再次请教 局部受压 的问题
hulinzc
hulinzc Lv.2
2013年12月23日 10:41:38
来自于砖混结构
只看楼主

局部受压共3个公式5.2.1的,5.2.4的无垫块的梁端,5.2.5的有垫块的梁端两个问题1 为什么5.2.1的f就不用考虑强度调整系数ra?另外两个公式就要考虑ra?(规范没有很明确的说,不过习题是按考虑做的)2 5.2.5就是多了个垫块,就要考虑**(这个高厚比和偏心距对墙体的影响系数,实在是打不出了了>_<),而5.2.4因为没有垫块就不用考虑这个系数?为什么呢?我觉得有没有垫块,高厚比和偏心距都是客观存在的啊

局部受压共3个公式

5.2.1的,5.2.4的无垫块的梁端,5.2.5的有垫块的梁端

两个问题

1 为什么5.2.1的f就不用考虑强度调整系数ra?另外两个公式就要考虑ra?(规范没有很明确的说,不过习题是按考虑做的)

2 5.2.5就是多了个垫块,就要考虑**(这个高厚比和偏心距对墙体的影响系数,实在是打不出了了>_<),而5.2.4因为没有垫块就不用考虑这个系数?为什么呢?我觉得有没有垫块,高厚比和偏心距都是客观存在的啊

有没有大神帮忙解答一下?感谢

免费打赏
wanglixin6181
2013年12月23日 16:01:31
2楼
1、5.2.1中已说明当局部受压面积小于0.3m2时,不考虑强度调整系数,其他情况还是需要考虑的吧。
2、建议看看条文说明,有解释。当有垫块时其荷载偏心矩会增大。也就是说有垫块与无垫块时,其下部砌体的受力条件会有差别。
hulinzc
2013年12月23日 16:45:50
3楼
一介书生第二 发表于 2013-12-23 16:01 1、5.2.1中已说明当局部受压面积小于0.3m2时,不考虑强度调整系数,其他情况还是需要考虑的吧。2、建议看 …我知道5.2.1不考虑ra,5.2.4和5.2.5考虑ra。我想问的是,为什么规范要把他们搞成不一样。个人感觉5.2.1不考虑ra好像有点不合适。
岩枫
2015年01月27日 15:04:03
4楼
规范上条文很清楚啊