求教:请说出压缩制冷的优缺点。
sailor005_
sailor005_ Lv.2
2007年09月20日 13:08:42
来自于制冷技术
只看楼主

谁能给小弟解决一下啊??还有:请说出水蒸发制冷的基本原理。请说出水蒸发制冷的优缺点。

谁能给小弟解决一下啊??
还有:请说出水蒸发制冷的基本原理。
请说出水蒸发制冷的优缺点。
免费打赏
dyw.004
2007年09月20日 13:20:58
2楼
用水作制冷剂吗?最明显的优点就是便宜啊,容易获得。无毒。
缺点是水的蒸发温度较高,不宜制取低温。
feichen19820507
2007年09月21日 11:30:41
3楼
压缩制冷需要压缩机和相匹配的电器运动件,所有的系统都是控制件越多,存在不稳定的可能性越大.
相比与磁制冷等几乎没有什么运动件的循环来说,压缩制冷是比较不稳定的.而且由于常伴随一些运动噪音等问题.
好在有这么多同行都在研究这种产品,才造就了目前空调数十年使用的水平.
是目前使用最普遍的,也是高效的制冷循环.

水蒸发制冷,我不知道是不是指压缩蒸发制冷.
用水做制冷剂的问题一方面在于水的冰点过于接近环境温度,在常压系统中容易出现问题.
另一方面,从小型制冷装置上抄一句,水蒸气的比体积比较大,常温下蒸发压力低,系统处在高真空状态中运行.不利于系统的使用.

在目前销量上升的空调扇来说,也是有一个矛盾的.
在南方广大水源充分的地区,多数夏季是湿热条件,空气中的湿度很大,采用这种形式制冷的效果相对较差.
在西北方的缺水地区,采用这种形式制冷效果较好,但由于水源紧缺,大量利用水的蒸发也是不太可行的.
只有在干燥的又水源充足的环境中才会发挥比较好的效果,这本身就存在一定的矛盾.
crazy_ak
2007年09月21日 12:27:04
4楼

如果要用水做制冷剂,那不如用溴化锂吸收式制冷机呢:)
不过温度有一定的限制了:)
zjaj118
2007年09月26日 16:04:37
5楼
不知道楼主说得是不是水蒸发空调。
原理:就是加湿器的另一种应用。等焓降温。就是空气通过水蒸发降温。空气温度下降、湿度增加。
优点:能耗低、节能效果好。湿度越低,降温效果明显。
缺点:受环境影响。湿度高的环境降温效果小低。温度无法控制。
使用条件:西部干燥地区。如青海省,甘肃。沿海地区使用没有啥效果。

li889800
2007年09月27日 13:01:01
6楼

这只是部分

应该找更细的
yalechang0
2007年09月27日 14:39:21
7楼

支持着一种说法,我支持