关于厌氧污泥问题
墨尽棋妙
2014年01月11日 12:39:12
来自于水处理
只看楼主

刚出来做污水处理调试,公司接手一个化工厂污水项目,调试完了,结果厂方进水达到1Wcod,导致厌氧污泥怎么也搞不好,现在产气量很少,COD不降反升,一直在稀释,但污泥还是怎么也涨不起来,怎么办啊

刚出来做污水处理调试,公司接手一个化工厂污水项目,调试完了,结果厂方进水达到1Wcod,导致厌氧污泥怎么也搞不好,现在产气量很少,COD不降反升,一直在稀释,但污泥还是怎么也涨不起来,怎么办啊
xingjf731011
2014年01月11日 16:38:37
2楼
尽快把反应器内的废水置换,测量污泥浓度和活性,重新启动调试。
墨尽棋妙
2014年01月11日 19:17:21
3楼
xingjf731011 发表于 2014-1-11 16:38 尽快把反应器内的废水置换,测量污泥浓度和活性,重新启动调试。置换了,已经很久没进水了,一直在稀释,但是现在厌氧罐不加碱,ph就很快降下来,现在都依靠投碱,cod在3500左右,也不知道后续该咋办
xingjf731011
2014年01月12日 19:10:46
4楼
污泥处于高负荷状态,甲烷菌受抑制严重,反应器内的COD现在是多少?挥发酸是多少?
ganchaozjs
2014年01月13日 09:47:32
5楼
这个帖子顶一下,请高手看看,COD突然上升,甲烷菌是不是受不了了,只能做到酸化了?
boilet
2014年01月14日 08:39:44
6楼
对于进水COD高的污水,建议先用微电解法将COD降下来,在进行生化处理。不知进水pH值多少,你可以将水pH值调至4以下进行微电解,停留时间在45分钟以上,去除率可达60%。微电解后在调碱,进行生化处理。这是我在环.保通上提问,其中有人这样子回复我的,希望可以帮得到你
亓卅卅亓
2014年01月15日 11:13:00
7楼
楼主把项目参数发的详细点啊,大家好帮你!
我先问几个问题,问清楚了才好帮你。
1、污水的基本情况,是那类化工废水,TCOD、SCOD、ph值、温度等,尽可能的详细点。
2、整个工艺流程,其中厌氧用是那种工艺,设计的参数是多少?容积负荷、污泥负荷、厌氧工艺的运行参数等
3、厌氧启动的接种污泥用的是什么?启动方案有没有事先考虑过?
4、楼主描述的调试完了,调试工作都做了些什么,厌氧系统的培养驯化有没在调试中进行,如果没有经过这个步骤,直接进水那么出问题肯定是必然。
囧_囧
2014年01月15日 17:28:59
8楼
这一块的知识我也挺欠缺的,向师兄们学习了~:lol
beyondream109
2014年01月16日 08:36:03
9楼
化工的废水是不可能长泥的,能维持在不下降就很好了,化工废水含有毒物质太多
love中国
2014年01月16日 08:52:41
10楼
化工废水的特征污染因子非常多,会不会是有那些有制约作用
hudingfang19880603
2014年01月16日 09:14:07
11楼
化工废水用污泥法的确不好,要知道主要的化工污染因子,检测一下厌氧池进水中该种物质的含量,可能是前段工艺没有处理好