反硝化脱氮和碳源需求量
sdlygong
sdlygong Lv.3
2013年11月25日 14:46:35
来自于水处理
只看楼主

各位大侠:请教,反硝化时,反硝化1mg的硝酸盐氮消耗多少碳源?我查过好多文献,反硝化1mg的硝酸盐氮理论消耗2.87mg的COD,一般4mg的COD即可满足反硝化的需求.现在我正在做一个中试实验,进水水质比较特殊,属于深度处理的范畴。COD100左右,BOD基本小于5,总氮40左右,出水要求一级B。很明显反硝化需要投加碳源,如果以上面的理论,去除30mg的硝酸盐氮的话,即大约需要30×4=120mg的BOD。

各位大侠:
请教,反硝化时,反硝化1mg的硝酸盐氮消耗多少碳源?
我查过好多文献,反硝化1mg的硝酸盐氮理论消耗2.87mg的COD,一般4mg的COD即可满足反硝化的需求.
现在我正在做一个中试实验,进水水质比较特殊,属于深度处理的范畴。
COD100左右,BOD基本小于5,总氮40左右,出水要求一级B。很明显反硝化需要投加碳源,如果以上面的理论,去除30mg的硝酸盐氮的话,即大约需要30×4=120mg的BOD。
进水溶解氧比较高,4-5mg/L,使用的是A2/O工艺。
但是碳源需求量远高于理论值(120mg/L),请教各位高手指点!
谢谢
免费打赏
boilet
2013年11月26日 08:55:32
2楼
“如果在生化池仅有硝化细菌的存在,那么碳源的实际需求不会高于理论值太多,但是池体内还有大量的其他类群的微生物,所以,到你的硝化和反硝化条件控制不是很好的时候,那么,硝化细菌原本在群体的竞争力会被削弱,从而会影响对碳源的竞争。
像你这种情况,我建议你投加无机碳源,无机碳源其他微生物较难利用之,无机碳源推荐碳酸钠,以为碳酸钠在提供碳源的同时还提供碱度。对脱氮是非常有帮助的。”我把你的问题放环.保通上,有人给出了这样的回复,有关于污水处理的疑问可以到那去提问。希望对你有帮助。
xingjf731011
2013年11月26日 12:48:10
3楼
主要还是工艺控制的问题吧,反硝化时候,主要是消化液大量回流,然后补充可以利用的碳源,实现反硝化
sdlygong
2013年11月26日 13:09:31
4楼
boilet 发表于 2013-11-26 08:55 “如果在生化池仅有硝化细菌的存在,那么碳源的实际需求不会高于理论值太多,但是池体内还有大量的其他类群 …谢谢!我对碳酸钠作为碳源不是很了解?请问碳酸钠可以作为碳源提供给反硝化细菌利用?那么它折合成COD是多少呢?这个还是懂,求指导!
boilet
2013年11月27日 08:13:05
5楼
sdlygong 发表于 2013-11-26 13:09 谢谢!我对碳酸钠作为碳源不是很了解?请问碳酸钠可以作为碳源提供给反硝化细菌利用?那么它折合成COD …可以的,它是按碳含量折合成COD的
yanpeilong0701
2013年11月30日 00:47:39
6楼
反硝化细菌是异养菌不可能利用无机碳源碳酸钠的
tszsj
2013年12月05日 14:44:47
7楼
学习了!!!!
蜗牛水处理
2013年12月05日 15:11:45
8楼
反硝化成了自养菌了?都能利用无机碳源了? 什么时候的事情?