关于10KV电容器的异常问题
xiaoniao_fly
2013年11月03日 23:02:42
只看楼主

前几天,为一台高压电容器送电,忘记是多大容量的了,好像是3600KVAR,反正额定电流是165A,在摇测绝缘没有问题后,送电。可是在电源柜前观察,电流A相63A、B相165A、C相64A,总进线无功下降了约2000KVAR多。看着不正常就赶紧停电检查。 电容器每相带3块电容,高压熔断器正常,没有见其他异常,再次送电,正常了!每相都是165A左右,他们怀疑我看错了,现场3个人呢,都看见了! 我怀疑第一次时有几块电容没有工作。可是在主回路里没有任何通断设备,就是串了一个电抗器,每相并联一个消弧线圈,星型解法,公共端引出N相。。。没有理由不工作啊!!

前几天,为一台高压电容器送电,忘记是多大容量的了,好像是3600KVAR,反正额定电流是165A,在摇测绝缘没有问题后,送电。可是在电源柜前观察,电流A相63A、B相165A、C相64A,总进线无功下降了约2000KVAR多。看着不正常就赶紧停电检查。
电容器每相带3块电容,高压熔断器正常,没有见其他异常,再次送电,正常了!每相都是165A左右,他们怀疑我看错了,现场3个人呢,都看见了!
我怀疑第一次时有几块电容没有工作。可是在主回路里没有任何通断设备,就是串了一个电抗器,每相并联一个消弧线圈,星型解法,公共端引出N相。。。没有理由不工作啊!!
各位同仁有没遇见过类似的情况?

免费打赏
循序渐进
2013年11月04日 00:24:50
2楼
支持下楼主,顶一下!
lingxuct
2013年11月04日 08:05:33
3楼
“电容器每相带3块电容”的连接点可能出问题了;

但根据“电流A相63A、B相165A、C相64A”的情况,非常有可能是“星型解法,公共端引出N相”的星点上接触不良。
xiaoniao_fly
2013年11月04日 14:35:02
4楼
lingxuct 发表于 2013-11-4 08:05 “电容器每相带3块电容”的连接点可能出问题了;但根据“电流A相63A、B相165A、C相64A”的情况,非常有 …中性点接触不良,会有少1倍的效果?我对这一块一直很模糊,前几天由于10KVPT二次侧A相熔断器熔断,PT上显示相电压A:2.96KV B:3.83KV C:6.72KV 线电压AB 1.29KV BC 10.52KV CA 9.65KV 也分析不明白···
lyh9801
2013年11月04日 17:09:10
5楼
没遇到这类情况!
暗夜星痕
2013年11月06日 14:17:43
6楼
没遇到这类情况! 求解
fitman
2013年11月06日 16:05:49
7楼
呵呵,高压补偿一般的接触不良是不会造成电流大幅下降的。
如果是指针式电流表,一般在发现异常情况时我会习惯用手轻敲几下。
zhensinu
2013年11月08日 06:14:25
8楼
连接点有问题,很有可能接触不良。
lingxuct
2013年11月08日 07:13:49
9楼
laohai_lu 发表于 2013-11-4 17:09 没遇到这类情况!二相电流不正常,不会有二个接线位置有毛病吧(且还要在二个相上,除非碰巧),那么,二相电流相关的接线位置不是在中性点上?
lingxuct
2013年11月08日 07:14:31
10楼
xiaoniao_fly 发表于 2013-11-4 14:35 中性点接触不良,会有少1倍的效果?我对这一块一直很模糊,前几天由于10KVPT二次侧A相熔断器熔断,PT上显示 …二相电流不正常,不会有二个接线位置有毛病吧(且还要在二个相上,除非碰巧),那么,二相电流相关的接线位置不是在中性点上?