关于排水管道的灌水试验问题,希望前辈给予解惑
hjb3250
hjb3250 Lv.7
2014年01月13日 09:36:53
只看楼主

根据规范GB50242-2002里面5.2.1 隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,其灌水高度应不低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度。 我们工地上的总监说灌水试验只需做底层就够了。 但是按照我对规范的理解是隐蔽的排水管道都应做灌水试验,我们是同层排水,所有卫生间的排水支管都属于隐蔽管道,现场施工中排水管道施工的师傅手艺我是在不太相信,再加上回填前管道不固定,回填使得管道移位,如果不做灌水试验,如何保证管道连接不漏水,以后的卫生间不漏水?

根据规范GB50242-2002里面5.2.1 隐蔽或埋地的排水管道在隐蔽前必须做灌水试验,其灌水高度应不低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度。 我们工地上的总监说灌水试验只需做底层就够了。 但是按照我对规范的理解是隐蔽的排水管道都应做灌水试验,我们是同层排水,所有卫生间的排水支管都属于隐蔽管道,现场施工中排水管道施工的师傅手艺我是在不太相信,再加上回填前管道不固定,回填使得管道移位,如果不做灌水试验,如何保证管道连接不漏水,以后的卫生间不漏水?
toumingweixiao000
2014年01月13日 12:02:09
2楼
手上在做一个32层的高层住宅,也是沉箱的同层排水,我是要求全部做灌水试验的.实际操作中,由于主立管是隔层设置立管检查口的,没有立管检查口的楼层没办法塞进去气球,所以实际是做了一半,没办法,只能这么将就一下了
王农勤
2014年01月14日 10:33:42
3楼
应该要全检,这样,才能保证工程质量。
hjb3250
2014年01月14日 11:17:03
4楼
toumingweixiao0 发表于 2014-1-13 12:02 手上在做一个32层的高层住宅,也是沉箱的同层排水,我是要求全部做灌水试验的.实际操作中,由于主立管是隔层设 …同是32层的住宅,检查口是隔3层一个,由于毕业时间不长,做的第一个工程。总监也不要求,实际中都没有做。其实很担心后期出现漏水的现象。 对于检查口隔层装的,是否能够好几层一起做?
hjb3250
2014年01月14日 11:18:36
5楼
wangnongqin2013 发表于 2014-1-14 10:33 应该要全检,这样,才能保证工程质量。我也觉得应该要全检,只是没有人要求。刚毕业也没什么话语权。
2014年01月14日 13:57:16
6楼
第N层有立管检查口的,把气球从检查口塞进去向上伸一小段,然后打气使之堵住立管,可以对第N+1层的排水支管进行灌水试验.再往上的试验就够不到了.就是这样.所以我这个32层的灌水试验可以做一半,你那个只能做三分之一.
不过我已经在我们年底的技术交流会上提出了这个问题了,我们公司的领导还是蛮懂行的,我一说他就明白了,要求总工室协调设计院改图纸,以后新开工项目排水立管的检查口要每层都设,以方便进行灌水试验.
你主贴中对规范原文的引用和你的理解,我认为都是对的,同层排水每层排水支管都是隐蔽的,应该都进行灌水试验.
hjb3250
2014年01月14日 14:14:46
7楼
toumingweixiao0 发表于 2014-1-14 13:57 第N层有立管检查口的,把气球从检查口塞进去向上伸一小段,然后打气使之堵住立管,可以对第N+1层的排水支管进行 …恩,非常感谢前辈细心的讲解。还有一个问题想请教,关于给水压力的问题。我们32层住宅给水系统分为3个区,一层由市政管网供水,2-10层由中区变频设备减压供水,减压后0.12Mpa,11-18中区变频设备直接供水,供水压力0.8MPa,19-25层高区减压供水,减压后0.12MPa,26-32层高区直接供水,供水压力1.25MPa。这是图纸设计说明上的,在装修对入户支管打压试验资料报验时,总监对设计压力提出了疑问,我跟施工方说设计压力写0.25-0.4MPa 都行,但是总监非要说按图纸上写0.8MPa 和1.25MPa。 我想请教一下到底是谁错了?
2014年01月14日 14:40:08
8楼
减压后0.12MPa,你确定你没有写错吗?
你这个项目户内给水管实际打压多少压力?
带减压阀或其它减压设备的管道系统,试压时必须按未减压前的压力来计算试验压力,就高不就低嘛,因为试压时系统内水不流动,不能达到减压的效果,你要保证减压阀前管段的试验压力符合要求,则减压阀后的管段也会承受同样大小的压力.在这种情况下,管道工作压力应该写减压阀前的那个压力值.
也就是说,总监是对的.
不知道我说明白了没有
hjb3250
2014年01月14日 14:55:28
9楼
toumingweixiao0 发表于 2014-1-14 14:40 减压后0.12MPa,你确定你没有写错吗?你这个项目户内给水管实际打压多少压力?带减压阀或其它减压设备的管 …减压后是0.12MPa 没错。给水支管PPR管打压是1.0MPa,给水立管钢塑复合管还未打压。我说的设计压力是指PPR管设计压力。
jyh060552
2014年01月17日 17:09:21
10楼
谢谢各位分享!
kssldk
2014年01月28日 19:33:47
11楼
楼主理解的太对了。强烈建议全部做灌水试难,如果排水管材不是大品牌,施工工艺再有问题,可以百分之百的说,肯定会漏水的。