模板支撑体系坍塌现场图片,供大家探讨学习
hemc789
hemc789 Lv.7
2013年12月29日 10:02:06
只看楼主

出于各方面的考虑,就不交代事件的时间,地点,人物了,反正不影响大家的交流跟学习就是了。 大家从图片也看得出来,这是一起模板坍塌事故,层高7米,跨度最大13米,梁最大350*1300,我总结模板的坍塌原因有以下几个: (1)支撑体系所用的是钢管架,但是钢管壁厚不够合格,导致承载力不足,引起坍塌。(也请各位补充按规范来讲钢管的壁厚是多少,抗压抗拉强度各是多少,扣件的抗拉抗剪强度各是多少)。 (2)支撑体系纵横向均无扫地杆,亦无剪刀撑,斜撑。(也请各位大侠补充探讨按照规范正规的扫地杆应该如何布置,横杆应该间距多少布置一道,斜撑跟剪刀撑应该如何布置,然后也请有经验的朋友补充如何在保证安全的情况下去减少材料与人工更科学的去布置在关键节点上)。

出于各方面的考虑,就不交代事件的时间,地点,人物了,反正不影响大家的交流跟学习就是了。

大家从图片也看得出来,这是一起模板坍塌事故,层高7米,跨度最大13米,梁最大350*1300,我总结模板的坍塌原因有以下几个:

(1)支撑体系所用的是钢管架,但是钢管壁厚不够合格,导致承载力不足,引起坍塌。(也请各位补充按规范来讲钢管的壁厚是多少,抗压抗拉强度各是多少,扣件的抗拉抗剪强度各是多少)。

(2)支撑体系纵横向均无扫地杆,亦无剪刀撑,斜撑。(也请各位大侠补充探讨按照规范正规的扫地杆应该如何布置,横杆应该间距多少布置一道,斜撑跟剪刀撑应该如何布置,然后也请有经验的朋友补充如何在保证安全的情况下去减少材料与人工更科学的去布置在关键节点上)。

(3)当天坍塌时是在浇捣混凝土,用的是一台天泵一台地泵,地泵对钢管体系肯定有一定的破坏失稳作用,请大家探讨如何有效的避免这一点。

前车之鉴,后人之师。我们去谴责别人的意义已经不大,反而,如果我们能从中吸取教训学习经验,那更是一种提升了,所以,我请大家避免偏激,客观的来分析你们所见到的模板坍塌事故的原因,或者是处理经过,亦或是你们有哪些更实用的模板体系支撑经验等等一切都欢迎大家来分享,谢谢大家。

免费打赏
mingan8898
2014年01月01日 16:37:08
53楼
坍塌成这样,还真没见过。
xieting7811
2014年01月01日 17:37:02
54楼
谢谢楼主无私奉献
chenxia2012
2014年01月01日 21:43:47
55楼
谢谢楼主分享
haoranyang
2014年01月01日 22:41:27
56楼
钢筋看起来好小,支撑一定也有问题。
2014年01月02日 00:51:32
57楼
应该是稳定性的问题,层高太高了。
louyuanjian1
2014年01月02日 07:34:12
58楼
tmgc3zxh 发表于 2013-12-29 12:47 根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方 …他不属于高支模,不要专家论证,高支模是8m 以上
2014年01月02日 07:35:18
59楼
但是,要编制专项施工方案报单位、监理审批。
2014年01月02日 07:37:08
60楼
你图中未看到原来施工时的具体做法,给你分析问题就不一定好讲啊
tmgc3zxh
2014年01月02日 08:23:28
61楼
louyuanjian1 发表于 2014-1-2 07:34 他不属于高支模,不要专家论证,高支模是8m 以上5m一档,8m一档,这个是不需要专家论证。
我本平凡
2014年01月02日 08:54:44
62楼
触目惊心啊,牵一发而动全身。