读《彻底了解在PKPM中主梁与次梁的区别》的一个疑问
ilovemyangle
2014年02月24日 23:01:45
只看楼主

关于在PKPM中次梁按照主梁输入的原因之一是说:绘梁施工图前对梁的相交支座的支座修改 次梁按主梁输入时: 在PM主菜单1当作主梁输入的次梁,经过三维程序计算后,程序不一定认定他是次梁。 此时程序判定次梁的过程是: 对每个无柱节点需要判断为“支座”(用三角形表示)或“连通”(用园圈表示),该节点处于 负弯矩区 的为支座,为 正弯矩区 的为连通。 支座时,梁本身应为次梁,支座梁则为主梁。

关于在PKPM中次梁按照主梁输入的原因之一是说:
绘梁施工图前对梁的相交支座的支座修改
次梁按主梁输入时:
在PM主菜单1当作主梁输入的次梁,经过三维程序计算后,程序不一定认定他是次梁。
此时程序判定次梁的过程是:
对每个无柱节点需要判断为“支座”(用三角形表示)或“连通”(用园圈表示),该节点处于 负弯矩区 的为支座,为 正弯矩区 的为连通。
支座时,梁本身应为次梁,支座梁则为主梁。
连通时,连通节点两端的两跨梁将合并为一跨,成为主梁,节点上的另一方向梁成为次梁。
于是有了一个疑问,正弯矩区和负弯矩区的判断不是要先知道节点的支撑情况么?如果不知道节点的支撑情况,那么如何判断正弯矩区和负弯矩区呢?那么如果知道了节点的支撑情况,那么主次梁的关系不就出来了么?还要判断什么呢?
这是我这个菜鸟的观点,欢迎大家批评指正哈~
免费打赏
风行者
2014年02月25日 11:20:41
2楼
1梁与梁相交节点如处于负弯矩去为支座,此时该梁未次梁,另一个方向支座为主梁2梁与梁相交节点如处于正弯矩区,此时节点2个方向都是主梁,没有严格的支座关系。pkpm绘制施工图我没太用过,我一看都是看着satwe简图配筋,对于特殊要判断跨数的梁,我喜欢看弯矩图根据弯矩图判断~
一仰化碳
2014年02月25日 11:31:30
3楼
楼主总结的不错
cardina
2014年02月25日 12:45:21
4楼
谢谢楼主的总结
ilovemyangle
2014年02月26日 16:26:25
5楼
风行者 发表于 2014-2-25 11:20 1梁与梁相交节点如处于负弯矩去为支座,此时该梁未次梁,另一个方向支座为主梁2梁与梁相交节点如处于正弯矩 …你好,我想知道的是这个正负弯矩区PKPM是如何得到的?不知道梁梁相交处的支撑情况是如何得到正负弯矩区的呢?
风行者
2014年02月26日 19:54:57
6楼
学吃亏 发表于 2014-2-26 16:26 你好,我想知道的是这个正负弯矩区PKPM是如何得到的?不知道梁梁相交处的支撑情况是如何得到正负弯矩区的 …没太明白你的问题 正负弯矩satwe空间计算不就出来了吗,梁线刚度比,弯矩分配弯矩不就出来了吗 正负~
jc_1234
2014年02月26日 20:59:38
7楼

感谢好心楼主的分享!
老人新手
2014年02月27日 08:29:27
8楼
一看都是喜欢钻研的人
mzt616609257
2014年02月27日 09:41:31
9楼
佩服楼主的学习认真劲
spy320
2014年02月27日 15:32:30
11楼
还是希望pkpm能够在后处理中加一个修改梁与梁搭接关系的功能
yibuzhiyao
2014年02月27日 17:27:51
12楼
看梁编号中的跨数,如果认为不合理,在成图时PKPM可以人工干预