这种情况下边缘构件合并与否
liqiang69126
liqiang69126 Lv.15
2014年02月23日 15:01:06
只看楼主

最近觉悟,自己好久没认真逛土木在线论坛了,记得去年7月毕业刚上班那会儿,前几个月会天天逛逛论坛,看看结构帖子,向前辈们学习。现在意识到自己,毕业半年多以来,学到的真的很少,一方面自己还不够用心、刻苦;另一方面,师傅给我做的活也比较少,发现自己成了绘图员了。唉,我得重新打起精神,奋斗吧。 刚刚正好画图时,遇到了一个问题。就是关于边缘构件的问题,如图1所示。我把该边缘构件合起来画了,因为如果不合并的话,中间也就100mm。合起来的话,总的配筋如图2,大概需要5200mm2(我用那剪力墙组合配筋及修改,差不多就是这个值)。我配的是40根14,总的面积是6155,远远满足了。但现在审图意见下来,说我的构造边缘构件不满足3188,就是说不合并的时候,如图3,出来300mm范围,然后那个边缘构件,我算了下,我大概就16根14,2462mm2,确实相差很多,这点我忽视了。那我就有疑问了,那遇到这种情况,到底是合并还是不合并呢?不合并的话,按两个边缘构件单独配,满足配筋,那是肯定对的。合并的话,该怎么保证,也都满足呢?我想请问大家是怎么搞的对于此类问题。

最近觉悟,自己好久没认真逛土木在线论坛了,记得去年7月毕业刚上班那会儿,前几个月会天天逛逛论坛,看看结构帖子,向前辈们学习。现在意识到自己,毕业半年多以来,学到的真的很少,一方面自己还不够用心、刻苦;另一方面,师傅给我做的活也比较少,发现自己成了绘图员了。唉,我得重新打起精神,奋斗吧。
刚刚正好画图时,遇到了一个问题。就是关于边缘构件的问题,如图1所示。我把该边缘构件合起来画了,因为如果不合并的话,中间也就100mm。合起来的话,总的配筋如图2,大概需要5200mm2(我用那剪力墙组合配筋及修改,差不多就是这个值)。我配的是40根14,总的面积是6155,远远满足了。但现在审图意见下来,说我的构造边缘构件不满足3188,就是说不合并的时候,如图3,出来300mm范围,然后那个边缘构件,我算了下,我大概就16根14,2462mm2,确实相差很多,这点我忽视了。那我就有疑问了,那遇到这种情况,到底是合并还是不合并呢?不合并的话,按两个边缘构件单独配,满足配筋,那是肯定对的。合并的话,该怎么保证,也都满足呢?我想请问大家是怎么搞的对于此类问题。

kengjindhef
2014年02月23日 17:18:47
2楼
这个很复杂,不能一概文论
wxf20072008
2014年02月23日 19:40:09
3楼
那你的计算书也应该提供合并后的图审就通过了呀
2014年02月23日 20:32:04
4楼
wxf20072008 发表于 2014-2-23 19:40 那你的计算书也应该提供合并后的图审就通过了呀谢谢你的回答。我知道你意思,但是,这个合并后总面积满足,但单独的两个边缘构件不满足原来各自的面积咋办??
albert_qc
2014年02月23日 22:33:15
5楼
左边配14 右边配16就好了
柱配筋不也经常好几种直径组合配的吗
sclgh1979
2014年02月25日 08:54:29
6楼
这种配筋方式不合适,含钢量一样的话,中间可以按墙体钢筋直径配置较小钢筋即可,较大面积应放在边缘两侧比较合适。
chenxingbo
2014年02月25日 09:42:02
7楼
合并是最合适的,构件长度不是很长,合并便于施工方便,只要配筋率满足要求就可以
naqin
2014年02月25日 09:42:12
8楼
边缘构件都合并成阴影区,还会有300的问题吗
2014年02月25日 09:47:52
9楼
chenxingbo 发表于 2014-2-25 09:42 合并是最合适的,构件长度不是很长,合并便于施工方便,只要配筋率满足要求就可以关键是合并后,总的配筋率满足,但单独的各自原来的配筋率有时候不好满足啊
杨柒
2014年02月25日 10:09:16
10楼
可以不用合并,分开配筋问题就解决了。而且合并不合并对施工不会有任何影响。如果合并,应分段配筋,这样反而搞复杂了。
拖鞋十号
2014年02月25日 10:27:20
11楼
还是合并吧 把大直径钢筋放端部