电热水器“防电墙”原理技术探讨,您对防电墙了解吗?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2013年12月19日 10:43:30
只看楼主

在探讨这个防电墙技术原理之前,先探讨下非防电墙电热水器触电导致死亡,是什么原因引起的,是水?案例:安装热水器(普通)支架往墙壁上打膨胀螺丝,意外的将膨胀螺丝与墙壁预埋的相线(火线)相碰,导致支架带电,支架与热水器金属外壳相接触的,又导致热水器金属外壳带电,一个正在沐浴的人触电身亡。先不说此户人家是否安装了接地线及漏电保护器,只从漏电的路径来解析,此人触电身亡的原因是因为水带电才导致触电身亡吗?(前提:

在探讨这个防电墙技术原理之前,先探讨下非防电墙电热水器触电导致死亡,是什么原因引起的,是水?

案例:安装热水器(普通)支架往墙壁上打膨胀螺丝,意外的将膨胀螺丝与墙壁预埋的相线(火线)相碰,导致支架带电,支架与热水器金属外壳相接触的,又导致热水器金属外壳带电,一个正在沐浴的人触电身亡。
先不说此户人家是否安装了接地线及漏电保护器,只从漏电的路径来解析,此人触电身亡的原因是因为水带电才导致触电身亡吗?(前提:热水器金属外壳带电后,人不触及热水器金属外壳也不触及金属莲蓬头只与热水器的热水直接接触洗澡而已

探讨防电墙原理:
厂家的解释说防电墙热水器是在热水器与人体之间加了一个很大的电阻,所以保证安全,试问如何理解这句话,热水器与人体之间增加的电阻在哪里呢?我对这个防电墙的原理理解是,热水器金属外壳与水之间加了一层绝缘的东西(可以理解为防电墙),所以隔离了外壳与水之间电的传输。所以使放出来的热水不带电,所以人不会被水电击死亡因为不是很清楚热水器的真机组成,所以认为金属外壳内部就是水,金属外壳等于是储水容器就是储水箱

然而非防电墙热水器金属外壳与水直接接触,金属外壳(容器)与水之间没绝缘,所以只要外壳一带电,水就带电,所以放出来的热水也带电,人接触热水就会出现触电的风险。

不知道以上理解对不对,望持有不同意见的各抒己见(通俗语言解析不要所谓专业术语)

奉图:

免费打赏
wboy8759
2013年12月19日 15:16:44
2楼
分两种情况。
如果使用淋浴,主要不是水流带电原因。是因为热水器及其线路某处漏电时,加之墙壁受潮而使湿润的墙壁表面带电,墙壁与地面之间存在电位差。
若用浴缸时,漏电时可以使浴缸内的水体带电,水体中存在电位差。
巨人电气
2013年12月23日 16:39:30
3楼
感觉不是水带电的,
是因为热水器及其线路某处漏电时,加之墙壁受潮而使湿润的墙壁表面带电,墙壁与地面之间存在电位差。
这个解释合理。
我爱喝绿茶
2013年12月24日 09:49:00
4楼
还没有看帖子,但有个疑问,做了局部等电位连接是否已经十分安全了,还要做一个防电墙。
我爱喝绿茶
2013年12月24日 09:58:27
5楼

在探讨这个防电墙技术原理之前,先探讨下非防电墙电热水器触电导致死亡,是什么原因引起的,是水?
常见淋浴中,电死人的肯定是电位差。所以做好LEB很重要。
我爱喝绿茶
2013年12月24日 10:00:08
6楼
先不说此户人家是否安装了接地线及漏电保护器,只从漏电的路径来解析,此人触电身亡的原因是因为水带电才导致触电身亡吗?(前提:热水器金属外壳带电后,人不触及热水器金属外壳也不触及金属莲蓬头。只与热水器的热水直接接触洗澡而已。
户内的漏电RCD只能保护室内漏电,而PE线带来的电压是漏电RCD不能控制的,所以做好LEB很重要。
我爱喝绿茶
2013年12月24日 10:15:32
7楼
感觉是个噱头啊,截图的是人(地)和热水器的电压220V,而人洗澡的时候不会直接碰到热水器吧,只有开关水龙头的时候间接接触热水器。个人感觉是个噱头,做好LEB才是最重要的。
yunhai-wang
2013年12月24日 11:04:14
8楼
我拆了看了一下 就是热水出水管用了一段塑料管 防不防电我就有点晕 水是能导电的 为何救火时要先断电 就是例证
知乎圆桌
2013年12月24日 12:20:13
9楼
我爱喝绿茶 发表于 2013-12-24 09:49 还没有看帖子,但有个疑问,做了局部等电位连接是否已经十分安全了,还要做一个防电墙。这个是针对于老式建筑,再则即使新建筑等电位也不可靠,原因如下:1:一般现场针对局部等电位作假泛滥,根本做不到合格的水平2:业主入住装修,装修单位根本不懂此为何物,直接将其掩埋或者封堵。根本没将卫生间内可触及的金属外壳用电设备与其LEB相连。
知乎圆桌
2013年12月24日 12:22:43
10楼
yunhai-wang 发表于 2013-12-24 11:04 我拆了看了一下 就是热水出水管用了一段塑料管 防不防电我就有点晕 水是能导电的 为何救火时要先断电 就是例 …请问这段塑料管是在热水器内部的吗?不是外部的冷水和热水的口吗?http://www.jzdq.net.cn/club/attachment.php?aid=MTA3OTd8MGIxYjM0ZWR8MTM4Nzg1ODkzMXxhYjE2RUNWZmpPdVY2bUcrVlJHZlN1Tk84UUpSRk5jSHFJRmd0V1N3bXV1dW5USQ%3D%3D&noupdate=yes
我爱喝绿茶
2013年12月24日 13:54:05
11楼
薛家大女婿 发表于 2013-12-24 12:20 这个是针对于老式建筑,再则即使新建筑等电位也不可靠,原因如下:1:一般现场针对局部等电位作假泛滥, …嗯,老式建筑确实会这样。新式建筑的话,如果电井里做好每层的等电位连接,也会有一定的作用。