施工组织设计编制的一点感慨
huntun1987
huntun1987 Lv.7
2013年11月26日 21:24:03
来自于建筑施工
只看楼主

不知道土木在线的网友有没种感触,感觉在项目做纯技术的特别没有价值感,即使是我们的主要工作施工组织设计以及施工方案,基本编好后就锁柜子里了,检查的时候拿出来用用,根本没法起到指导施工,或者给项目部带来效益的作用。恳请各位赐教,如何编制施工组织设计才能更有用。

不知道土木在线的网友有没种感触,感觉在项目做纯技术的特别没有价值感,即使是我们的主要工作施工组织设计以及施工方案,基本编好后就锁柜子里了,检查的时候拿出来用用,根本没法起到指导施工,或者给项目部带来效益的作用。
恳请各位赐教,如何编制施工组织设计才能更有用。
lhh9801
2013年11月26日 21:31:40
2楼
基本上有同感,
daweibalang66
2013年11月26日 22:38:42
3楼
是的,但要规范点,按照标准格式,不然会被骂的很惨。:lol
无间道
2013年11月27日 00:10:14
4楼
前一段时间我发了一个这方方面的帖子。
daerzhihun
2013年11月27日 07:51:04
5楼
主要还是项目管理组织与工作流程的问题,可能还带有交底是否切合实际的指导施工跟你自身水平话语权的问题
尘埃
2013年11月27日 09:27:42
6楼
施工组织设计本来应该是指导施工的,
目前实际情况确实像楼主说的那样,很多工地的施工组织设计就是锁在柜子里的,我想这是多方面原因的,一个是我们目前普遍的施工组织设计都是互相抄袭,或者就在网上下载的别的工地随便改一下,这当然对实际施工没什么作用,自从我亲自做一次施工组织设计后,发现真正做好一个有指导性的施工组织设计还是很复杂很困难的,具体施工不说,从施工准备,施工安排这些,措施等等,没有相当的施工经验和理论知识是做不好的。正因为如此,所以我们的施工管理水平普遍较低,我觉得大的施工企业能把工地管理好,应该就是他们有较强的技术人才来编写施工组织,然后来指导施工。
我想将来的发展,必定越来越重视施工组织设计。
huntun1987
2013年11月27日 11:20:16
7楼
zsdgxu 发表于 2013-11-27 09:27 施工组织设计本来应该是指导施工的,目前实际情况确实像楼主说的那样,很多工地的施工组织设计就是锁在柜 …谢谢您的回复,我见过很多工地,往往就让几个新兵蛋子去编,而且目前有经验的老总工应该是越来越少了。
huntun1987
2013年11月27日 11:21:02
8楼
daerzhihun 发表于 2013-11-27 07:51 主要还是项目管理组织与工作流程的问题,可能还带有交底是否切合实际的指导施工跟你自身水平话语权的问题是的,感觉工程复杂点大点,施工组织设计的作用就更大点
caicai121314
2013年11月30日 02:16:42
9楼
楼主说的太对了 我们工地的好多施工方案也是同样的··· 希望以后能改变一下
土建人生
2013年11月30日 07:39:42
10楼
要体现实际可操作性~!!!!!!!!!!