对于地下室挡土墙水平钢筋在条基内的设置,我与总监谁对?
yiyijinsim
yiyijinsim Lv.6
2013年12月28日 14:42:36
只看楼主

我是施工单位,首先谈谈以我的知识对本工程挡土墙设计的理解。先附图从挡墙内外侧配筋来看,挡墙的设计简图应该为取竖向1m宽墙带为计算单元,底部条基刚度大,作为挡土墙的固定端,顶部负一层和一层楼板分别作为挡墙的铰接端。计算简图及受力如下:今天总监来到工地,看我们挡墙下条基的钢筋。他讲剪力墙在条基内的水平钢筋在转角处没有按图集施工,他的意思是剪力墙在条基内的室内侧水平钢筋要在转角处要也要伸至端部后再弯锚,如图:

我是施工单位,首先谈谈以我的知识对本工程挡土墙设计的理解。先附图
从挡墙内外侧配筋来看,挡墙的设计简图应该为取竖向1m宽墙带为计算单元,底部条基刚度大,作为挡土墙的固定端,顶部负一层和一层楼板分别作为挡墙的铰接端。计算简图及受力如下:
今天总监来到工地,看我们挡墙下条基的钢筋。他讲剪力墙在条基内的水平钢筋在转角处没有按图集施工,他的意思是剪力墙
在条基内的室内侧水平钢筋要在转角处要也要伸至端部后再弯锚,如图:
我说,首先,这叫挡土墙,不叫剪力墙。其次,挡土墙在转角处的做法在11G101-1第77页,我拿图集翻给你看,挡土墙上部转角处的水平钢筋确实要按此节点来做,但是在条基内的钢筋,竖向钢筋为受力钢筋,满足在条基内的锚固长度即可,水平钢筋只是起个定位作用,不受力,不需要伸入端部弯锚。
总监坚持说挡土墙的水平钢筋也要像在上部一样设置,于是我们吵了起来。请问各位大侠,究竟是谁对谁错呢。

免费打赏
野马分鬃
2013年12月28日 17:52:41
3楼
需要弯描,个人意见,因为水平筋不止是定位,相当于节点区箍筋作用,至于上部构件,更要弯锚,因为水平筋受力。
yiyijinsim
2013年12月28日 19:17:21
4楼
野马分鬃 发表于 2013-12-28 17:52 需要弯描,个人意见,因为水平筋不止是定位,相当于节点区箍筋作用,至于上部构件,更要弯锚,因为水平筋受 …梁在柱内锚固,节点区梁的箍筋加密了吗,兄弟你反了吧。
nine11_wtg
2013年12月28日 21:58:41
5楼
不甚了解具体施工的措施
野马分鬃
2013年12月28日 22:07:40
6楼
yiyijinsim 发表于 2013-12-28 19:17 梁在柱内锚固,节点区梁的箍筋加密了吗,兄弟你反了吧。首先,梁在柱内锚固和柱在基础锚固不同,但可比较,梁在柱内加箍筋不是不可以,从受力上更好,只是混凝土浇捣质量不易保证,但是连梁在剪力墙内必须加箍筋。柱在基础中锚固都是要加箍筋的,只是要根据基础高度决定配置箍筋的要求。
我本平凡
2013年12月29日 12:30:14
8楼
个人认为应该弯锚固
yiyijinsim
2013年12月29日 15:55:08
10楼
我本平凡 发表于 2013-12-29 12:30 个人认为应该弯锚固兄弟伙,我也知道弯锚了肯定没坏处,但是不弯锚有没有坏处呢。我想知道一个弯锚的理由。
mecidar
2013年12月29日 16:29:24
11楼
转角处纵横墙互为对方支座。计算时未考虑,但构造上还是要加强下的。
summermeis
2013年12月29日 16:43:58
12楼
帮顶吧....
后天你好
2013年12月29日 17:11:55
13楼
很好,不错,谢谢啦
wxf20072008
2013年12月30日 11:30:37
14楼
总监的看法正确