承台基础砼已浇筑但钢筋没有埋设怎么办?
krysta
krysta Lv.2
2013年12月10日 14:28:51
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 一介书生第二 于 2013-12-10 14:33 编辑 承台基础砼已经浇筑,但两天后发现基础梁钢筋没有埋设。基础梁本来应该与承台砼一起浇筑的,基础梁为上下面各3根18的钢筋,伸入承台1870mm。 现有以下三个想法,请大家点评一下: 一、可以凿除砼进行处理,但比较费事,凿开砼总是很不愿意看到的结果! 二、可以植筋,但不知道该植入承台多深。并且我不知道这两种处理方法是否要加大基础梁截面啊?

承台基础砼已经浇筑,但两天后发现基础梁钢筋没有埋设。基础梁本来应该与承台砼一起浇筑的,基础梁为上下面各3根18的钢筋,伸入承台1870mm。
现有以下三个想法,请大家点评一下:
一、可以凿除砼进行处理,但比较费事,凿开砼总是很不愿意看到的结果!
二、可以植筋,但不知道该植入承台多深。并且我不知道这两种处理方法是否要加大基础梁截面啊?
三、与建设单位和设计单位沟通把地梁提高,地梁底与承台面平。(这个涉及的就多了,就不是我一人之力能做到的了,会很麻烦。)

你们认为我的这三个想法哪个会更好点?或者你觉得怎么处理最好,希望各位多多指点。

天使眼神
2013年12月10日 14:30:50
2楼
首先征询设计意见,寻求处理方案。另外可以看你基础埋深,如果埋深足够,那么可以考虑将基础梁标高升高,直接放到基础拄上,适当考虑加大基础柱,当然这也必须征得设计同意,不能怕麻烦啊,这属于较大的结构变更。
蓝冰魂
2013年12月10日 14:56:38
3楼
这是纯粹的结构问题,首先要和结构设计师协商一下,结构设计师会给你具体的整改方案,即便是基础承台够深也需要结构设计师认可。麻烦是一定的,最好的施工方法就是变更地梁标高。
vicpcao
2013年12月10日 21:32:25
4楼
晚上偷着干,别让监理和甲方看到,我们就是这么干的,和真的一模一样
duan1241533814
2013年12月11日 12:55:23
5楼
重来了,这看你们的监管怎么样,以及和什么单位打交道。不然,严格来说这是大错误,
钢结构小达人
2013年12月11日 13:07:08
6楼
最好是抬高基础梁了,植筋感觉不靠谱
lihong520555
2013年12月11日 13:24:39
7楼
出点钱让设计单位按最简单的办法出个设计变更
wjch168wjch
2013年12月11日 14:23:31
8楼
出点钱让设计单位按最简单的办法出个设计变更,这种涉及安全问题不能违反结构设计。
pxp1979
2013年12月11日 15:36:37
9楼
应与设计直接沟通,你这是严重的质量事故,现在瞒住了,会留下大的隐患。建议由设计出变更后再干
kc822
2013年12月11日 15:36:58
10楼
这个承台也要敲掉 另一端把梁筋三分之一处抠出来,承台重新绑扎浇筑 是不是就一根梁呢
wu983212
2013年12月11日 18:04:45
11楼
按理说是要和设计单位沟通出设计变更的,不过也可以做上去,相信设计单位也是这样的