关于压缩机爆炸
crazy_ak
crazy_ak Lv.5
2007年09月26日 08:30:26
来自于制冷技术
只看楼主

前几天和一个压缩机专家谈话,听到说现在有的压缩机会爆炸。感到很奇怪,问他,说是由于制冷剂的分解。大家可知道压缩机的保压试验是很大的压力的。那位清楚制冷剂分解是怎么回事?什么情况下发生。我的感觉是制冷剂就在压缩的时候容易发生,不然为什么不在冷凝器中爆炸啊。

前几天和一个压缩机专家谈话,听到说现在有的压缩机会爆炸。
感到很奇怪,问他,说是由于制冷剂的分解。
大家可知道压缩机的保压试验是很大的压力的。
那位清楚制冷剂分解是怎么回事?
什么情况下发生。

我的感觉是制冷剂就在压缩的时候容易发生,不然为什么不在冷凝器中爆炸啊。
免费打赏
feichen19820507
2007年09月26日 09:13:24
2楼
奇怪,他说的是不是制冷压缩机爆炸啊?
据我所知,常规制冷剂是比较稳定的.
发生分解的温度首先在制冷循环中应该是不大可能发生的.比如R12要在350度以上的高温才会分解.如果是制冷压缩机的话,我想到这个温度的时候压缩机的油早就全部碳化了,早在这之前压缩机转子应该已经咬合轴承磨损电机烧毁了.
而且,我觉得,通常的压缩机都是有局部应力问题的,在压力升高过程中比较可能发生的是局部裂开后发生泄漏.
试想要发生爆炸的话,在形成很高压力的过程中,要么就是压力迅速升高,要么就是整个结构的应力设计非常均匀.

版主去问一下到底是什么制冷剂在什么条件下分解的吧.
crazy_ak
2007年09月26日 09:19:49
3楼

如果知道制冷剂在什么条件下分解的,我就不会在这问了,压缩机确实有爆炸的,(那家的我就不说了,影响不好)
也有公司专门研究这个问题。
能把压缩机爆了,可想压力升高之快啊。
大雪漫天
2007年09月26日 09:41:19
4楼
压缩机是有爆炸的,这个我也听说过,据说普通电冰箱的压机爆炸的话,威力非常大(多大给忘了),呵呵。
但是为什么爆炸,这个到没研究过。
crazy_ak
2007年09月26日 10:01:19
5楼
知道的回个贴,感兴趣啊:)
谢谢了啊。
我现在只知道可能是由于制冷剂分解引起的!
荣昌制冷
2007年09月26日 12:11:19
6楼
制冷压缩机爆炸事故,这种案例是有的。如冰箱空调压缩机、开启式活塞压缩机等。主要有以下几种原因:
1、采用氧气充入试压;
2、充注制冷剂过量,过快;
3、运转中严重湿冲程,开启使爆开气缸及缸盖;
4、操作失误,排气阀未打开,且旁通阀失灵;
5、高压端严重堵塞,且旁通阀无效;
6、系统加入过多甲醇;
7、R600系统遇明火操作等。
crazy_ak
2007年09月26日 12:33:09
7楼

不是,我分析的是人家压缩机生产公司研究压缩机的,他们的结论就是制冷剂分解。
不过我现在不知道什么情况下制冷剂分解了。
zjaj118
2007年09月26日 13:10:49
8楼
我司遇到过该问题。
原因安装人员用氧气打压。后用气焊焊接,造成爆炸。威力不小。人员差点过早退休。
楼主说得会分解的制冷剂。按照标准是不能用在普通设备上的。
crazy_ak
2007年09月26日 13:14:53
9楼

不是别的制冷剂,就是r22,r407全都遇到过。
不是制冷剂的问题,而是压缩机的问题。有些压缩机在特定的条件下爆炸的!
cjy982916
2007年09月26日 14:30:06
10楼
以下是引用crazy_ak在2007-09-26 12:33:09.0发表的内容:
以下是引用rczl在2007-09-26 12:11:19.0发表的内容:
制冷压缩机爆炸事故,这种案例是有的。如冰箱空调压缩机、开启式活塞压缩机等。主要有以下几种原因:
1、采用氧气充入试压;
2、充注制冷剂过量,过快;
3、运转中严重湿冲程,开启使爆开气缸及缸盖;
4、操作失误,排气阀未打开,且旁通阀失灵;
5、高压端严重堵塞,且旁通阀无效;
6、系统加入过多甲醇;
7、R600系统遇明火操作等。

不是,我分析的是人家压缩机生产公司研究压缩机的,他们的结论就是制冷剂分解。

不过我现在不知道什么情况下制冷剂分解了。[/quote

这样的事我们的确是碰到过,是R22的而且是多联机,当时我们也没去分析过只是更换了就没事了,关于你说的分解,我想也可能有一点吧,比如油变质了腐蚀了压机的密封处(如接线端子处)这就够成好你说的现像。不过是咱样分解我也不知,我们碰到的都是接线端子接线端子处
crazy_ak
2007年09月26日 14:53:48
11楼
谢谢楼上的。
也就是说有可能是润滑油变质引起的制冷剂分解了:)