风向与大坝反向,波浪爬高怎么算
jinyan204
jinyan204 Lv.8
2014年01月16日 09:23:20
只看楼主

如题,如果风向与大坝的方向相反,波浪爬高存在吗?怎么算

如题,如果风向与大坝的方向相反,波浪爬高存在吗?怎么算
lxidin
2014年01月16日 11:48:04
2楼
按照碾压式土石坝设计规范,计算风浪爬高时应在水域计算点处取8个方位角。
以下是个人理解:按8个方位角来风(向坝方向)的风速、地形资料、吹程分别计算风浪爬高,然后取大值。风向一般可查当地的玫瑰图,里面有各种风向的风力。只要取吹向大坝方向那180度范围内的即可。
一般小型水库计算时,因为气象风资料不全,一般都按保守的计算,就是认为正对大坝、最大吹程的风向为当地最大风速的方向。

所以说,你问的“风向与大坝方向相反“也就是说风从坝向库区吹的风速无需进行计算。而是根据当地风玫瑰图,查出风从库区向大坝方向吹的那180度范围的风速,再依风速方向做库区水深剖面,再分别计算各种风向的波浪爬高,再取最大值。
wanglixin6181
2014年01月16日 12:20:18
3楼
风反向吹,这个还真没算过。有算过的高手吗?
悲惨屌丝
2014年01月16日 21:37:06
4楼
不存在风浪爬高的问题
cggcengineer
2014年01月19日 23:03:56
5楼
水利设计正逐步引入概率设计准则。同意2楼意见,按朝大坝方向吹计算。
weihaismz
2014年02月17日 15:12:17
6楼
就照二楼说的计算吧,一般小型水库波浪爬高也不大,这样算是偏安全的!
鱼在水利
2014年02月18日 10:39:15
7楼
你说的应该就不存在波浪爬高吧。还是保守点,按照二楼的吧。
abuhan
2023年01月19日 14:16:51
8楼

理论上,风向吹离大坝,起始处波浪高度0,爬高0