抗震设计时不用考虑结构重要性系数,你知道吗?
高处能胜寒
2014年03月01日 19:33:35
只看楼主

本帖最后由 高处能胜寒 于 2014-3-3 23:00 编辑 对于乙类建筑,安全等级宜为一级,由此可以得出结构重要性系数为1.1,如下面截图:而在PKPM中SATWE参数设置设计信息中也有结构重要性系数的填写,一般默认为1.0,如下图:有的朋友在进行乙类建筑设计时,出图后才发现结构重要性系数没有改,便用的默认数字1.0,吓得不得了,当然也包括部分朋友根本不知道乙类建筑的结构重要性系数是1.1哈。

对于乙类建筑,安全等级宜为一级,由此可以得出结构重要性系数为1.1,如下面截图:
而在PKPM中SATWE参数设置设计信息中也有结构重要性系数的填写,一般默认为1.0,如下图:
有的朋友在进行乙类建筑设计时,出图后才发现结构重要性系数没有改,便用的默认数字1.0,吓得不得了,当然也包括部分朋友根本不知道乙类建筑的结构重要性系数是1.1哈。
其实都是多虑了,因为在抗震设计时是可以不用考虑结构重要性系数的, 对于抗震设计的建筑,建筑应根据其使用功能的重要性分为甲类、乙类、丙类、丁类四个抗震设防类别;根据建筑抗震设防类别的不同,其地震作用的计算和抗震措施均有较大的差别,无需再用结构的重要性来进一步区分(抗震规范5.4.1条文说明)如下图;
所以,抗震设计中,不考虑结构的重要性系数γ0。
同时混凝土结构设计规范中也有明确规定,结构重要性系数取1.0
由此可见,安全等级为一级的建筑,其重要性系数 γ0=1.1,对偶然设计工况及地震设计工况,其重要性系数γ0=1.0。
小伙伴们,你们注意到这个问题了吗,欢迎大家交流学习,觉得有什么不妥的地方可以跟贴讨论哟!

PS:此贴是在“天津-结构-小熊”提出的疑问基础上收集资料而做的总结。

fangdonyang
2014年03月01日 19:48:48
3楼
我恍然大悟了
求索
2014年03月01日 19:58:00
4楼
总结的不错,以前没注意这条文
atzjgjust
2014年03月01日 21:31:40
5楼
谢谢楼主的内容。
liqiang69126
2014年03月01日 22:08:18
6楼
还真没注意,以后知道了
rookie001
2014年03月02日 00:05:33
7楼
涨知识了 。。。、
luohouqi1316
2014年03月02日 06:06:21
8楼
2010年混凝土结构规范上有明确的规定啊!第3.3.2条里面。
luohouqi1316
2014年03月02日 06:09:26
9楼
从抗震规范上面的和高层规范上也能看出这一点,因为公式里面就没有这项参数,没有就是不考虑这一项的影响了!
lnfxhr
2014年03月02日 08:32:59
11楼
是,混凝土结构规范上有明确标准规定
zhuwenxiang6006
2014年03月02日 10:09:57
12楼
楼主还是上个图吧,感觉梁板结构没问题,甚至还有点偏大,注意核算一下柱子,另外需注意植筋的施工质量,这个才是关键
浩然正气崔
2014年03月02日 10:37:00
13楼
有心人,总结使人进步!