毕业一年半的经历和教训,与各位共勉
西出函谷
2014年01月05日 13:48:03
只看楼主

时间过得很快,不知不觉我就已经毕业一年半了,在这一年多的时间里,自己想了很多,也做了很多。现在,在这个新旧年交替的时候,将我这一年多的经历和感想写下来,与各位分享。 去年七月份,怀着一颗热情澎湃的心,我和一起毕业的同学,来到了一家国企的施工单位报道,准备开始努力拼搏奋斗的人生。然而,在项目上的一切,却让我感到很沮丧。我们到的时候,正是土建部分结束,安装部分开始的时候。当时的项目经理(我个人感觉是个很差的领导),为了不让我们土建新来的人闲着,就天天安排我们去清理建筑垃圾,或者是去刷油漆,每天满满的时间我们就是在当小工的过程中度过,没有学习技术和管理的时间,每天感觉就是身体的疲惫和心里的失望。

时间过得很快,不知不觉我就已经毕业一年半了,在这一年多的时间里,自己想了很多,也做了很多。现在,在这个新旧年交替的时候,将我这一年多的经历和感想写下来,与各位分享。
去年七月份,怀着一颗热情澎湃的心,我和一起毕业的同学,来到了一家国企的施工单位报道,准备开始努力拼搏奋斗的人生。然而,在项目上的一切,却让我感到很沮丧。我们到的时候,正是土建部分结束,安装部分开始的时候。当时的项目经理(我个人感觉是个很差的领导),为了不让我们土建新来的人闲着,就天天安排我们去清理建筑垃圾,或者是去刷油漆,每天满满的时间我们就是在当小工的过程中度过,没有学习技术和管理的时间,每天感觉就是身体的疲惫和心里的失望。
后来,在第三个月的时候,由于心里的巨大反差,我决定离职。当时的想法是回来做设计,因为毕业前一直是准备从施工转设计的,到施工单位先熟悉一下现场,但是这个熟悉现场的过程很失败。回来以后,到了一家钢结构公司去面试(在项目上的时候联系的)做钢结构设计,结果由于成绩单在档案里,对方看不到成绩单不考虑让做设计。决定让我到工程部做施工员,当时我没怎么考虑就拒绝了,可能是在上一个施工单位待的太难受,产生排斥心理了。现在想想,那真是个很失误的决定,如果当时留下了,现在也不会那么的失败。
后来过了将近半个月的时间,在这期间一直在给各个设计院打电话,找工作,后来到了一家乙级的工业设计院,到了以后发现这里没有结构总工,只有一个做了三四年结构的人做结构负责人,也没有注册结构师。但是鉴于这个机会来之不易,就留了下来。在这以后的一年里,学习了很多的知识,虽然没有人教,但是自学来的东西感觉记得很牢固,感觉过的也很充实。在今年的十月份,发了毕业以来的第一次提成,当时感觉很失望,由于结构人员的缺少,在这一年里我做了三十几个项目,却只发了不到一万,基本工资每个月也只有1500,感觉很不值得,并且感觉在这里仅靠自学也没能再有大幅度的进步,在征询了同学的意见和上网搜集资料以后,我到了一家私人的电力设计院做土建设计。
电力土建的设计包括的内容很多,基本上将建筑设计院的所有专业除了电力意外的内容全部包括了进来,在里这一个人做很多专业的内容,感觉很新鲜,做的内容也都是最简单的那种。包括建筑结构,也都是没有多大技术含量的东西。来到现在这个电力院的时间并不长,但是却有很多时候会怀念起去年那兢兢业业画图的时候了,那时候的工作,虽然很繁重,但是很单一,没那么多的烦心事。现在,在这个新的单位里,拿着比原来多一点的工资,却很少有原来那种求知的欲望和掌握新知识的喜悦了。
在这个没有多少烦恼的星期天里,我认真的反思了自己在这一年多的时间里所做的决定和内心的想法。发现自己想了很多,做了很多,却并没有很多的收获,究其原因,还是自己太肤浅,太着急了,刚刚走出校门,就急于证明自己,但是一个人的成功至少是和个人的实力成正比的,在没有很强的个人能力或者很高的技术水平的时候,仅仅靠投机取巧的想法和做法去获得暂时更多的收获实在是很愚蠢的做法。
在这里我想对各位刚刚走出校门或者即将走出校门的弟弟妹妹们说一句:刚刚走出校门,不要太着急,不要忙于跳槽换工作,我们这些在以前很少经历社会的人,从眼界和思维上并不成熟,有很多真理需要经历时间的沉淀才能被发现。如果在你现在的单位能够满足你基本生活的需求和偶尔的一点小奢侈,那么我们最好能够潜心学习,重新寒窗苦读,真正的学习,从走出校门才开始,等你感觉自己对工作对生活,对梦想真正的了解了,那个时候,才是我们一飞冲天,大放光彩的时候。希望看完这些的各位朋友们,能够从我的失败中发现一些经验教训,对我个人浅薄的认识,有不同的见解也请各位能够不吝赐教。

sunqingzhen1988
2014年01月05日 15:15:49
2楼
总记得很细,楼主将来很有前途
采菇凉的蘑菇
2014年01月05日 16:35:47
3楼
楼主你的经历对我们来说是一个很好的对照,楼主你会火的!
无间道
2014年01月05日 17:34:18
4楼
楼主,努力加油吧。
langchenglc
2014年01月05日 18:49:39
5楼
同是辞职人,共勉
高处能胜寒
2014年01月05日 19:01:23
6楼
楼主的曲折经历,一年半换了几次工作,希望你将来一定能如你文末说的那样,先积累正能量,然后一飞冲天!
boxin0724
2014年01月05日 19:38:57
7楼
正能量。楼主内心的独白。继续加油。。。。。。。。。。
hqiqi529
2014年01月05日 21:23:36
8楼
也是刚毕业出来,正准备辞职走人,希望不会像楼主所说的一样后悔!
鲁烟半岛epc
2014年01月06日 09:13:19
9楼
恩,对,职业生涯三十年,何必拘泥于一时得失?打好基础,厚积薄发,韬光养晦,高瞻远瞩,务实奋斗吧!
青年无敌,有见识的青年更无敌!
zxdaiyueyue
2014年01月06日 09:56:15
10楼
楼主总结到位 学习了
bbk4908
2014年01月06日 10:25:41
11楼
hqiqi529 发表于 2014-1-5 21:23 也是刚毕业出来,正准备辞职走人,希望不会像楼主所说的一样后悔!找最适合自己的单位,俗话说的好,天时地利人和。