红豆杉盆景养护知识
jiangsuguoshan
2013年12月19日 15:45:51
来自于生态园林
只看楼主

1 、“新购盆景养护” 新购的红豆杉盆景最好隔三四天左右对叶面喷施 800 倒 1000 倍的磷酸二氢钾溶液,一般在上午十点之前进行,也可在下午的四点左右进行,连续喷施三到四次后,逐步减至一个月左右喷施一次。 2 、“光照要求” 红豆杉是喜阴植物,适宜在室内摆放,但要注意夏天要适当遮光,不宜在有西照的房间摆放。 3 、“土壤选择” 红豆杉种植的土质宜采用疏松,富含腐殖质、肥沃,成微酸性的土壤(

1 、“新购盆景养护” 新购的红豆杉盆景最好隔三四天左右对叶面喷施 800 1000 倍的磷酸二氢钾溶液,一般在上午十点之前进行,也可在下午的四点左右进行,连续喷施三到四次后,逐步减至一个月左右喷施一次。
2 、“光照要求” 红豆杉是喜阴植物,适宜在室内摆放,但要注意夏天要适当遮光,不宜在有西照的房间摆放。
3 、“土壤选择” 红豆杉种植的土质宜采用疏松,富含腐殖质、肥沃,成微酸性的土壤( PH=5~6.5 之间)。
4 、“水分要求” 盆土表面稍微出现黄白色,叶片稍有些微卷,盆土不用浇水,只要对叶面进行喷雾即可。当盆中的泥土发白时,应对盆土进行浇水。注意浇水时要一次性浇透,使盆土充分吸足水分。
5 、“土壤肥力” 植物生长三要素氮、磷、钾肥,氮肥可促进花草枝叶生长;磷肥可促进其花、果实形成;钾肥可促进茎干和根部的生长。由于新购的红豆杉盆景内已经采用配制好的营养土,因此, 3 个月内不需施肥,之后可每隔 2 3 个月施肥一次,肥料以饼肥为佳,施肥时应注意沿盆边操作,避免碰到盆景根部。
6 、“移植换盆要求” 盆景购买半年后,树苗逐渐长大,根系发达,为了保证其正常生长,建议用户进行移植换盆,换盆时最好把旧盆打烂,不要损坏原来的土球,将其慢慢移入新盆中,并浇水定根,确保成活。
7 、“盆景修整” 如盆景下部的干枯黄叶脱落现象严重,可能是下面枝干生长过密,需要将下部过密的枝干修剪掉几枝即可。修剪可任意造型,以将其修剪成伞型、塔型、圆型等多种形状。

8 、“病虫防治” 高温和干旱季节,个别红豆杉幼树会发生叶枯病和赤枯病,可喷施 1% 的波尔多液防治。

免费打赏
ilovemymoney
2013年12月19日 16:37:09
2楼
看一下,了解了。我非常喜欢盆景,家里面老爸弄了好多的。
jiangsuguoshan
2013年12月20日 10:01:02
3楼
ilovemymoney 发表于 2013-12-19 16:37 看一下,了解了。我非常喜欢盆景,家里面老爸弄了好多的。好多人都说比较难养,其实不是的,只是有些方法不对 毕竟植物间还是有些区别的,像有些植物就需要阳光,但红豆杉就是喜阴植物。。。
xiaobiao106
2014年01月11日 09:28:08
4楼
收藏备用,谢谢分享。
蔷薇战士
2014年03月19日 10:18:26
5楼
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。。。
和平卫士
2014年03月19日 16:45:50
6楼
这就对了 是说自己的观点,灌水肯定不行
guo0022
2015年03月19日 15:14:43
7楼
谢谢楼主分享
ssw2188
2015年03月23日 08:21:01
8楼
长见识了,谢谢楼主。