[原创]管根封堵的两个方法
toumingweixiao000
2014年01月07日 10:15:16
只看楼主

管根封堵的两个方法 立管穿楼板处,管外壁与结构板留洞之间的封堵(即俗称的管根封堵),历来是一大难题,因为封堵不严导致渗漏进而返工、业主投诉的比比皆是。笔者在此介绍管根封堵的两种方法,希望能对各位同仁有所帮助。 方法一:氯化钙砂浆封堵 氯化钙,化学式CaCl2,白色晶体或块状物。熔点782℃,沸点1600℃,密度2.15g/cm3( 25℃)。氯化钙在水中的溶解度很大,0℃时100

管根封堵的两个方法
立管穿楼板处,管外壁与结构板留洞之间的封堵(即俗称的管根封堵),历来是一大难题,因为封堵不严导致渗漏进而返工、业主投诉的比比皆是。笔者在此介绍管根封堵的两种方法,希望能对各位同仁有所帮助。
方法一:氯化钙砂浆封堵
氯化钙,化学式CaCl2,白色晶体或块状物。熔点782℃,沸点1600℃,密度2.15g/cm3 25℃)。氯化钙在水中的溶解度很大,0℃100克水能溶解59.5克氯化钙,100℃时溶解159克。能形成含1246个结晶水的水合物,无色立方结晶体,白色或灰白色,有粒状、蜂窝块状、圆球状、不规则颗粒状、粉末状。无毒、无臭、味微苦。相对密度2.15(25℃) 。熔点782℃ 。沸点 1600℃ 以上。吸湿性极强,暴露于空气中极易潮解。易溶于水,同时放出大量的热,其水溶液呈微酸性
氯化钙水溶液调制的水泥砂浆在凝固后,再遇水会产生轻微的膨胀,从而产生很好的堵漏效果。
以卫生间PVC-U排水立管(穿楼板处无套管)的管根封堵为例,具体施工工序如下:
1、 PVC-U止水圈上提到不妨碍操作处
2、 混凝土凿毛
3、 凿毛后浇清水,并用钢丝刷洗
4、 管道表面清理
5、 管道表面用100号砂纸环向磨擦形成水平环纹,以尽可能增加管道表面与氯化钙砂浆的结合力
6、 PVC-U止水圈复位,定位于结构板厚的中间,并用专用粘接剂粘牢于管外壁上
7、 吊木模
8、 氯化钙砂浆封堵。
9、 淋水养护
10、蓄水试验
其中第8项,氯化钙砂浆封堵的具体做法如下:①氯化钙(六水合氯化钙,通常为白色块状)投入清水中,搅拌,制成氯化钙饱和水溶液(以20min后容器底仍余未溶解的氯化钙块为准)。②425#普通硅酸盐水泥与中砂按3:1干拌均匀③加入氯化钙水溶液,拌制成较稠的砂浆④手工将氯化钙砂浆塞入管根,捣实,表面抹平,并控制表面低于结构板表面约20mm,以便做蓄水试验。
第9项浇水养护,要求每天淋清水一次,盛夏季节气温高时每天养护两次,持续时间一般不少于四天
蓄水试验时,先浇满水,一般混凝土、堵洞的砂浆会在几个小时里将水吸干,再注满水,观察24小时,以管根无渗漏(从下层观察)为合格。
蓄水试验合格后,用普通砂浆抹平,即可进行防水层施工了。
考虑到氯化钙和水泥均对人体皮肤有一定的腐蚀性,操作时宜戴橡胶手套。
六水合氯化钙为常用化工原料,价格不贵,其价格约1500-1800元/吨。袋装,规格约为25Kg/袋,一袋大约可以完成至少50处管根封堵。
某项目的大门楼东二层卫生间,共有排水主立管、大便器排水立管、地漏排水立管、脸盆排水立管四处需要管根堵漏。其中,排水主立管就是严格按照上述做法进行封堵(39日上午)并仔细养护的,另三处是用常规方法(吊模,细石混凝土二次灌浆)封堵的(310日上午)。312日进行蓄水试验,排水主立管的管根丝毫不漏,而另三处一分钟内即漏水。
方法二:堵漏王封堵
堵漏王是一种很好也很常见的产品,笔者在南方治漏经常使用。具体到管根封堵,方法如下:
1、 PVC-U止水圈上提到不妨碍操作的高度
2、 结构板凿毛
3、 清水冲洗并钢丝刷刷净
4、 管道止水圈安装,专用粘接剂粘接固定
5、 吊模
6、 细石混凝土浇灌,捣实,到结构板厚度的一半。
7、 堵漏王抹一层,约5mm
8、 细石混凝土浇灌,捣实,抹平,到比结构板低约20mm
9、 蓄水试验
堵漏王是一种速凝混凝土,一般几分钟即凝固,所以使用时动作要快。堵漏王掺少量清水,搅拌后快速塞入管根,用手指抹开即可。由于堵漏王会产生较大的水化热,且对人体皮肤有一定的腐蚀性,所以操作时必须戴橡胶手套。橡胶手套破损时,必须换用新的。
根据笔者的经验,该种方法的可靠度达到接近100%
蓝天绿水
2014年01月07日 10:16:23
2楼
学习下谢谢分享
qq574466844
2014年05月17日 13:15:58
3楼
楼主很不错,我今天又学了一招制堵
chyw19900817
2014年05月17日 19:43:20
4楼
不错的资料,感谢楼主分享
wanwenpan
2014年09月11日 13:27:11
5楼
今天在工地上面看到了工人管根封堵的实际做法,再火头看楼主的文章,感觉差别好大,现场只是用水泥砂浆堵了一下,没有像楼主所得那样,我也在想,楼主说的是不是太理想化了,实际中很少有这种做法吧?还请楼主解惑,谢谢!!
2014年09月11日 14:14:17
6楼
本帖最后由 toumingweixiao000 于 2014-9-11 14:16 编辑 wanwenpan 发表于 2014-9-11 13:27 今天在工地上面看到了工人管根封堵的实际做法,再火头看楼主的文章,感觉差别好大,现场只是用水泥砂浆堵了 …其实这个方法也不是我原创的。原先做过一个自来水厂工程,有很多管道穿过池壁,并且在水位下好几米,工人师傅们就是用的这个氯化钙砂浆封堵的方法,当然,那时候是钢管穿过预埋的钢套管,与PVC管穿混凝土楼板相比,有一定的差别,但基本原理是一样的。当时管根封堵的效果相当好,接近百分之百不渗漏。工人师傅做的时候,我在一旁看,然后就进行了经验总结。现在用在住宅建筑工程中,效果也是一样的出奇的好。我现在在做一个住宅小区(我是甲代),有好几栋楼,两家施工单位分块承担,其中有一家施工单位就接受了我的建议和教导,严格地按这个方法操作,结果是百分之百无渗漏。另一家的就渗漏概率稍大,现在快交楼了,天天维修,追悔莫及。
chmx2014
2014年11月12日 21:46:26
7楼
受益匪浅
宇宙真理
2014年11月13日 09:52:28
8楼
楼主介绍说用氯化钙砂浆封堵、养护后还需要做一遍防水。
其实一般的砂浆封堵后认真做防了水,也是没有问题的。
肖拾根
2014年11月13日 10:33:08
9楼
谢谢楼主的,现在家里有漏也不怕了。
2014年11月13日 13:02:35
10楼
肖拾根 发表于 2014-11-13 10:33 谢谢楼主的,现在家里有漏也不怕了。不客气:loveliness:
wuxiaobo1201
2014年11月26日 10:22:29
11楼
很好的施工经验!