小白求助,家庭装修问题,耐心的大神请进
w16531326
w16531326 Lv.2
2014年01月12日 22:02:32
只看楼主

本帖最后由 w16531326 于 2014-1-12 22:04 编辑 家里装修,油漆都已经刷好完了。正在装灯发现房间里灯线出了问题,灯的连接线火线和零线全带电。师傅说是串火。怀疑是吊顶时枪钉打穿了线,连接了火线和零线。把开关那的线只要连着就跳闸。请问这个除了是吊顶施工引起的,还会不会有其他原因产生的。或者是该用什么办法来判断或者解决,总不能把埋进墙的线全挖出来吧。补充,这个灯是两个开关控制的,一个是进门那,一个是床头那。

家里装修,油漆都已经刷好完了。正在装灯发现房间里灯线出了问题,灯的连接线火线和零线全带电。师傅说是串火。怀疑是吊顶时枪钉打穿了线,连接了火线和零线。把开关那的线只要连着就跳闸。请问这个除了是吊顶施工引起的,还会不会有其他原因产生的。或者是该用什么办法来判断或者解决,总不能把埋进墙的线全挖出来吧。

补充,这个灯是两个开关控制的,一个是进门那,一个是床头那。
免费打赏
wboy8759
2014年01月12日 23:05:41
2楼
今儿有闲,聊聊看。
看来是房灯回路存在碰线或接地。
只听说过钉子打穿暗埋日丰管的,没听说有同时钉穿两根小电线的巧事。
给你三个锦囊:(:lol)
1、跳闸的开关处装有漏电保护器么?也许是钉子仅仅打穿一根火线造成接地,漏电保护跳闸。你可以将房灯照明的两根线在总开关出线处对调一下试试看。
2、看看灯开关后面的接头有没有问题。
3、灯线回路有没有中间接线盒(分线盒)?看看接线盒里面的接头有没有问题。
云飘飘
2014年01月13日 09:26:50
3楼
家里的线一定要安全,最好重走
啊橙
2014年01月13日 11:05:34
4楼
2L说的好,赞一个
fitman
2014年01月13日 11:12:41
5楼
呵呵,如果是双控灯,是会有灯线两端带电的现象的。灯能正常开关就没问题。如果不能正常开关,一般调一下线就行。这与火零短路没关系(真是这样早跳闸了)。看来你的电工的水平还不行。
兵长
2014年01月13日 13:53:31
6楼
首先,你说的灯的连接线火线和零线全带电是指下面说的双控的灯吗?
2:把开关那的线只要连着就跳闸。这里的开关有两个,而且是双控的,你到底是怎么接的?也是这双控灯?跳的是什么闸?漏报?微断?
3:埋进墙的线全挖出来吧?你不会告诉我你把线直接埋墙里面?
4:师傅说是串火??那为什么一开始不跳闸?
lingxuct
2014年01月13日 14:01:25
7楼
看朋友的说法,线路敷设很不规范,一有毛病就没法换线?

哪条线路有毛病应该能查出来?N线带电是N线从电源过来处断开了,所有线路应穿管,吊顶上要有防止火灾的措施!一般不能穿普通PVC管,要穿“阻燃的管子或钢管”。

穿管的线路,发现有毛病时,应可以抽出重新穿的?
moye1983
2014年01月13日 14:08:41
8楼
走线没有穿管子吗?灯零线带多少伏电?220V的话是零线回路断了和双控没关系,万能表测一下不就行了吗?细心点,这不是问题。
逸風
2014年01月13日 15:06:10
9楼
各抒己见。。。。
知乎圆桌
2014年01月13日 15:55:50
10楼

1:电气线路预埋是套管的,怎么会拉不出来,难道装修单位直接将电线埋入墙内吗?:L
2:家庭可以用万用表检测,以下图做说明
红圈处为短路点,断开断路器开关,合上双控开关其中一个,用万用表两个笔头搭在电灯的L和N线(万用表电阻档)看看电阻是否为0,为0的话就是短路了。

dqzj1999
2014年01月13日 16:02:40
11楼
你最好是看一下你的那根双联线管里面的线有几根?然后看管道通不?抽出一根线的同时带过去3跟不一样的线,就行了。如果有一根拉不动就不要用了。