制冷剂的替换问题 R22能不能替代R401
djkgk611350
2013年11月09日 16:17:27
来自于制冷技术
只看楼主

请问R22能不能替代R401?空调移机之后排空气大概需要多长时间,有什么标准没?先谢谢了~~~

请问R22能不能替代R401?空调移机之后排空气大概需要多长时间,有什么标准没?

先谢谢了~~~

免费打赏
荣昌制冷
2013年11月09日 17:17:13
2楼

R22替代R410a制冷剂后制冷效果和制冷量都会减小很多。
空调移机或新装排空气,使用自身氟气进行排空,必须说明的是:如果仅在加液气门芯处放气,那肯定是放不彻底。因为当连接管都旋紧打开高压阀(细管阀)后,强大的氟气将室内机和连接管内的空气都被压缩到粗管一端(粗管阀附近),而且空气与氟气很快混合在一起,只通过狭小的气门芯通道(而且还急转了90度的弯)是很难排出去的(容易形成“气堵”现象),时间排长了又怕过多损耗了氟气;时间排少了又不彻底,不好掌握。如果是开错了阀门(先开了粗管阀)那更是糟糕了!所以还是直接从管道里排放既快又彻底。 先将细管紧到位,粗管带紧后再反松一圈,全开细管阀,让混合气体排5-6秒钟后再旋紧粗管即可。一般空调在出厂时就已经多灌注了这部分氟,不少厂家在《说明书》中都对排空的时间和步骤作了具体规定。
djkgk611350
2013年11月09日 21:33:59
3楼
谢谢版主教诲。
看到网上有人说R22替换R401需要连冷冻油一起换掉云云,版主能不能给启个蒙。。。。。
djkgk611350
2013年11月10日 11:49:21
4楼
荣昌制冷 发表于 2013-11-9 17:17 R22替代R410a制冷剂后制冷效果和制冷量都会减小很多。空调移机或新装排空气,使用自身氟气进行排空,必须 …谢谢版主教诲。看到网上有人说R22替换R401需要连冷冻油一起换掉云云,版主能不能给启个蒙。。。。。
qwsss12345
2013年11月12日 10:09:14
5楼
你说的应该是R410吧,我也有同样的疑惑,查了若干资料,都说不能替换,说两种机器的压缩机油不同,替换了会损坏压缩机,但有个同行确实替换过,说是效果还行。还有个问题,R410难道必须要抽真空吗,我感觉排空和抽真空效果没什么区别啊,资料说410是两种制冷剂的混合物,排空会影响两种制冷剂的比例,会降低效果,又云410如果缺了不能直接加,必需完全放空再抽空才能加注。
amour007
2013年11月17日 09:29:30
6楼
我觉得应该是不能替换的。
针对压缩机设计而言,有几点:1、不同冷媒,压缩机的排气压力是不同的。所以压缩机设计的时候,它的排气阀片就是跟其排气压力有关的。显然R410A的压力要比R22高。 2、不同的冷媒他用的冷冻油是不一样的,冷冻油有互溶性、粘度等这些要求 3、不同的冷媒,比热容比焓不一样吧,热力参数不一样,整机运行也不一样咯 4、管道、两器对冷媒也是有要求的,不同冷媒压力不同,管道要求也有区别。