变频空调真的省电吗?(变频空调和定频空调比较)
wukong2013
wukong2013 Lv.7
2013年10月30日 13:43:28
来自于中央空调
只看楼主

本帖最后由 悟空爱穿豹纹裙 于 2013-10-30 13:43 编辑 变频空调真的省电吗? 空调厂家声称变频空调节能往往是基于两种理由:一是变频空调器将室温控制到设定温度后,机组较长时间处于低频(低速)状态运行,此时的电机功耗低,所以省电;二是变频空调器在运行过程中,机组很少停机,避免了普通空调器频繁启动,故省却了额外的启动电能消耗。 凭这两点理由就说变频空调器节能很可笑,可以骗骗初中没毕业的学生,上过高中学过物理的童鞋咱们来分析一下。

变频空调真的省电吗?

空调厂家声称变频空调节能往往是基于两种理由:一是变频空调器将室温控制到设定温度后,机组较长时间处于低频(低速)状态运行,此时的电机功耗低,所以省电;二是变频空调器在运行过程中,机组很少停机,避免了普通空调器频繁启动,故省却了额外的启动电能消耗。

凭这两点理由就说变频空调器节能很可笑,可以骗骗初中没毕业的学生,上过高中学过物理的童鞋咱们来分析一下。

首先,变频空调器将室温控制到设定温度后,机组较长时间处于低频运行,即使是压缩机频率在20%的情况下运行,耗电功率也是额定的50%,因为频率越低,效率越低;而定频空调温度大设定值就会停止压缩机运行,仅仅保留室内空调风扇继续运行,功率不超15W(这个变频和定频都一样),这期间相比高功率的压缩机几乎不耗电,待温度升高1~2℃(以制冷为例)就再启动。

而压缩机的启停不像启动电机一样有大的冲击,会耗能,耗寿命等。所以我们现在就得出结论,变频当然有费电一些。冰箱内的压缩机15年也不会有问题,而冰箱的压缩机启停要比空调频繁得多,使用率也高。

其次,大功率的进口变频器效率最高能达到95.5%,而一般小功率的国产变频器效率不会超过90%,而民用的家电空调上你能指望它能用上多好的变频器吗,所以多一个变频就多一个能耗用户。如果都是满出力运行,带变频器的变频空调当然比定频多耗电10%以上。而如果低频率运行变频器就更耗电。

第三,变频器内有像滤波电容器、冷却风扇那样的消耗器件,这些东西质量好的也最多能用上7年就需要更换新的备件,7年后空调早过了保修期,让厂家给你配超贵。

当然也有说变频空调舒适,室内温差小,我承认,变频空调可以把室内温度控制在±1℃之间,而定频只能控制在±2~2.5℃。我们真的需要吗?25.5℃就会感觉热的难受,23℃就会冷的发抖?还有说变频空调噪音低,我没有好好比较过,也有可能,我用的定频空调有噪音,但我感觉可以忽略,不影响。

但是现在的变频空调上面都标称是一级、二级能耗的,这个你懂得,厂家是有办法获得的。

最后不需说的是变频空调的电磁辐射比较严重,当变频空调的频率变化时就会产生一种高频电磁波辐射,而这种波辐射会对人体以及其他电子信号产生干扰,从而对人体造成伤害。正因如此,欧盟以安全考虑为由对变频空调严格实施禁售。

就是崇尚节能的日本也还没有推广变频空调,如果真的能节能20~40%,日本早就取消定频空调的制造了。

所以,综上所述,变频空调不是不一定省电,是一定费电,还不环保。你们觉得呢?

y6031818
2013年11月01日 10:44:47
12楼
围观看热闹啊
ygfzxq
2013年11月01日 18:54:57
13楼
受教了。。。。
wangyinuantong2013
2013年11月01日 21:10:08
14楼
一晚一度电是忽悠人的,但是变频省电是真的
pengjuhu
2013年11月02日 00:20:32
15楼

好资料,学习了,谢谢楼主
yixiaoqing
2013年11月02日 16:20:13
16楼
一晚一度电是忽悠人的,但是变频省电是真的 同意这个说法
zhu1226063503
2013年11月02日 20:41:13
17楼
变频空调舒适??
空调可分为工艺空调和舒适性空调。家用的就属于舒适性空调。 其对温度和湿度的要求有一定的范围。
不论是变频还是定频空调只是能调节室内的温度 湿度根本就没法调节,温度范围调节不是很明显,说变频空调更加舒适的是扯淡,你根本就体会不到。
再说变频技术,中国是没有像样的中央空调,美的格力等在世界中央空调连个毛都沾不上。世界中央空调主流分为电制冷和溴化锂。美国电制冷,日本溴化锂。电制冷世界五大品牌;特灵,约克,开利,麦克维尔,顿汗布什。中央空调主机至少都是几百千瓦的功率,使用时间超过8小时以上主机装个变频器才有节约电能的可能,还要选择好厂家的变频技术,不然也不能节能。再说家用空调,1p近似750瓦 开机时间又不长,节约空间在哪? 能节约多少电能,一天节约一度?那你同样空调,变频却比定频贵多少一度电。
总之变频家用空调节约电能,十分有限,对没专业知识被忽悠是很容易的,我只是说下自己的看法,不喜勿喷!
小小蜗牛19863
2013年11月03日 11:08:33
18楼
有没有制作空调的应该知道吧???!!!
cys8553lmz
2013年11月03日 16:53:30
19楼
即使是压缩机频率在20%的情况下运行,耗电功率也是额定的50%
大侠 你的理论依据是什么?貌似讲不通啊
gj99520
2013年11月03日 22:00:13
20楼
像讲故事一样,看起来很有道理哦
houjianfei1982
2013年11月04日 08:21:56
21楼
总结到位!谢谢楼主分享!:)