用重金属捕集剂可以使废水达标吗
lss312
lss312 Lv.7
2014年02月12日 09:59:45
来自于水处理
只看楼主

在废水中,阳离子-大量的钠、镁、钙,少量的重金属铜、铅、镉、铬、镍(含量在01-10mg/L之间,铁大约100mg/L,阴离子有so4、cl、F, PH值可以用石灰在1-8之间调整(不能再高了,再高会有大量的Mg(OH)沉淀), 用传统化学沉淀法处理后,铅、镉超标,铅1-2mg/L,镉0.1-0.2mg/L,不能达标排放。看到有资料介绍有种有机硫重金属去除剂,可以在中性条件下对重金属有效的去除,不知在我们这种废水中能起作用吗?PH值范围多少?镁、钙、铁离子有多大的影响?请知道的朋友指导指导啊。

在废水中,阳离子-大量的钠、镁、钙,少量的重金属铜、铅、镉、铬、镍(含量在01-10mg/L之间,铁大约100mg/L,阴离子有so4、cl、F, PH值可以用石灰在1-8之间调整(不能再高了,再高会有大量的Mg(OH)沉淀), 用传统化学沉淀法处理后,铅、镉超标,铅1-2mg/L,镉0.1-0.2mg/L,不能达标排放。看到有资料介绍有种有机硫重金属去除剂,可以在中性条件下对重金属有效的去除,不知在我们这种废水中能起作用吗?PH值范围多少?镁、钙、铁离子有多大的影响?请知道的朋友指导指导啊。
免费打赏
gdcl2003
2014年02月13日 10:36:43
2楼
为什么pH不能再高了呢?环.保通上有人说:大量Mg(OH)沉淀会对处理系统有什么危害吗?如果能把pH调高至9左右,铅估计就可以达标了,如果pH能调高至11,估计隔也可以达标了。不过铅和隔要分成两步去除,因为铅在pH高于9.5会发生反溶现象。
文土木
2014年02月13日 11:48:18
3楼
gdcl2003 发表于 2014-2-13 10:36 为什么pH不能再高了呢?环.保通上有人说:大量Mg(OH)沉淀会对处理系统有什么危害吗?如果能把pH调高至9左 …问个不专业的问题,用石灰调pH到11,够呛吧?
gdcl2003
2014年02月13日 16:46:06
4楼
nonowave 发表于 2014-2-13 11:48 问个不专业的问题,用石灰调pH到11,够呛吧?亲,调到14都可以的
唯我至真
2014年02月13日 22:01:09
5楼
这么多金属离子混在一起,要处理得好不容易,最好分开收集-分质处理。另外,不存在万灵的且使用条件广泛的水处理药剂,
yj19760709
2014年02月14日 18:54:54
6楼
这么多金属离子混在一起,要处理得好不容易,最好分开收集,单独处理后+混合调节+达标排放
kkey002
2014年02月17日 10:04:56
7楼
金属离子分捡 收集 代价高昂 也没有什么所谓药剂可以全面处理 还是石灰最实惠 最多多建几个池子
zzhhoouu2345
2014年02月17日 10:36:22
8楼
根据水量大小来吧,小的话就一起了算了,大的话最好还是分类收集分质处理
haohaoai601
2014年02月19日 08:19:40
9楼
分类收集分质处理 来的好
zdw5442468
2014年02月21日 08:47:53
10楼
混合液体不好处理哟,最好是分段收集分段处理用不同的工艺,虽说用RO或者NF膜能过滤掉大部分重金属,但膜的寿命及浓水这些的回收处理也有一定的难度。离子交换的价格也比较实惠点。视情况而定了。
tszsj
2014年02月24日 10:04:49
11楼
学习学习!!