一建是一门艺术,谁也阻挡不了我追逐艺术的脚步
haotumu8090
2013年11月30日 13:52:43
只看楼主

本帖最后由 土木精灵 于 2013-11-30 13:55 编辑 一建建造师成绩公布在即,你准备好了吗?你是否很激动呢?反正我是很激动,激动之余,合理分析下阅卷情况 根据某个"曾经的阅卷人"的观点,试卷每一题都是由2个阅卷人批改,如果得分在误差(据说这个误差为2分,有待考证)允许之内,则取平均值为最终得分;如果在误差允许之外,则由系统提交第三人批改,若得分与前两位阅卷人在误差之内则取平均值为最终得分,如果在误差之外,则由系统提交阅卷组组长批改并定分。由以上改卷模式可得出推论:

一建建造师成绩公布在即,你准备好了吗?你是否很激动呢?反正我是很激动,激动之余,合理分析下阅卷情况

根据某个"曾经的阅卷人"的观点,试卷每一题都是由2个阅卷人批改,如果得分在误差(据说这个误差为2分,有待考证)允许之内,则取平均值为最终得分;如果在误差允许之外,则由系统提交第三人批改,若得分与前两位阅卷人在误差之内则取平均值为最终得分,如果在误差之外,则由系统提交阅卷组组长批改并定分。由以上改卷模式可得出推论:

1、阅卷工作存在标准得分点,除标准得分点之外一律不得分。

理由一:如果没有标准得分点,由于实务试卷是以主观题为主,特别是部分题目有大段的文字书写,二位阅卷的人给出的得分很大几率会超出允许的误差,从而造成阅卷组长工作量的大大增加,不利于阅卷工作的进行。

理由二:为什么每次考试之后不发布标准答案?因为根本就没有标准答案,而只有阅卷标准得分点。

理由三:只有严格按照得分点来阅卷,才能控制考试的通过率。

另外,批改试卷是一个很机械化的工作,99%的阅卷人不会因个人的喜好、心情而给高分或低分。如果某一阅卷人总是根据自己的心情、喜好给分就会导致二人小组评分超出误差允许范围的几率大大提高,从而引起与卷组的注意,阅卷组组长就会采取措施。(此条纯属个人臆断

考过之后,大家根据部分网校、培训机构给出的“标准答案”进行估分,然而!成绩公布之后,估分与真实成绩之间相差甚远。这就牵涉到估分的准确性问题。影响估分准确性的因素主要有以下几点:第一,参考答案的可靠度。第二,每一小题分值的分布。每一小题的分值都是不确定的或者是未知的,这一点在很大程度上影响估分的准确性。第三,个人答案的准确性。(如:答案是建设单位,而在建筑行业中业主、甲方、建设单位基本上是同义词,但是就因你答的是甲方或者业主而可能就不得分)。所以,考后估分只能是一个参考值,并不能代表最终的成绩。个人认为,最终成绩在估分±15分之内都是可接受的。

三、关于是否存在压分现象

个人认为不存在压分的现象。在正式阅卷之前有一个试阅卷的程序,在此程序中阅卷工作就会统计出一个通过率,此通过率与制定的通过率比较,就能确定依据制定的标准得分点是否能满足制定的通过率,如果此标准得分点不能满足控制的通过率,阅卷组就会调整每题的分值,从而使得最终通过率符合确定的通过率。(此条有待考证)

考试已经过去了,如果因为等待成绩而造成忧虑、担心、忐忑,甚至影响生活与工作,实为不智。

我想天道酬勤,你花费了十分的努力,老天不会只给你九分!相信自己,相信命运,相信付出总会有回馈!你们说呢?
免费打赏
hhtlf
2013年11月30日 22:31:57
2楼
感觉市政付出和收获难成正比
raychen_123456789
2013年12月02日 10:07:57
3楼
相信自己的努力,的确过多的纠结成绩确实没有用处!
raychen_123456789
2013年12月02日 10:08:20
4楼
hhtlf 发表于 2013-11-30 22:31 感觉市政付出和收获难成正比市政是一建考试中的一朵奇葩~
renhong518
2013年12月02日 11:28:08
5楼
过多的纠结成绩确实没有用处!
polariskill
2013年12月02日 12:58:09
6楼
成绩快出了 继续等待十几天吧:victory:
iwjh
2013年12月02日 14:01:50
7楼
把考试当艺术,楼主必过无疑……
逐风
2013年12月02日 14:15:23
8楼
楼主淡定,早晚都会公布……
canlantz123
2013年12月02日 18:42:38
9楼
楼主言之有理,再过两周就差不多出成绩了吧!
mengmeng002007
2013年12月02日 23:43:27
10楼
付出了很多,希望能通过