求助:大坝遇地震时坝坡有可能变得更稳定吗
cufee
cufee Lv.3
2007年09月23日 18:48:34
只看楼主

各位前辈,小弟目前正在计算一个土坝的上下游坝坡稳定,用的是河海大学、黄河水利委员会的土石坝稳定分析软件,用的是试用版本,模索后个人认为基本掌握了那套软件的使用方法。计算了一个30m坝高的土坝稳定,坝上游淤积了有21m,当我计算上游坝坡稳定的时候,计算得出来遇地震时比不遇地震时要稳定得多(正常水位稳定渗流期上游坝坡安全系数为8,正常水位遇地震时上游坝坡稳定系数为30,此时的滑弧非常小),请问大坝遇地震时坝坡有可能变得更稳定吗???

各位前辈,小弟目前正在计算一个土坝的上下游坝坡稳定,用的是河海大学、黄河水利委员会的土石坝稳定分析软件,用的是试用版本,模索后个人认为基本掌握了那套软件的使用方法。
计算了一个30m坝高的土坝稳定,坝上游淤积了有21m,当我计算上游坝坡稳定的时候,计算得出来遇地震时比不遇地震时要稳定得多(正常水位稳定渗流期上游坝坡安全系数为8,正常水位遇地震时上游坝坡稳定系数为30,此时的滑弧非常小),请问大坝遇地震时坝坡有可能变得更稳定吗???
请各位前辈多多指教!
免费打赏
cufee
2007年09月23日 18:53:27
2楼
各位前辈,小弟目前正在计算一个土坝的上下游坝坡稳定,用的是河海大学、黄河水利委员会的土石坝稳定分析软件,用的是试用版本,模索后个人认为基本掌握了那套软件的使用方法。
计算了一个30m坝高的土坝稳定,坝上游淤积了有21m,当我计算上游坝坡稳定的时候,计算得出来遇地震时比不遇地震时要稳定得多(正常水位稳定渗流期上游坝坡安全系数为8,正常水位遇地震时上游坝坡稳定系数为30,此时的滑弧非常小),请问大坝遇地震时坝坡有可能变得更稳定吗???
请各位前辈多多指教!
puyonghui
2007年09月24日 08:56:51
3楼
一般情况,遇到地震是不会更稳定的。
加地震的工况是设计洪水位、正常水位和死水位。稳定系数都比正常工况低,你可能算错了。
2007年09月24日 11:35:51
4楼

支持。怎么会稳定呢,凭主观也可以想象得出来呀,估计是算错了吧。哈哈,纯属个人意见。
w9604202
2007年09月25日 14:51:38
5楼
如果不是软件有问题,那就是你算错了