纯属娱乐:制冷工程师修复自家容声冰箱不制冷问题
hrbxlld
hrbxlld Lv.3
2014年01月03日 14:55:42
来自于制冷技术
只看楼主

:Q,自己家冰箱坏了,使用约6年(3个温度区冰箱:-18,-7,高温室):故障现象:听见启动时三个电磁阀打开声音,但压缩机并未运转。制冷温度达不到。检测:1、怀疑压缩机损坏,检查外围启动电容、PTC启动器觉得无问题。替换启动电容和PTC故障依旧。2、老婆说偶尔触碰冰箱,压缩机偶尔转,制冷正常。怀疑,有接触不良。打开上盖,露出控制板,用万用表检查送往压缩机供电不正产,沿着控制板检查发现继电器虚焊,结果详细观察:控制板很多地方都存在焊接点虚焊的问题。重新焊接一遍,用质量好的焊锡丝,故障排除,正常。

:Q,自己家冰箱坏了,使用约6年(3个温度区冰箱:-18,-7,高温室):
故障现象:听见启动时三个电磁阀打开声音,但压缩机并未运转。制冷温度达不到。
检测:1、怀疑压缩机损坏,检查外围启动电容、PTC启动器觉得无问题。替换启动电容和PTC故障依旧。
2、老婆说偶尔触碰冰箱,压缩机偶尔转,制冷正常。怀疑,有接触不良。
打开上盖,露出控制板,用万用表检查送往压缩机供电不正产,沿着控制板检查发现继电器虚焊,结果详细观察:控制板很多地方都存在焊接点虚焊的问题。重新焊接一遍,用质量好的焊锡丝,故障排除,正常。
本着想万一压缩机损坏,自己还得亲自动手拿起微型焊炬操作,结果问题出现在压缩机控制板部分。

估计,此类冰箱压缩机控制板焊接虚焊应该普遍存在,供大家参考。
minzhu1990
2014年01月03日 16:33:27
2楼
:lol楼主娱乐那我就围观一下
wjql3002
2014年01月07日 06:44:59
3楼
:victory::victory:维修实例,谢谢大师
zhanxlzhk
2014年01月07日 08:09:50
4楼
维修不在于是简单或复杂,而在于是否实际。楼主家的冰箱坏了,看似楼主描述简单,实际楼主结合了现象——分析——查找——解决的“一条龙”过程。学习了。谢谢。
hrbxlld
2014年04月17日 14:35:03
5楼
;P,娱乐精神在于管咋也是制冷工程师,幸亏没有压缩机坏,否则还得亲自动手拿起焊炬自己修理。要不然老婆还不得笑掉大牙,制冷工程师连自家冰箱都不会修;P
zhanxlzhk
2014年04月18日 07:25:33
6楼
hrbxlld 发表于 2014-4-17 14:35 ,娱乐精神在于管咋也是制冷工程师,幸亏没有压缩机坏,否则还得亲自动手拿起焊炬自己修理。要不然老婆还 …仁兄,你好,其实你说得情况确实存在。制冷工程师不会修理空调或冰箱是存在的。制冷工程师方向也不太一样的。如有中央空调设计方面的,有低温冷藏方面的。方向不一样,这是现实的。不会修理很正常。但如果去学学如何修理打发时间也是蛮有意思的,很有成就感。
tanglijun6561
2014年04月27日 12:11:44
7楼
剑走偏锋 发表于 2014-4-18 07:25 仁兄,你好,其实你说得情况确实存在。制冷工程师不会修理空调或冰箱是存在的。制冷工程师方向也不太一样 …:lol说的对啊,顶
qinabochenhong
2015年03月09日 11:28:31
8楼
说的对啊,顶