这样的板子属于什么电路呢?图片是机器上的控制电源箱。
amoi777123
amoi777123 Lv.7
2014年02月07日 22:35:31
只看楼主

现在问题是-9V指示灯不亮,有什么办法可以解决吗?或者就单单是这个-9V的2级管坏了吗?如果2级管坏了应该不会影响使用啊?但是这个-9V不亮机器就不能正常运转了。9V电压就没了。。。有哪位高手师傅指导 一下吗?在下万分感谢啊。。。这属于什么电路呢?里面的元件看上去好复杂。。。怎样才能够检测好坏呢?

IMG_20140126_144208.jpg IMG_20140126_144208.jpg IMG_20140126_143345.jpg IMG_20140126_143345.jpg IMG_20140126_143317.jpg IMG_20140126_143345.jpg IMG_20140126_075850.jpg IMG_20140126_144208.jpg IMG_20140126_144208.jpg IMG_20140126_144208.jpg现在问题是-9V指示灯不亮,有什么办法可以解决吗?或者就单单是这个-9V的2级管坏了吗?如果2级管坏了应该不会影响使用啊?但是这个-9V不亮机器就不能正常运转了。9V电压就没了。。。有哪位高手师傅指导 一下吗?在下万分感谢啊。。。

这属于什么电路呢?里面的元件看上去好复杂。。。怎样才能够检测好坏呢?

免费打赏
lingxuct
2014年02月08日 08:22:51
2楼
图片中的指示灯:

+48Q +24Q +9Q1 +9Q +24S +12Q +9 -9 正转 反转 星型 三角 快车 慢车

看上面图片有多个整流桥和稳压器,集成电路型号看不清楚,猜测:教学用多路电源
加菲猫
2014年02月08日 09:23:29
3楼

单单是这个-9V的2级管坏了吗? 指示二极管坏是不会影响使用的
9V电压没有了?电源模块其中9V功率管坏的可能性大
怎样才能够检测好坏呢?三极管、二极管、电容、集成块容易损坏,使用万用表啊!三极管、二极管测PN结正反向电阻检测,电容电阻档测有充放电现象,集成块检测没有图纸无法检测脚电压,无法判别好坏:(
有图纸的话,全用电压检测
amoi777123
2014年02月08日 11:48:40
5楼

灰常感谢啊。。老师能加你私聊吗。。。
wboy8759
2014年02月08日 12:43:31
6楼
主要有8个单相全波整流桥、几块逻辑门IC、6个双向晶闸管光耦、(可能是)6个双向晶闸管(散热器最大的)、6只磁环扼流圈(平波电抗器)、可能还有几只三端线性稳压IC,没看到什么二极管。
是一台小功率电动机软启动(或调速)控制器的驱动电源装置吧?
既然-9V指示灯不亮,可重点替换板子上的三端线性稳压IC(7909)试试看。

加菲猫
2014年02月08日 16:06:10
7楼
amoi777123 发表于 2014-2-8 11:48 灰常感谢啊。。老师能加你私聊吗。。。我是弱电出身,有检修经验没有理论能力。:(请多多包涵:handshake
lingxuct
2014年02月08日 16:27:26
8楼
请楼主朋友把电气原理图找出来,再说清楚是什么设备上的,故障现象除了“没有9V电源”外,还有什么现象?
tan213
2014年02月08日 16:59:08
9楼
haiyao7820945
2014年02月09日 13:28:24
11楼
感兴趣,期待
kanger8118
2014年02月09日 22:02:23
12楼
学习了,:):):):):):):):):):)
yanglong12
2014年02月09日 22:33:10
13楼

学习了