实验室排风
zpiaoxue
zpiaoxue Lv.8
2014年02月27日 19:58:04
来自于通风排烟
只看楼主

小弟最经在做一个实验室排风的项目。其中一楼的两个实验室,一个的耗电量在150KW左右,一个是100KW左右,其余二楼到六楼每层有四间实验室,每间耗电量在50KW左右。考虑做法是按换气次数和消除余热的方法计算,但是不知道换气次数按多少计算合适,消除余热的话计算公式是否是按全面通风公式,排风温度,送风温度怎么定,排风温差是多少?希望老师多多指点!

小弟最经在做一个实验室排风的项目。其中一楼的两个实验室,一个的耗电量在150KW左右,一个是100KW左右,其余二楼到六楼每层有四间实验室,每间耗电量在50KW左右。考虑做法是按换气次数和消除余热的方法计算,但是不知道换气次数按多少计算合适,消除余热的话计算公式是否是按全面通风公式,排风温度,送风温度怎么定,排风温差是多少?希望老师多多指点!
免费打赏
yilawyn
2014年02月27日 20:38:31
2楼
耗电量不能说明是发热量啊
云飘飘
2014年02月28日 08:18:26
3楼
实验室建筑设计规范上有的,如果是中小学参照当地标准
jyh060552
2014年02月28日 16:15:46
4楼
你这实验室是做什么用的先说清楚,一般实验室耗电这么大吗?
zpiaoxue
2014年03月01日 12:17:11
5楼
jyh060552 发表于 2014-2-28 16:15 你这实验室是做什么用的先说清楚,一般实验室耗电这么大吗?是大学的,150KW是造纸的,100kw是食品的,其他的应该也是与这种相关的吧。老师,请问如果不按发热量算,应该怎么算呢?
jyh060552
2014年03月03日 09:19:16
6楼
实验室通风一般都有现成的设备,叫通风柜;规范要求:1、一个排风系统所带的通风柜不宜超过4个;2、不同楼层的通风系统不宜合用排风系统;3、室内排风管段应保持负压;4、间歇排风可采用自然补风,连续排风可采用机械补风,补风量不小于排风量的70%。规范对通风柜操作口的风速也是有要求的,具体你翻翻规范和技术措施吧。我们设计院做这些,一般都只做采暖,实验室通风系统注明由专业通风公司设计制作安装。再说你这实验室是化学试验室还是电工电子实验室,还是别的实验室?我的建议是你搞清楚实验室类型之后网上搜索专业公司,然后打电话问问他们,他们有时候会给你提供很多信息的!