想生化处理电镀废水,污泥该如何驯化?
liu301
liu301 Lv.3
2007年09月24日 21:33:57
来自于水处理
只看楼主

小弟这里有一电镀废水 COD超标,有500左右 臭氧高级氧化中试后 发现效果不行,所以想用生化来进行处理。污泥取自印染废水污水处理厂,该污泥性状还行,现在的问题是如何将该污泥进行驯化,使其能够适应电镀废水?望指教!谢谢各位了

小弟这里有一电镀废水 COD超标,有500左右 臭氧高级氧化中试后 发现效果不行,所以想用生化来进行处理。
污泥取自印染废水污水处理厂,该污泥性状还行,现在的问题是如何将该污泥进行驯化,使其能够适应电镀废水?望指教!谢谢各位了
免费打赏
kingwind007
2007年09月25日 08:57:48
2楼
不是仅仅驯化污泥这么简单,需要筛选特殊的菌种.国内做得好的不多,这种技术花钱不一定能买到
fanchq88
2007年09月25日 14:48:34
3楼
用生化法处理电镀废水,是我第一次看到。大开眼界!!
不知道废水的组成是什么
真的可以 生化处理吗????
还是老实些,用药剂处理吧
ppt154
2007年09月26日 08:29:43
4楼
先破氰破铬破络,再化学沉淀重金属.调ph.然后接入生化池.
前边流程残留量不宜太高,可设回流装置,否则会危害到微生物.
经过长时间的运行,污泥就会对重金属产生一定的抵抗力.
wyb140
2007年09月26日 09:14:44
5楼
以下是引用ppt154在2007-09-26 08:29:43.0发表的内容:
先破氰破铬破络,再化学沉淀重金属.调ph.然后接入生化池.
前边流程残留量不宜太高,可设回流装置,否则会危害到微生物.
经过长时间的运行,污泥就会对重金属产生一定的抵抗力.[/q
应该可行
liu301
2007年09月26日 10:28:45
6楼
谢谢各位
我现在在做中试,各位觉得应该如何进行好呢?
现在的思路是先配10升的水样,其中污水厂O池出水9L,电镀废水1L,然后曝气一段时间后,通过去掉一升上清液,再加入1L电镀水的方法来驯化污泥。但遇到的问题是污泥长的不好,两天的培养后sv从30%降到了20%,刚加了1L淘米水进去,不知污泥能否长好。
如若各位有更好的建议,望传授,谢谢啦!
argentinafans
2007年09月26日 10:43:24
7楼
10L能算中试?
liu301
2007年09月26日 17:17:37
8楼
就算它是吧
gyj508
2007年11月06日 06:54:28
9楼
我个人的感觉,菌种在电镀废水中处理,思路应该是:先去除水中的重金属,然后生化,PH、重金属都是不利于菌种的培养。
gyj508
2007年11月06日 06:58:45
10楼
况且COD的去除所需要的菌种,重金属在一定程度上还会抑制菌种的生长。
hustdudo
2007年11月06日 13:45:41
11楼
听起来很美,做起来太难!~~!~!~~~
你去测测B/C比,应该是很低的~~~~
我做过这样的项目,调试了很久很久废水COD400====>180已经很不错了~~~~~BOD测定结果15,实际上也是能培养出细菌的~~~!~~~哎
劝诫一声:要是赚的少,这样的工程就别碰了~!~!~