屌丝求学记:转行去房地产做甲方(电气工程师)要具备啥?
songmingba
songmingba Lv.4
2013年12月09日 11:16:45
只看楼主

各位兄弟姐妹,各位大师,小弟现在找到一家房地产公司(好不容易才找到,不想放弃啊),春节后就去上班了,趁还有2个月的时间,想补充下知识:先自我介绍:小弟我大学毕业6~7年了,做过4年多高低压成套设计、2年施工。现在,在一家机电安装公司,做些技术支持类的工作,什么施工方案啊,招投标工作啊,报价啊,竣工图啊什么的。自我感觉配电这一块是我的强项。偶尔和设计院、总包打交道,所以对防雷和照明略有了解,我在网上搜过甲方电气工程师的负责范围,但是还是希望群里的专业人士,指点一二,比方说先进公司要做什么。听说过半年后要把我派外省去跟项目(就是工地),现在离过年还有2个月的时间,我正在看一些高低压的规范补充营养,毕竟我是做丙方的出身的,甚至是丁方的,现在一跃做甲方了,不能太丢人啊。谢谢大家了!

各位兄弟姐妹,各位大师,小弟现在找到一家房地产公司(好不容易才找到,不想放弃啊),春节后就去上班了,趁还有2个月的时间,想补充下知识:

先自我介绍:小弟我大学毕业6~7年了,做过4年多高低压成套设计、2年施工。现在,在一家机电安装公司,做些技术支持类的工作,什么施工方案啊,招投标工作啊,报价啊,竣工图啊什么的。自我感觉配电这一块是我的强项。偶尔和设计院、总包打交道,所以对防雷和照明略有了解,我在网上搜过甲方电气工程师的负责范围,但是还是希望群里的专业人士,指点一二,比方说先进公司要做什么。听说过半年后要把我派外省去跟项目(就是工地),现在离过年还有2个月的时间,我正在看一些高低压的规范补充营养,毕竟我是做丙方的出身的,甚至是丁方的,现在一跃做甲方了,不能太丢人啊。谢谢大家了!
无影
2013年12月09日 11:39:45
2楼
在项目上的电气工程师,我认为需要做到:
1、看懂电气施工图。你可以找一些图纸看一下,要能够根据施工图来把握设计师的设计意图,确保施工过程中不与设计师的主要设计意图相违背。
2、积极协调。有问题,及时与设计单位联系沟通,不是很清楚的地方也要多咨询。有问题千万不要捂在自己手里,及时联系相关责任人解决。
3、不要单听一面之词。现场很多时候,施工单位会忽悠你,腐蚀你,这个要提高警惕。设计单位有时候也会因为一些原因来忽悠你。所以,很多时候不能只听一面之词,要多方考证,并且要独立思考。这里,建议要熟悉一下常用的规范。
4、坚持学习。在工作过程中,要不断总结,学习。这里你可以加入到我们土木在线官方群:323825047
5、低调做人。在新的环境,保持低调很重要。
浪迹天涯125
2013年12月09日 13:17:34
3楼
首先要具备关系,然后再谈其他的。。。
zhoujianghe886
2013年12月09日 13:34:09
4楼
小弟毕业一年,也想去做甲方工程师,前辈们指点点经验呗
y806099267
2013年12月10日 09:06:38
5楼
无影 发表于 2013-12-9 11:39 在项目上的电气工程师,我认为需要做到:1、看懂电气施工图。你可以找一些图纸看一下,要能够根据施工图来 …
我爱喝绿茶
2013年12月10日 09:25:59
6楼
我们宿舍一个人,去年6月份毕业就直接去了甲方,现在也干的好好的。
我爱喝绿茶
2013年12月10日 09:32:35
7楼
也想过完年换一份工作呢,你蛮好的,都找到下家了。
姜伯约
2013年12月10日 09:37:49
8楼
楼至毕业六七年了 这样换 应该算是个 小换行吧? 佩服!
ccccyq
2013年12月10日 09:38:31
9楼
谢谢楼主,学习学习
知乎圆桌
2013年12月10日 09:49:20
10楼
万事开头难!慢慢就好了
巨人电气
2013年12月10日 14:19:27
11楼
无影 发表于 2013-12-9 11:39 在项目上的电气工程师,我认为需要做到:1、看懂电气施工图。你可以找一些图纸看一下,要能够根据施工图来 …不错:victory: