基础梁的混凝土标高为何高些
jp18776140195
2013年11月26日 19:41:51
来自于地基基础
只看楼主

本人最近接触一个小学项目,午托楼,7层,独立基础,本地6度区,柱子混凝土标高C30,基础梁C30,基础梁以上梁板为C25。本人有些迷惑,为何基础梁要单独用C30,如果是我,我一般梁板柱都用C25试算,退一步也是柱子用C30。本人推测:(一)考虑减少保护层厚度,因为标号不大于C25的话,保护层厚度需要加5mm,但是梁的计算配筋较少,即使梁宽200,也满足减去保护层厚度后的钢筋绑扎要求啊;(二)特殊地基要求,比如说膨胀土等;但是膨胀土只是对基础埋深有要求;望各位大师讨论,不甚感激。

本人最近接触一个小学项目,午托楼,7层,独立基础,本地6度区,柱子混凝土标高C30,基础梁C30,基础梁以上梁板为C25。本人有些迷惑,为何基础梁要单独用C30,如果是我,我一般梁板柱都用C25试算,退一步也是柱子用C30。本人推测:(一)考虑减少保护层厚度,因为标号不大于C25的话,保护层厚度需要加5mm,但是梁的计算配筋较少,即使梁宽200,也满足减去保护层厚度后的钢筋绑扎要求啊;(二)特殊地基要求,比如说膨胀土等;但是膨胀土只是对基础埋深有要求;望各位大师讨论,不甚感激。
免费打赏
洛听雨
2013年11月26日 19:59:02
2楼
貌似有一条与土接触的混凝土不宜小于C30的说法,耐腐蚀的问题,
不过我还没找到那本书的哪一条。
設計詩
2013年11月26日 20:28:02
3楼
基础应该是C30的~
土木结构
2013年11月26日 20:48:01
4楼
混凝土讲标号 不是标高 无语
andrew403
2013年11月26日 21:19:42
5楼
环境类别不同 标号就不同
gc569236493
2013年11月26日 21:39:56
6楼
基础规范要求不宜小于C30的哈
wxf20072008
2013年11月29日 15:13:29
7楼
一是因为局部受压,二是因为耐久性要求。
雷文柏
2013年11月29日 15:58:47
8楼
是否有腐蚀,另外基础梁和承台面同一标高的话一般取同样的强度方便施工
wanghaibao620
2013年11月29日 17:11:37
9楼

楼主项目的做法我觉得是很对的
1.考虑构件的环境类别,二b的环境就需要C30以上混凝土。
2.独基中的基础梁一般是用在单独柱基基础底面两个方向的边长比值大于2时,此时采用和柱子同号的混凝土可以不用验算柱和基础交界处的局部受压承载力。