【我是妹纸】《住宅设计规范》里两个卫生间回路使用的疑惑
电老板
电老板 Lv.11
2014年02月21日 13:59:36
只看楼主

现在有个三室一厅两卫一厨,《住宅设计规范》中有提到:最好做单独的回路,目的是更安全,具体可查看图示:我知道的不规范回路有几个情况如下: 1)普通照明和普通插座设计到同一回路; 2)厨房和卫生间设计到同一回路; 3)普通插座与空调插座设计在同一回路; 4) 厨房插座用2.5平方电线个人认为有时候规范是规范,实际是实际,规范也没说一定,我是不是钻牛角尖了,对这块概念不是很强,请大神说说自己的看法,我也知道只要确定了回路,用多大的电线就可以了,但是计算时候需要注意什么因素呢?

现在有个三室一厅两卫一厨,《住宅设计规范》中有提到:最好做单独的回路,目的是更安全,具体可查看图示:

我知道的不规范回路有几个情况如下:
1)普通照明和普通插座设计到同一回路;
2)厨房和卫生间设计到同一回路;
3)普通插座与空调插座设计在同一回路;
4) 厨房插座用2.5平方电线

个人认为有时候规范是规范,实际是实际,规范也没说一定,我是不是钻牛角尖了,对这块概念不是很强,请大神说说自己的看法,我也知道只要确定了回路,用多大的电线就可以了,但是计算时候需要注意什么因素呢?
因为这些都是涉及到安全问题,不怕万一就怕一万,所以谨慎点好。

希望从实际情况来说,帮我解答下疑惑,谢谢!

免费打赏
xgeshi
2014年02月26日 17:14:21
44楼
我画的时候一般2-3个照明回路,客厅,餐厅插座一回路;卫生间单独回路;卧室书房一个回路;厨房2个回路;设备阳台2个回路
ira114
2014年02月27日 09:29:09
45楼
一般按我的经验,住宅内至少三个大回路:厨房、卫生间和客厅。必须至少有这三个,其它的再列回路。这样看着也清晰些。不过造价确实有点上去了。
ira114
2014年02月27日 09:29:43
46楼
一般按我的经验,住宅内至少三个大回路:厨房、卫生间和客厅。必须至少有这三个,其它的再列回路。这样看着也清晰些。不过造价确实有点上去了。
ira114
2014年02月27日 09:30:36
47楼
sdxzl
2014年02月28日 11:34:04
48楼
相比较安全性以及后期的负荷增容,设单独回路增加的投资,是很少的一部分了,规范是国家标准,也是我们做这行的最低标准。
shanmsyan
2014年03月01日 11:05:31
49楼
做设计按照规范来做就可以,但是有些现场施工人员或者业主自己在装修时就会有LZ提出的几个问题。用电安全还是根据规范来,具体施工人员不按图纸来做那这个问题就不是设计问题了。。。
zj16061
2014年03月01日 15:26:53
50楼
卫生间和厨房回路都是单独的。卫生间看你用什么的,热水器就的一路。
csdlh
2014年03月03日 09:48:55
51楼
不同回路分开,供电可靠。
wangdongju123
2014年03月03日 10:02:44
52楼
同意楼上说法
pphate123
2014年03月03日 16:23:59
53楼
请教:1、厨房线用3x4的!卫生间也要3x4的线吗!
2、两个相邻的卧室,挂式空调插座能共用一条回路,回路线用3x4的吗!?