盘根密封的设计方法
倔强的格闹瑞
2014年01月04日 14:20:03
来自于纯水系统
只看楼主

本帖最后由 灬天蝎石榴木『 于 2014-1-4 18:24 编辑 转动轴与端法兰孔的密封,如阀门转轴的密封、过滤器转动刷轴的密封等。我们公司最常用的是采用O型圈,一般为两道,但是问题是轴的上下两端的同心度要求比较高,制作比较困难,然而我们公司首先想到的是改进上下两端轴套和端法兰的同心度,而不是轴端密封方法,后来公司想到了通过轴承密封来减小同心度对过滤器刷轴转动的影响(此方法我一直没有关注和了解过,但是有朋友说这种方法安装和更换起来比较麻烦,容易损坏轴承),另外朋友告诉过我,水滤器刷轴和端法兰孔之间的密封采用盘根可以解决轴上下两端同心度的问题,因为这种方法的端法兰和轴之间是间隙配合,可以避免轴和端法兰孔的磨损。苦于对盘根密封了解甚少,也查不到相关标准,希望对盘根密封比较熟悉的朋友可以给予指导,不甚感激!主要是盘根大小的选择,缠绕的层数(径向),还有轴和孔之间的间隙的确定(例如:盘根的截面是8x8mm,那么轴和法兰孔间隙应该等于8mm?如果缠绕3层径向应该留3x8=24mm的距离吗,一般缠绕几层呢)。望各位不吝赐教!谢谢大家!

转动轴与端法兰孔的密封,如阀门转轴的密封、过滤器转动刷轴的密封等。我们公司最常用的是采用O型圈,一般为两道,但是问题是轴的上下两端的同心度要求比较高,制作比较困难,然而我们公司首先想到的是改进上下两端轴套和端法兰的同心度,而不是轴端密封方法,后来公司想到了通过轴承密封来减小同心度对过滤器刷轴转动的影响(此方法我一直没有关注和了解过,但是有朋友说这种方法安装和更换起来比较麻烦,容易损坏轴承),另外朋友告诉过我,水滤器刷轴和端法兰孔之间的密封采用盘根可以解决轴上下两端同心度的问题,因为这种方法的端法兰和轴之间是间隙配合,可以避免轴和端法兰孔的磨损。苦于对盘根密封了解甚少,也查不到相关标准,希望对盘根密封比较熟悉的朋友可以给予指导,不甚感激!主要是盘根大小的选择,缠绕的层数(径向),还有轴和孔之间的间隙的确定(例如:盘根的截面是8x8mm,那么轴和法兰孔间隙应该等于8mm?如果缠绕3层径向应该留3x8=24mm的距离吗,一般缠绕几层呢)。望各位不吝赐教!谢谢大家!

倔强的格闹瑞
2014年01月17日 11:20:15
2楼
没人知道吗,这个问题很复杂?希望知道的朋友可以帮帮我
倔强的格闹瑞
2015年07月09日 17:00:16
3楼
这么久也没有人回答吗,已查阅资料,希望有兴趣的朋友可以一起探讨——
所需要盘根长度计算公式:(轴径d+盘根宽)Χ1.07Χ3.14
盘根截面计算公式:(填料箱直径-阀杆直径)/2
选用盘根原则:宁大不小,宁紧勿松!
qq_1438400929048
2015年08月01日 11:49:30
4楼
鐪嬬殑杩樻槸涓嶅お鏄庣櫧鍝︼紝鏈夋病鏈夎崏鍥惧彲浠ョ湅涓
qdbqwl
2015年08月06日 09:05:49
5楼
阀门希望不要考虑盘根密封,盘根一般用在水泵上。在运行的过程中要有一定的水流(漏水),没有人希望阀门也漏水