给新手造价员,谈谈造价这回事。学习经历,学习心得
yolande5321
2014年01月18日 17:45:51
只看楼主

大家好,我是陈陈,现在坐在这还算大的集团公司造价的位置上,我深感荣幸,同时也庆幸当初的明智抉择,回头看看以前的自己、看看曾经写过的这段文字,耐人寻味,但由于时间问题,一直未曾续写,先看看各位网友的回应吧,回应高的话,我一定抽空续写,我到时一并加入续写里面,下面是当初原汁原味的心得:  本文字仅给我们这些学造价的菜鸟们提供一个参考,接受批评指正。  今天刚好是7月15,我踏入造价这行业整整5个月了。大大小小的工程也做过好几个了,广联达、斯维尔也算熟练。今天赶完那个工程之后,突然如梦初醒。造价,其实并不是我们想象的那么难入门,至少我是这么认为的,虽然我不知道自己到底是否算入门了。下面简单谈谈我学习造价的历程与一些不才之见吧。在此先声明一下,以下只是我学习造价的过程和一些对造价的个人想法而已,对于具体的学习事项我不会一一细说,我也没那功夫,我不会说建筑面积是怎么算的,有哪几种方法,而我所写的一切只是帮助入门的一些方法而已。

大家好,我是陈陈,现在坐在这还算大的集团公司造价的位置上,我深感荣幸,同时也庆幸当初的明智抉择,回头看看以前的自己、看看曾经写过的这段文字,耐人寻味,但由于时间问题,一直未曾续写,先看看各位网友的回应吧,回应高的话,我一定抽空续写,我到时一并加入续写里面,下面是当初原汁原味的心得:

本文字仅给我们这些学造价的菜鸟们提供一个参考,接受批评指正。

今天刚好是7月15,我踏入造价这行业整整5个月了。大大小小的工程也做过好几个了,广联达、斯维尔也算熟练。今天赶完那个工程之后,突然如梦初醒。造价,其实并不是我们想象的那么难入门,至少我是这么认为的,虽然我不知道自己到底是否算入门了。下面简单谈谈我学习造价的历程与一些不才之见吧。在此先声明一下,以下只是我学习造价的过程和一些对造价的个人想法而已,对于具体的学习事项我不会一一细说,我也没那功夫,我不会说建筑面积是怎么算的,有哪几种方法,而我所写的一切只是帮助入门的一些方法而已。

我相信任何一个刚踏入造价的人,人家对你说的最多的一句就是:熟悉定额。我记得刚进造价公司的时候,老板也是撂下这么一句话给我,然后半个月没说过一句话,那时我真蒙了,心想难道就所谓的造价学习就只是这样给我们提供一台电脑吗?一个月之后,公司给我们这几个人晒了一套图纸,要求一个月时间手算完成工程量的计算。“我该怎么下手?”我脱口而出的问老造价员,他没有说什么,一个星期过后,我半点未算,于是我开始找度娘,翻遍各大网站论坛,搜集一点相关资料(资料在群共享),然后才对着资料上面罗列的顺序一个一个的开始算。现在回想起来,觉得那个时候好傻,为什么不根据定额顺序来算呢,不过或许这就是成长的过程吧,每个人都或长或短的会傻那么一次。

说下我先前一个月我在干嘛吧。刚入公司的前一个星期我每天看定额(计算规则),看到真的想吐,实在坐不住了,于是找资料、加群。后来有幸在群里遇见了“乐乐”,她q我说自己也是刚学的,参加了安徽合肥的国联教育培训班,现在正在学习。然后给我一些简单的手算小案例,比如计算建筑面积、计算一道梁、一根柱子、几堵墙什么的。这些都是老师给他们练习的。不要小看了这些简单的小手算,我发现真的很有用。对一个初涉者来说,这些是检验你是否真的理解与熟悉定额的好方法,有些定额我们看的时候似乎觉得懂了,或者感觉总是很模糊,很难记住,那么不妨花几分钟去算算这些小案例,你能获得事半功倍的额效果,有时真的是看几遍还不如动手算一遍那么深刻。这些都是乐乐给我教我的,那时候我觉得乐乐好厉害的感觉。但是她说这些都是在学校学的。我自己也学过这方面的,但是都没学到什么。所以我说她真的是找了个好培训班。

然后我有问题就找她,他不会的就找合肥国联教育的培训老师,给她上课的。然后她也学到了,我也学到了。我在工作中遇到的问题跟她说,她再去问老师。这样的经历为她现在的工作也打下了坚实的基础。

不得不说,合肥国联教育的老师真的不错。我有多少问题都让乐乐去找她老师解决了。

以前我也跟大家说过,我是从干着施工跑来做造价的。当初那待遇(据说那时是班上工资最高的了)对刚毕业的我来说,算不错的了,可我坚决选择了造价,也许大家肯定猜测说我有何鸿鹄大志,其实一点也不,如果非要找原因的话,我想最大的原因就是:我受不了晒太阳!呵呵,实话哦。造价现在对我来说已经相当熟悉了,但是对新手来说,特别没有过培训经历的来说,是个挑战。所以在工作之前选择一个好的培训班真的很重要啊!

欢迎一起学习探讨

w912118539
2014年01月24日 11:10:51
2楼
我去、、、、、、、广告贴 蛋碎了、、、、、、
jffjjffj
2014年03月26日 15:46:53
3楼
我去 复制陈总的东西么 广告啊
chen0v0
2014年07月03日 13:11:20
4楼
真是无耻啊
co1429062026265
2015年04月15日 10:54:18
5楼
你好,我也是个初学者,可以加q吗
lanlanhe
2015年06月20日 10:01:39
6楼
晕,楼主你怎么修改别人的当软文呢,最起码也改个名字是不是啊,这样看得大家很混乱啊。