养猪场废水氨氮超标!
zhangxing1130
2014年01月21日 11:11:51
来自于水处理
只看楼主

养猪场能投什么药剂降低氨氮吗?工艺流程:污水-格栅-集水井-固液分离-化粪池-沼气池-曝气池-后沉池-氧化塘我觉得工艺应该没有问题的,但是就是不知道为什么氨氮还是超标!求大神看看可能存在的问题,谢谢!~

养猪场能投什么药剂降低氨氮吗?

工艺流程:污水-格栅-集水井-固液分离-化粪池-沼气池-曝气池-后沉池-氧化塘

我觉得工艺应该没有问题的,但是就是不知道为什么氨氮还是超标!

求大神看看可能存在的问题,谢谢!~
免费打赏
scysgj
2014年01月21日 14:22:37
2楼
你的工艺严重有问题,目前你写的工艺暂且不谈,可以内回流脱氮
huanbaoxinshou111
2014年01月21日 16:47:56
3楼
折点加氯可以降氨氮,但不是长久之计。应该从好氧段找问题。
2014年01月21日 16:54:25
4楼
scysgj 发表于 2014-1-21 14:22 你的工艺严重有问题,目前你写的工艺暂且不谈,可以内回流脱氮可以具体点说说工艺的问题吗?
2014年01月21日 16:55:49
5楼
huanbaoxinshou1 发表于 2014-1-21 16:47 折点加氯可以降氨氮,但不是长久之计。应该从好氧段找问题。谢谢~现在曝气池已经在加大曝气量,看看有没有效果
2014年01月21日 16:59:52
6楼
加大曝气量,保证2+PPM的溶解氧,另外可以适当减少进水量。是不是刚进入调试阶段?
2014年01月21日 17:11:04
7楼
huanbaoxinshou1 发表于 2014-1-21 16:59 加大曝气量,保证2+PPM的溶解氧,另外可以适当减少进水量。是不是刚进入调试阶段?是的,去年底完成的产沼气池,出水氨氮还是不达标,还在调试中
2014年01月21日 17:13:41
8楼
污水-格栅-集水井-固液分离-化粪池-沼气池-曝气池-后沉池-氧化塘
养殖场,粪便一般是人工清理,污水主要是猪尿跟清洗水。所以不太理解固液分离(初沉)后搞了个化粪池是什么意思,有啥用?感觉没啥用。
应该是:污水-格栅-调节-初沉-厌氧-好氧-二沉-深度处理,仅供参考。
2014年01月21日 17:31:25
9楼
huanbaoxinshou1 发表于 2014-1-21 17:13 污水-格栅-集水井-固液分离-化粪池-沼气池-曝气池-后沉池-氧化塘养殖场,粪便一般是人工清理,污水主要是 …化粪池是企业原来有的,想利用起来,其实现在应该已经不算化粪池了。谢谢你的帮助~~
xingjf731011
2014年01月22日 08:24:29
10楼
氨氮主要是废水中的有机氮转化过来的,建议控制好氧池的溶解氧大于2,另外,核算一下好氧池的停留时间是否足够,否则要考虑改变好氧池的工艺了
boilet
2014年01月22日 17:23:06
11楼
猪废水的氨氮是比较高,工艺流程为什么不用污水-沼气池-固液分离-缺氧池-曝气池-二沉池-氧化塘;
在固液分离步骤用石灰与聚铁作混凝剂,使出水pH值稍高一些,达到8.5~9,这样经过生化系统时,硝化细菌硝化反应才会更有效,同时加大曝气池至缺氧池的回流比,反硝化加大,氨氮的去除率就提升了;
固液分离将pH调高,是因为硝化反应消耗碱度,养猪废水氨氮偏高,碱度过低的话硝化细菌没法充分使氨氮转化为亚硝酸盐氮和亚硝酸氮,这阻碍了氨氮的进一步降解。同时曝气池的溶解氧要适当提高,最好有3~5左右。