑工人的心里扭曲过程,各位看客轻拍
xiaodingdangz
2014年03月06日 14:44:08
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本帖最后由 xiaodingdangz 于 2014-3-6 14:57 编辑 在03年,刚刚踏出了学校门(本人高中毕业),在选择就业上,大脑一片空白!在经人牵引下,来到了建筑工地!(农村很多人都经历过工地生活的,但像我这样坚持十几年的傻子并不多,尤其是八零后)  刚到那是看管库房,在天津,八百元一个月。那老板和我还有些关糸,用农村话说,就是八杆孑也打不到的那种(就是很远的意思) 在工地上作了两个月,最后结了工资放了年假。从这就拉开了建筑生涯的序幕!

在03年,刚刚踏出了学校门(本人高中毕业),在选择就业上,大脑一片空白!在经人牵引下,来到了建筑工地!(农村很多人都经历过工地生活的,但像我这样坚持十几年的傻子并不多,尤其是八零后)

刚到那是看管库房,在天津,八百元一个月。那老板和我还有些关糸,用农村话说,就是八杆孑也打不到的那种(就是很远的意思) 在工地上作了两个月,最后结了工资放了年假。从这就拉开了建筑生涯的序幕!

04年开始,老板打电话还要去,想要求涨工资,但碍于那薄薄面子,没好意思讲。总抱有随大流的想法,结别人涨工资,也不会少了我吧!就这样又去了!

我还是很爱好这个行业的,高中文化也够用了!在看管库房闲时,我就摸索那些测量工具,水准仪,经纬仪,无师自通。有时到资料员那里学看一些建筑丛书,也慢慢的武装头脑!自己看施工图,再去施工现场去比对。慢慢的心领体会。我总认为我在建筑行业,很有天赋的。

库房看了两个月,老板又开了个工地,当时没有测量人员(我们叫抄平放线的),老板想到了我,问了一句:你会抄平吗?我当时也很年轻气盛,答了一句:那还叫个事情吗!老板嘻嘻一笑,把我带到新工地,我当时看图,建筑拉尺定位,导算标高,开槽动工,一气呵成,开始了技术工作。

技术工作开展时间不长,资料员辞职了!老板找到我,笑着问:要不要学习下做资料呀?老板我年轻时负责技术,做资料,做预算,全都会的!我一听是个锻练机会,高兴的应接下来!我开始了作工程资料与工程技术的双重工作!开始作资料,就是参考建筑丛书,自己领悟。再加上偷偷的给监理或別的单位资料员买些烟或饮料,向人学习。这样,慢慢的作了一年!到年底了,老板按一千元每个月,结了工资,去掉生活开销,剩下八千多元,回家过年了!当时最想的是我女朋友
,好长时间没见面了,当时只想给她买些精美的礼物,让她很开心!

05年了,老板打电话又要过去!那时,己和去年年底盼望回家的心态不一样了。我们那工地上干活的人很多,听他们说起,04年工地上的壮工(就是作力气工作)月工资是一千二!我隐约感到我收入太低了!而且我做的是双重工作,技术层面也要担风险的!比如说你指挥错误,把图看错,如果造成损失,老板不说你,你自己也会无地自容!好在我没有犯错误,并不是因为我幸运,而是我的努力付出,自己心里最清楚,別人下班休息时,我在看图,不懂的,想尽一切办法,也要弄清楚。工作内容,完成的没问题。再者,作为一个技术人员,会产生很多的电话通信的,但那里从没有电话费报销的!每个月给二百元生活费,有时钱不够用,电话停机了,老板还会那种口气:买个手机,电话费都交不起!再说到工地上的饮食,五十多人放一勺油(讲假话是狗爬的),我连续吃过三十三天大白菜,九十九顿饭全是白菜,字字是真的!

在05年,我集工程技术员,资料员,试验员,预算员于一身,甚至还做文员工作,用电脑打个通知,作个标书之类!我不嫌工作累,只想成为强大的中流抵柱!那样就能多挣工资了!强调一下,一个小的施工队,管理人员很少的!我这个老板下,真正管理人员就三个,一个是老板的姐夫,人豪爽,很会为人处事,以前经商出身,所以也不失机智!工地上施工人员他联系去的很多。所以由于他的身份,他作采购,管理人员这方面的事!再一个管理人员,是老板外婿,懂水电方面的事,从这行时间也长一些,为人也很激进,在这里也是采购,现场负责人的角色!再者就是我了,负责土建技术事宜,资料,试验,预算,文员等。。。工程就这样下去!他们二人和我关系还好,因为我只低头做事,与世无争!但他二人私下关系就不好说了!这只是题外话!就这样过了05年,年底结工资,这次按每天35元,算下来一个月1050元,比去年,一个月涨了伍拾元!我在见到老板外婿写好的工资表时,心里好凉!当时壮工每天也要伍拾元了!我本以为我做那么多事,最低,最低也会是一个技术人员工资,当时那俩个管理人员,年工资三万,我总认为作的事情比他们还多,但工资我不向他们看齐,但也要是一个技术人员工资吧,但怎么也沒想到一天35元,还不如一个壮工!强调一下,我绝对没有看不起壮工,我甚至很羨幕他们,每夭干完活,多的不用想,想玩就玩,想喝就喝!

我也是个农民工,不会看不起任何一个基层工人!05年工资没结算时,自己偷偷的幻想,我会不会也和那俩个管理人员工资一样呢?比他们少也行!但当时一个懂点技术的施工人员,日工资在7o∽75元间,我做这么多事,比一个普通技术工人要多吧!我幻想,猜测,很期待!我一年在工地作了三百三十天,已经腊月二十五了,这次和女朋友四个月没见了!我想着回去带给她什么礼物,要给妈妈买些她从来没吃过的。。。。直到见到工资表。。。心一下凉了!拿到这么少的钱,心中的美好想法全没了!

综上原因,在05年刚到工地,我忍不住找老板,要问一下自己的工资标准!回复是:好好干,看你表现,绝不会亏待你!没说出具体数字。我当时就一心想多做事,把事情做好,多为老板节约用工,节约材料,效益好了,老板肯定会为我涨工资的!谁不想么挣钱,让家里生活好一点呢?所以我更加努力,除了放线测量,还在施工现场负责技术,那时施工的砖混楼,要每天在现场指挥施工人员工作,并且要看好施工尺寸,高度等现场一切技术事宜!我又开始了预算这方面的工程内容,算每层的材料用量,人工用量,根据量大小,作进度计划!同时还兼起了试验员!

免费打赏
2014年03月06日 14:49:30
2楼

在年底的消沉中,把年过了!我想06年我要换別的工地,那老板太不尽人情了!可我最大的弱点是太傻,放不下自己心里的一丝幻想!幻想老板会体会到我的重要性,以及我工作上的出力,会给我一些补偿的!那个老板心里多少也会对我心虚,所以06年开始时,他沒好意思打电话让我去,是老板姐夫给我打电话!他是一个很干炼的人!他说:你来吧,今年一定要让你满意,如果还像去年那样,我一定帮你说话,这里离开你也不行呀!我听完没能拒绝!又去了,开始了06年征途!

06年在六月份,九月份也预支过三四千元寄回家。我和女朋友说好要在十一月份结婚的,所以在结婚前一星期,我要请假回家准备!一个普通家庭结婚是大事,农民更是这样,尤其在花费上!我本以为老板也是农村人,会体会这里面的事,会把工资结给我,让我回去结婚!可直到我要回家那天,也只字不提给我钱!我只好找到他,也沒好意让他结算工资,只是说让他给我伍仟元,回家准备婚礼!我要的,怎么算也是工资范围內的,我想让会计直接计算在我的预支里,可老板一再督促我给他写借条!我心中好无解!

06年十一月份,回家结了婚。可还不到十五天,老板来电话,说那有好多事要处理,我只好匆匆回到工地!忙到了年底,本幻想要看看自己在这里有多大含金量,到底值多少钱!可这次老板把施工人员工资结了,说管理人员回到老家再算,就这样先回家了!可这一年悄悄过去了,工资没结算,也不知老板给定多少钱,还应余下多少!

07年又去到那个工地,主要想到两方面的事,一是自己在06年到底还有多少工资,今年工资是多少!不好的话,我一定是为你效力最后一年了!再者,我才结婚,家里为我的婚事,还有了债务,所以我没想急着跳槽!就这样我07年又作了一年,中途找会计核算去年工资,他总支支唔唔!我想这些都是老板意思,我没必要为难会计!所以我找过一次老板,他只说你放心,年底今年的和去年的工资一起算!。。。。07年下半年工作量不是一般的大,是一个厂房项目,要求很快投产!在那里一天一夜不睡很平常!我最长三十六个小时在一线!工人是轮番作业的,可管技术的就我一个呀!又吃了几个月的水煮白菜,把这个工程作完也年底了,我的胃病与营养不良开始显现了!

年底工资表我见到了,因为是我用电脑作的。。。。还有一个小插曲,老板作在我旁边,还有会计(说是会计其实就是负责管理人员出工 )

(说是会计,其实是负责管理人员出勤,负责一些小财务,是老板的亲信。电脑是不懂的),所以工资表由我用电脑制作!老板在旁,审视完工资表,向会计说管理人员出勤没有加班!(注针对的主要是四月至八月间,每天工作十一小时,施工人员每天出勤按1点1计算,管理人员亦同)所以,会计没办法,把那几个月出勤改为实际天数!后老板审视后提出:那几个月没有刮风下雨天气吗?意思是刮风下雨天气,管理人员没有工作!会计没办法,又在每个月中,扣除两三天!工资表作成了,只有总出勤合计,没有日工单价,会计说要老板定才行!后工资表拿到老板那,后会计喊我去老板办公室拿工资,本想把今年去年工资全部算清。谁知进去后,老板定的日工资是75元,我勉强接受了,达到了一个普通技工标准!谁知后来变数大了,老板拿出2000元,说今年财务太紧张,你先拿这些回家过年!去年工资没有结算不说,今年工资又压下了一万多!我当时气的发昏,愣没讲出话来,拿着那两千元回了家!我老婆对我很好!记得她笑着说:别人年底拿工资回家过年,都是欢笑的,而你每次都像被杀的鸡一样,垂头丧气!在家呆了几天,快年底!我买了点礼品,想到老板家,顺便把工资结清!快到他家时,我想先给他打个电话,谁知才讲到要到他家时,他说我们今天都要出门了,你别来了!就匆匆挂了电话!可我己到了他小区那,手里搬着礼品,可我看到了他的车,还有一辆六十几万的车,后来我才知道是他新买的!我上了楼,在按门铃前,我明明听到里边的谈话声,可我按响了门铃,里面雅雀无声,过好长时间无人开门!我没办法,敲开了隔壁的门,把礼物放下,说我来看望Xx,他出门了,这些东西您转交下!我心灰意冷的下了楼,当时心里好难受!我下了楼电话打通了,他说全出门了,都不在家!我没好意思把这层纸捅破,只是说买了些礼品放他隔壁了!他客套了几句就挂了!07年在压抑中过去了!
2014年03月06日 14:52:14
3楼
08年正月里,我本打算辞职,找他结算工资了,可没想到他来到我家,买了好多东西,和我妈说,您就让xx一直跟我作,我定让他有房有车的!其实房与对我有诱惑力,但我要自己努力双手创造!我绝不会靠人施舍,他也不可能施舍!我只想拿到基本工资就知足了!迫于当时的跳槽无方向,和家里人的劝说,要我不要心浮气燥!再加上老板表面作的事!我又没把辞职的话讲出!又开始了08年!

只记的零八年开了两个工地,我们原班人马作一个,另一个分包了!后来那个分包班组管理上,技术上出了好多问题,我只好兼顾这两个工地!到了年底,记得工资是来我家结算的!会计说结清了06年至08 年的工资!可我隐约觉的少了五千!后来和会计核对时,就是在06年,我结婚时,在老板那拿了伍仟块钱,可那年我还有两个月工资没结!算下来是持平的!可这次结算,那俩个月工资没算,那伍仟元算是我向老板借的,要在这次结算中扣除!我向会计说明了,他说这是老板的意思!我不想为难会计,让他走了!

09年我铁心要辞职的,向老板说我不想作建筑了,让他找个人选接替我!我没能直接一走了知,感觉有些不仁不义!但我身上掌握的事太多,眼前的形势,找一个人接替我是不可能!因为没人愿一个人做那么多工作!况且一个人能做这些的少知又少!所以他这个人是找不来的!一而再,再而三的向后推托,并要我留下来!09年作完了!工资结了,记的是比一个普通技术工人每天多五元!

09年下半年,我开始自己找工作!去过两三个正式单位,均被学历与岗位证书挡在了门外!以前我也想过考职业证书,但迫于工作忙碌,一直没实现!我把考职业证书放在了第一位,一下子报了俩个专业,测量和土建造价!但每星期要有两次培训课!我平时也不愿闲着,就到工地找了些普通工人事做(我没应接技术职位,因我考虑到每星期要请两天假去培训,怕给老板带来不便)。但我想是金子总会发光的!说是干力气活,其实纯力活只作了一天!在第二天帮技术员放线时,他就发现了我,从此他再有技术上的事,放线的事,总向调动人员的把我要过去!我想会做段时间,证书考下来,那个技术员再帮我推荐下,我最低在这的工作时间会成技术人员吧!但一个小单位,一山是不容二虎的,后来我得知那个技术员在老板面前把我藏的很深,更别说推荐了!。。。。我在专业培训课程时,结识了一个朋友,那时培训快结束了!再过两个月才考试!交谈中,他了解到我的工作经验,他要我和他去他叔那里,他叔新接的别墅工程!当时工资是五仟每月,有了一次飞越!我九月份辞去了壮工那工作(工资年底才结),来到了朋友的别墅工程。放线工作,手到擒来,作了两个月,工资很顺利!这期间,第一个老板,三番五次给我打电话要我回去,可我的性格,是怎么也不会回头的!

11年我又接着作别墅放线工作.月工资还是五千,当时一个钢筋班组没有下料计算的,那个小班组老板要我帮他算!大概俩个月工作量,他承诺也是一个月五千!当时确实工作很累,很费心思!这些工作将完时,我一同学结婚,以前很要好的!婚礼间酒喝太多了,回来吐的很狼狈!可这次醉酒,是我长时间营养不良显现的导火索!

以前的工地总是水煮白菜,这个别墅工地,基本每天是水煮豆芽,好不了什么!我的营养不良,当是没感觉,就在那次醉酒,又坐长途车回工地时,晚上睡了,可午夜在心慌中醒来,出一身冷汗!当时很难受。第二天自己跑到了医院,大夫听完描述,认为是心脏的事,让做了检查,可检查结果正常!她给我开了些药(花了三百多),说回去养几天,记的吃药,不行再来复查!我回去打开药,发是全是治心脏病的,我的检查结果是正常的,她还开好多那方面的药!我很抵触,药吃下去,胃不舒服,就吐了!那一晚,又没能睡着!我最大的毛病是胃的问题,但当时并没查觉,吃药吐了总以为是对药的过敏!连几天的睡不好,吃不下,心里也害怕,我辞职回家养病了。当时工资没结!在碾转几次就医,终查出是胃病!当时看病吃药沒少花钱!那的两个月工资加上小班组算量工资,大约两万,年底才结,少结了伍仟,那老板推托说开发商没给钱,后来他电话也打不通了!唉,本来年初挺抱希望,没想年终这结果!年底工资没节余,还花出去很多!

2014年03月06日 14:54:41
4楼
12年初,我开始寻找新单位了!那时我有测量和造价证书了!可这个单位(也是私企,老板做的大一些,每年施工约五十万平米),他这里不看学历与证件的!(世事弄人,沒有时,他向你要,有了之后,肯定不要)!当时他的副总说少一个钢筋下料计算的!我把这个工作答应下来!

我去年没给家里一分收入,今年我下了很大决心。工作上很努力。工资是一天二百元!我一个人计算六栋高层的下料工作,下边还有两万平米的车库!前半年工作量很大,每天加班!年终主体封顶了。工资在停工后又等了半个月拿到了!虽然出勤少给了十几天,电话费少报销了几百(那样算下来少了两千多的)。但仍很知足了!一年了,拿回家五万元左右!但这些钱,真的来之不易,没在建筑工地做过的体会不到!背井离乡,四五个月甚至一年看不到孩子!节假日,想都不要想!安全保障。。。劳动保障。。。。唉,终归一点,普通建筑工人工资与私人老板效益直接挂钩.

13年还继续随那个老板作钢筋下料工作!副总看我工作诚恳,要求我兼现场管理工作,并答应涨些工资!我不怕多做事,只要多掙些钱就好!作时间不久,家里老婆打电话,来到了我的工作城市,现在的年轻夫妻,两地分居的并不多!可我那单位是私企。带家属如不在工地上班,要承担住房费用!而且吃饭时,伙房人员(老板亲信)也会给你脸色!我是个爱面子的人。我老婆来到我工作城市,我就不住施工临建房了!在外租房,自己烧饭!(你不在工地吃住,也没补帖),她在那里住了六个月,直到另一个城市新工程开始了,她才回老家!在外面租房吃饭花费很高,否则就两地分居,农民工很悲哀!可就是这个年终,太难过了!放假时,经理承诺先拿路费回家!然后会计会在年前把工资汇款转给你!

可等到腊月二十五,钱还没到,打经理,或财务电话,都说正在办,再过几天,打电话没人接了!唉。。。那个难受啊,和六十岁的老爸那拿了些钱,把年过了!私企老板,太不尽人情,一年工资一点没给!

碾转到14年此刻了,副总打电话来到xx工地,要我还做以前工作!对我有说有笑满尊敬,就是不能提钱的事!问了去年工资的事,他说过几天办,然后走了!工地上有财务大权的只有老板和两个副总(全是亲属连带关系),到现在,过年一个月了,去年工资一分沒拿,打副总电话,总是承诺再等两天!老板身份有些大,从不接一个技术员的电话!工地上的项目经理,也是给老板打工的,只知道让你做事,哪管你工资的事!

我此时心里扭曲了!不相信以前脑子里的思想了!看到这遍地的丑恶与欺诈!

建筑工地上的农民工,被欺骗的有多少?我的答案是百分之九十以上!有人可能怀疑我的说法,因为那么多农民工,被电视电台曝光讨薪的并不多!但我的说法是有依据的!围堵政府讨薪的,有两种情況。一是被黑心老板骗了,没拿到钱的!再一种是农民工被作为了建筑商向开发商索要工程款的棋孑!第一种情况,农民工就是因为没拿到黑心老板的工资而去政府上访!但这里有一个量变到质变过程。比如小老板结工资少给你十元,你不会去政府闹吧!少给你二十元呢?伍拾元呢?。。。。一千元呢。。。。。伍仟元呢?对于一个年薪五六万的农民工来说,上访的基本都是一半的工资都沒拿到,甚至颗粒无收!那些没达到上访质变的欺诈更比比皆是!少给一些钱的欺诈有些是明面上的,还有暗的!工作一年了,少给你统计十个出勤,你找考勤的,会计说他有事不单位,你等他吧,一大年了谁不想早点回家?有的车票都买好了,认倒霉吧!
2014年03月06日 14:58:52
5楼
14年的建筑市场,显的很萧条!建筑商的业务范围在收缩,新签合同的工地,迟迟不动,观望政策走向!己在建工程放慢工期,减少投入!今年确实好多民工在家待业!但来到工地的也没什么可高兴的!工作完能不能拿到钱是未知数!摸着石头过河!我转行的心态定了!拿到钱,尽一切办法,办迁证,去美国务工!
tutumumu12
2014年03月06日 15:08:45
6楼
xiaodingdangz 发表于 2014-3-6 14:58 14年的建筑市场,显的很萧条!建筑商的业务范围在收缩,新签合同的工地,迟迟不动,观望政策走向!己 …经历一定国内挫折后坚定了出国务工的打算 这是不是就叫劳动力外流呢 看来国内的建筑市场的确肮脏啊!!
earlywinter
2014年03月06日 15:17:55
7楼
:L你心太软 有那么多年工作经验,都不跳槽。老板待你再好,不给钱,傻了才跟他他干活,你也是有老有小的要吃饭的…
xiangsiyu5201
2014年03月06日 15:31:22
8楼
国内的建筑市场的确肮脏啊!!
pinqujianzhu
2014年03月06日 15:36:19
9楼
新人报道啦
高处能胜寒
2014年03月06日 16:01:06
10楼
以我的性格,你的第一个老板最多合作两年,你却一再相信他。没这个必要。
q8161619
2014年03月06日 19:19:29
11楼
高中生?这文笔真不错啊