光伏电站中 RS485通讯接线方式 请教
vigor8811
vigor8811 Lv.3
2013年11月08日 14:47:44
只看楼主

各位大神们,大家好!请教大家一个问题,在很多大型光伏电站中汇流箱的通讯中,大都采用RS485,但RS485的接线方式各有不同,如下:1、手拉手串联接线方式2、星型接线3、分叉连接 如下图所示:这三种接线方式各有什么不同(优缺点),通讯能力、效果会有什么不同,会导致汇流箱通讯无数据? 我所接触到的项目中都是采用手拉手的接线方式!

各位大神们,大家好!请教大家一个问题,在很多大型光伏 电站中汇流箱的通讯中,大都采用RS485,但RS485的接线方式各有不同,如下:
1、手拉手串联接线方式
2、星型接线
3、分叉连接

如下图所示:

这三种接线方式各有什么不同(优缺点),通讯能力、效果会有什么不同,会导致汇流箱通讯无数据?
我所接触到的项目中都是采用手拉手的接线方式!

shadin
2013年11月09日 17:32:55
2楼
据我所知,集成厂家专业人员经过试验得出,类似的工程485数据总线都采用“手拉手”的接线方式。通讯管理机有个巡检功能,会根据下端设备IP地址巡检。巡检的回复信号会受接线方式的影响。“手拉手”的接线方式信号最优。并且,在后台数据配置当初还是下端设备安装接线初期都显现出最简洁清晰明了的网络结构。
以上都是自己的感知,难免哪个环节有问题还望多多交流。
zhaokaikai
2013年11月13日 07:36:37
3楼
跟帖学习中,485总线一般都是串接的吧。。楼主后两种方式在分支处用什么器件实现呢。。不是很懂。。楼下给解释解释。。