清水池真的有必要设吗?
xingyunhu4
xingyunhu4 Lv.3
2013年11月28日 10:41:54
来自于水处理
只看楼主

自来水厂有清水池 除了投加液氯杀菌,外,能储水吗?污水厂的清水池呢? 清水池我总感觉是多余的,有必要设置吗,为什么

自来水厂有清水池 除了投加液氯杀菌,外,能储水吗?

污水厂的清水池呢?

清水池我总感觉是多余的,有必要设置吗,为什么
免费打赏
boilet
2013年11月29日 08:50:02
2楼
可以储水的,清水池作用是让过滤后的洁净澄清的滤后水沿着管道流往其内部进行贮存,并在清水中再次投加入液氯进行一段时间消毒,对水体的细菌、大肠杆菌等病菌进行杀灭。自来水的话是有必要设置的,增强消毒杀菌。这个仅为个人观点,你有关于污水处理的问题,可以到环.保通提问,那里的回复经验性强一点。希望可以帮得到你。
打狗棒
2013年11月29日 13:17:48
3楼
boilet 发表于 2013-11-29 08:50 可以储水的,清水池作用是让过滤后的洁净澄清的滤后水沿着管道流往其内部进行贮存,并在清水中再次投加入液 …这个根据情况的:1、如设有类似滤池需要反冲洗的构筑物时,清水池作为一个取水的构筑物,这个还是有必要的;2、污水厂出水标准比较高的,达到回用水水质的,可建清水池贮存清水;3、像带式压滤机的反冲洗也可取污水厂出水的,加药水也可以取出水的。。。
xingyunhu4
2013年12月03日 10:39:21
4楼
yuewentao727 发表于 2013-11-29 13:17 这个根据情况的:1、如设有类似滤池需要反冲洗的构筑物时,清水池作为一个取水的构筑物,这个还是有必要 …我比较倾向你的看法,谢谢
沉浮重生
2013年12月03日 11:48:15
5楼
路过,学习学习
waq963
2013年12月03日 11:52:15
6楼
是很有必要的,如果出水不达标你可以停止清水池出水,进行内回流处理。如果没有的话沉淀池出水是不好控制的,还可以作为取样和储水池的作用,很有必要,在实际运行过程中带来的好处是很多的。
boilet
2013年12月03日 15:19:45
7楼
yuewentao727 发表于 2013-11-29 13:17 这个根据情况的:1、如设有类似滤池需要反冲洗的构筑物时,清水池作为一个取水的构筑物,这个还是有必要 …谢谢前辈指导,学习了
huangzhimin
2013年12月06日 14:41:19
8楼
可参见《室外给水设计规范》(GB 50013-2006)
第7.5.1条规定: 净水厂清水池的有效容积,应根据产水曲线、送水曲线、自用水量及消防储备水量等确定,并满足消毒接触时间的要求。当管网无调节构筑物时,在缺乏资料情况下,可按水厂最高日设计水量的 10%~20%确定。
第7.5.1 条条文说明:关于净水厂内清水池有效容积的规定。
根据多年来水厂的运行及设计单位的实践经验,管网无调节构筑物时,净水厂内清水池的有效容积为最高日设计水量的 10%~20%,可满足调节要求。对于小型水厂,建议采用大值。

co1437963117505
2015年07月27日 14:41:54
9楼
路过,学习学习