盘点:世界各国不同的冬季采暖方式
请叫我女王大人
2013年11月21日 11:49:47
来自于采暖供热
只看楼主

本帖最后由 请叫我女王大人 于 2013-11-22 15:48 编辑 时下,我国华北部分地区已经展开集中供暖了,围绕供暖的话题就多了起来。尤其是最热潮的南方供暖问题,还有一些如担心暖气不热、跑水、供暖会加重雾霾天气……那么,国外供暖是怎么做的呢?有什么可取之处呢?我们一起来探讨一下吧! 瑞典是北极周围国家之一,冬季漫长而寒冷,因此供暖是关系到瑞典人生活质量的大问题。

时下,我国华北部分地区已经展开集中供暖了,围绕供暖的话题就多了起来。尤其是最热潮的南方供暖问题,还有一些如担心暖气不热、跑水、供暖会加重雾霾天气……那么,国外供暖是怎么做的呢?有什么可取之处呢?我们一起来探讨一下吧!

瑞典是北极周围国家之一,冬季漫长而寒冷,因此供暖是关系到瑞典人生活质量的大问题。

瑞典的供暖方式分区域供暖和用户自烧两种。大部分住宅小区和办公楼采用区域供暖,即集中供暖(瑞典负责供暖的热力公司一般都隶属地方政府,但也有私营公司和大型国有企业)。瑞典的供暖设施大都有室外探测头。室内温度被预设在某个恒温处,室外温度升高时供暖中心供暖就相应减少;室外温度降低,暖气供暖温度就相应增加。即便是在夏季,如果温度突然降到了10摄氏度,暖气立刻就在房子里出现,这使瑞典的室内温度一年四季都基本保持着人们居住需要的温度。瑞典能源部专门在各地方政府中设立了能源顾问,帮助不同的家庭设计不同的包括取暖在内的能源运用方案,以尽量减少家庭支出,并同时保护环境,降低整个国家的能源消耗。

据英国《每日邮报》报道,瑞典首都斯德哥尔摩中央火车站收集乘客人体热量为其附近的办公楼供暖,一年节能25%。

负责该项目的耶恩胡森集团环境部门负责人说,这个系统有效利用了已有的通风设备和多余热能,没有耗费其他能源来转化。整个“体温供暖”系统的造价并不高,从长远的角度看,它比别的供热设备更省钱。

瑞典天然气价格平均约为人民币3.6元/立方米,据粗略计算,该系统在一个冬天4个月,至少可节省约10万元天然气开支。

奥地利能源比较匮乏,且严重依赖进口,为减少对地质能源的依赖和保护环境,1990年奥地利政府确立了替代能源的发展战略,不断增加太阳能技术研发投资,并鼓励家庭安装太阳能供热供暖设备

目前奥地利的取暖主要依靠太阳能,近4年来奥地利人均太阳能供暖面积几乎增加了一倍。统计显示,2006年奥地利家用太阳能供暖采集设备的生产增幅达到了66%。

为鼓励公民使用太阳能供暖,政府采取了一系列行之有效的措施:如提供资金支持、进行积极宣传、增加新能源技术投入。

由于政府鼓励使用太阳能取暖,极大地节省了能源,据奥地利政府公布的数字,一个家庭安装6平方米的太阳能电池,每年可节省400升取暖油,或343立方米天然气,或2400度电。鉴于太阳能设施是各家安装的,自然也就不存在交供暖费问题。

意大利的家庭供暖分为集中式和家庭自备式,其中后者占了很大比例。在意大利首都罗马新建的住宅中,大部分都安装了单户供暖供热设备。住户可以根据需要控制温度和供暖时间。

在意大利,家庭自备取暖方式由来已久。上世纪60年代以前,意大利许多住宅采取集中供暖与供热水,70年代欧洲爆发了能源危机,为节省能源,意大利政府采取政策让每个家庭共同担起节约能源的责任。住宅楼不再设集中供暖设备,促使各住户自行解决供暖与供热水问题。实践证明,家庭自备式取暖与供热水,不仅为国家节约了大量能源,同时也减少了环境污染,方便了群众。

目前意大利家庭自备式取暖设备种类很多,但最受老百姓青睐的是壁挂式供暖热水器,这种设备与煤气或液化气、天然气管道及自来水管相连,燃气加热自来水后分两个出口,一个循环至各房间暖气片,另一路通往厨房和洗澡间等用热水之处。这种取暖器不仅在意大利,就是在欧洲所占比例也越来越大,并逐渐成为家庭取暖的方向。

在芬兰,几乎所有的城镇和人口稠密区都实行集中供暖,而集中供暖是通过热电联产方式实现的。
分布在全国各地的热电厂利用发电过程中产生的余热,将水加热并通过密布在城市地下的供暖管道向用户供暖。电热联产不仅提高了燃料的利用率,更重要的是把环境污染降到了最低限度。由于集中供暖提供的是干净的热水,在提供暖气的同时,还供应洗澡和洗涤用热水。

韩国住宅供暖分两种方式:集中供暖和单独供暖。

集中又分两种,一是在住宅区设供暖中心,用天然气和柴油为燃料的锅炉产生蒸汽或热水向住户供暖;二是利用发电厂的废热向住宅区域供暖。写字楼和大中型商店等均采用这种集中方式。单独供暖是指每家每户均设有取暖锅炉,这种锅炉在室内有调控器,可根据需要随时取暖和使用热水,温度也可以调节。装有这种设备的住户无所谓采暖期,只要需要随时都可取暖。另外,韩国的暖气费用比较低,如50平方米房间每月只需约600元人民币,这对月平均工资2万元的韩国人来说是很小的数字。

另外,韩国对使用电热膜供暖系统很重视,而且得到广泛应用。低温辐射电热膜供暖系统是世界上先进的供暖方式之一,低温辐射电热膜供暖系统以电力为能源,以电热膜为发热体,将热量以辐射的形式传入房间,地面和墙壁等密实物体被首先加热,并将热量均匀地传至整个房间,空气清新舒适,给人一种在阳光下的感觉。电热膜供暖系统因为取消了暖气片和管路,相当于增加了室内使用面积,整个系统使用寿命长,免维护,免维修。这一供暖方式可分户、分单元或楼层实行计量,用户可自由控制用电量。

看到世界各国这么多冬季美景,再看看他们的取暖方式,你有何感想?这个冬天还冷吗?

lc5687
2013年11月22日 10:00:23
2楼
学习了谢谢分享
请叫我女王大人
2013年11月22日 11:37:30
3楼
lc5687 发表于 2013-11-22 10:00 学习了谢谢分享亲,是第一个回复我的,辛苦劳作没有白费,很感动,给你加分
ditle
2013年11月22日 12:19:07
4楼
学习了,感谢楼主分享。请问我国的供暖方式是怎样的,有什么优缺点。
请叫我女王大人
2013年11月22日 14:51:54
5楼
ditle 发表于 2013-11-22 12:19 学习了,感谢楼主分享。请问我国的供暖方式是怎样的,有什么优缺点。 1、分户式家用中央空调系统   类型:有“风冷式”和“水冷式”两种。   优点:档次高、外形好、舒适度高。带新风系统的“风冷式”更为舒适。中央空调系统买房时多由开发商免费赠送。    缺点:成本高,每套机组价值约数万元,每平方米铺装成本高达500元左右,运行费用高(大多走电费),多用于饭店及高档公寓,不适合大多数普通家庭使用。    2、地板辐射式采暖   类型:可以由分户式燃气采暖炉、市政热力管网、小区锅炉房等各种不同方式提供热源,作为埋设在地板下的“另类散热器”。   优点:地面温度均匀,室温自下而上逐渐递减,舒适度高,十分清洁,比大部分采暖方式节能百分之二十几;能增加2%至3%的室内使用面积,便于装修与摆放家具;随意调温。    缺点:不便于二次装修;维修麻烦,要选择耐压耐温耐腐蚀、热稳定性能好的高科技环保管材;对层高有影响,铺装管线需要占用约8公分的空间;地板上如铺地毯将影响采暖效果;时间长了,家具可能会变形。    3、电热膜采暖系统   类型:大多数为天花板式,也有少部分铺设在墙壁中甚至地板下。    优点:一次性投入少,使用寿命长。在密封、保温、隔热性强的节能型住宅中使用较为节能,运行费用应在燃煤与燃气之间。各房间可自行调温。尽管争议较大,但采用电力采暖绝对是趋势。同时,北京市已要求从今年10月起,新建商品房都要采用计量供暖。   缺点:对住宅的节能性能要求较高。不能在顶棚钻孔、钉钉子,使住户装修时受限制。    4、独立式燃气(或电)采暖炉   类型:以天然气、液化石油气、煤气、电为能源,分为不同类型的分户式采暖炉。    优点:可自行设定采暖时间,分户计量。家中无人时只需保留4度左右的低温运行(防冻作用)。有的品牌还可同时提供生活热水。比传统暖气先进、节能、安全,可安装在墙体上、房间角落里,价格多在数百元到1000元左右。   缺点:存在安全、污染(电采暖除外)等隐患,据说,市区高层住宅现已控制大面积使用,郊外低密度住宅使用比较适合。    5、家用电锅炉   类型:分为不同进口品牌。   优点:占地面积小,安装简单,操作便利,采暖的同时也能提供生活热水。舒适性高,适合面积较大的低密度住宅和别墅。最先进之处在于具有多种时段、不同温控预设功能。   缺点:前期投入较大,运行费用较高,该产品不太适合利用低谷电蓄热供暖,以达到最为节能之功效。    6、新式蓄能式电暖器   类型:为电采暖炉的一种最新类型。   优点:清洁、节能、省钱。晚上十一点自动开启,散热的同时储存热量,次日七点自动断电,开始将夜里储存的热量释放出来,白天不耗电。   缺点:适用于面积不大的房间,刚开始试用,其产品质量及技术有待进一步检验。    7、数码模块组合燃气屋顶锅炉    数码模块组合燃气屋顶整装锅炉是近几年来从国外引进的高科技产品。但这一产品仍存在安全隐患和环境污染问题,也存在着对采暖用水进行软化处理以及锅炉、管道的除垢问题,现已禁止安装于建筑物顶层。    8、水源热泵空调系统    采用水源热泵空调系统,必须设置地下补偿回水设备和集中循环水系统,除投资规模加大外,将涉及诸如水资源、环保等多方面的复杂因素,实施的难度较大,在缺水地区,禁止使用此类设备。
jyh060552
2013年11月22日 15:40:00
6楼
很吩咐,学习了!
lc5687
2013年11月23日 20:03:01
7楼
请叫我女王大人 发表于 2013-11-22 11:37 亲,是第一个回复我的,辛苦劳作没有白费,很感动,给你加分:hug:
wangyinuantong2013
2013年11月23日 21:24:13
8楼
学习了多谢
代表自然惩罚你
2013年11月25日 09:04:46
9楼
楼主怎么哪儿都看到 你,你的帖子净置顶了
guhaiyanyan
2013年11月25日 09:33:57
10楼
辛苦了:):):):):):):)
请叫我女王大人
2013年11月25日 12:53:04
11楼
kuyepiaoling888 发表于 2013-11-25 09:04 楼主怎么哪儿都看到 你,你的帖子净置顶了楼主要逆袭了