25m跨度桁架设计
tlwww
tlwww Lv.7
2013年11月21日 10:48:49
只看楼主

本帖最后由 tlwww 于 2013-11-21 11:33 编辑 本人设计一单层工业厂房,刚桁架跨度是25m,纵向总长60m,柱距6m,建筑物高度8m,现有如下几个问题请教各位:1. 屋顶桁架是用PKPM钢结构模块——桁架子模块计算的,那排架柱呢,是根据PKPM框排架模块计算吗,是否需要将桁架在框排架模块里面重新建模,然后将柱子也输入,然后计算?2. 如果桁架顶部和底部均设置横向和纵向支撑,那么刚性细杆和柔性细杆如何算啊

本人设计一单层工业厂房,刚桁架跨度是25m,纵向总长60m,柱距6m,建筑物高度8m,现有如下几个问题请教各位:
1. 屋顶桁架是用PKPM钢结构模块——桁架子模块计算的,那排架柱呢,是根据PKPM框排架模块计算吗,是否需要将桁架在框排架模块里面重新建模,然后将柱子也输入,然后计算?
2. 如果桁架顶部和底部均设置横向和纵向支撑,那么刚性细杆和柔性细杆如何算啊
3.柔性细杆和刚性细杆的设置有什么要求,我知道柔性细杆按拉杆设计,刚性细杆按压杆设计,怎么布置刚性和柔性细杆,又特殊要求吗
4.如果按我说的进行计算的话,怎么进行整体计算,因为我先算桁架,再算排架,工具箱算纵向和横向及竖向支撑,最后算抗风柱,这样算完就ok了吗,那结构整体能保证安全性吗
5.排架柱采用混凝土柱子和钢结构柱子哪个更经济一些(看到楼下回复后我重新对本帖进行了编辑,补充了第5点,之前我想用混凝土柱子 )
本人没有系统算过这种结构形式,忘前辈指点一二,不胜感激
jade_001
2013年11月21日 11:21:44
2楼
你是采用钢柱还是混凝土柱呢?
如果用钢柱的话手算复核一下,多算几个截面,比较一下,就行了
如果用混凝土住的话可以参考建筑结构构造资料集(下),有排架柱的详细选型和好多节点详图。
zyhjiao
2013年11月21日 11:33:12
3楼
1.这是两种计算方法,都可行。
2.一般风荷载是传给桁架上弦的,所以上弦支撑按受力+构造,下弦支撑按构造取就行了。
3.受压的就是刚性系杆,也就是说跟斜杆相关的系杆都是刚性系杆,其他都只考虑受拉。
4.按你说的可以保证安全,一般的排架也就是这么算的。
tlwww
2013年11月21日 11:34:04
4楼
jade_001 发表于 2013-11-21 11:21 你是采用钢柱还是混凝土柱呢?如果用钢柱的话手算复核一下,多算几个截面,比较一下,就行了如果用混凝 …谢谢热心回复,我打算用混凝土柱子
tlwww
2013年11月21日 12:39:44
5楼
zyhjiao 发表于 2013-11-21 11:33 1.这是两种计算方法,都可行。2.一般风荷载是传给桁架上弦的,所以上弦支撑按受力+构造,下弦支撑按构造取 …谢谢哥们,受益匪浅
163zhs
2013年11月21日 13:31:11
6楼
桁架式平面计算不是空间计算的 系杆之类的都是属于支撑系统
天涯居士
2013年11月21日 13:47:53
7楼
希望大家积极发言,我同意沙发和板凳楼层的建议。
xiaoyoujie
2013年11月22日 21:46:05
8楼
这么大跨度我觉得还是用混凝土柱效果好些。
xiaolizi0913
2013年11月23日 09:21:41
9楼
哈哈!学习了
tlwww
2013年11月25日 16:24:18
10楼
为自己顶一下,个人觉得这个问题是很多新手的普遍性问题,希望各位大神踊跃发言:handshake
fdj19861208
2013年12月04日 14:49:20
11楼
大家好,跟大家分享一款 钢结构 设计工具箱,可以进行钢节点、构件和子结构专项设计,并提供了各种软件模型转换的功能。由于附件太大,上传不了,本人新建了一群202562924,有需要的到群共享去下载!