土建基本知识要点十一
jcy136089913
jcy136089913 Lv.12
2013年10月28日 06:58:59
只看楼主

二、房屋构造组成部分:1、房屋构成部分:地基与基础、墙或柱、楼板与地面、门窗、楼梯、屋顶等组成。(1)地基和基础:地基:系建筑物下面的土层。它承受基础传来的整个建筑物的荷载,包括建筑物的自重、作用于建筑物上的人与设备的重量及风雪荷载等。基础:位于墙柱下部,是建筑物的地下部分。它承受建筑物上部的全部荷载并把它传给地基。(2)墙和柱:承重墙和柱是建筑物垂直承重构件,它承受屋顶、楼板层传来的荷载连同自重一起传给基础。此外,外墙还能抵御风、霜、雨、雪对建筑物的侵袭,使室内具有良好的生活与工作条件,即起围护作用;内墙还把建筑物内部分割成若干空间,起分割作用。

二、房屋构造组成部分:
1、房屋构成部分:地基与基础、墙或柱、楼板与地面、门窗、楼梯、屋顶等组成。
(1)地基和基础:
地基:系建筑物下面的土层。它承受基础传来的整个建筑物的荷载,包括建筑物的自重、作用于建筑物上的人与设备的重量及风雪荷载等。
基础:位于墙柱下部,是建筑物的地下部分。它承受建筑物上部的全部荷载并把它传给地基。
(2)墙和柱:承重墙和柱是建筑物垂直承重构件,它承受屋顶、楼板层传来的荷载连同自重一起传给基础。此外,外墙还能抵御风、霜、雨、雪对建筑物的侵袭,使室内具有良好的生活与工作条件,即起围护作用;内墙还把建筑物内部分割成若干空间,起分割作用。
(3)楼板和地面:楼板是水平承重构件,主要承受作用在它上面的竖向荷载,并将它们连同自重一起传给墙或柱。同时将建筑物分为若干层。楼板对墙身还起着水平支撑的作用。底层房间的地面贴近地基土,承受作用在它上面的竖向荷载,并将它们连同自重直接传给地基。
(4)楼梯:是指楼层间垂直交通通道。
(5)屋顶:是建筑物最上层的覆盖构造层,它既是承重构件又是围护构件。它承受作用在其上的各种荷 载并连同屋顶结构自重一起传给墙或柱;同时又起到保温、防水等作用。
(6)门和窗:
门:是提供人们进出房屋或房间以及搬运家具、设备等的建筑配件。有的门兼有采光、通风的作用。
窗:其主要作用是通风采光。
一般来说,基础、墙和柱、楼板、地面、屋顶等是建筑物的主要部分;门、窗、楼梯等则是建筑物的附属部件。
redwind0601
2013年11月06日 08:32:11
2楼
可以参考!~ 谢谢楼主
xaoyur
2013年11月10日 11:13:31
3楼
基础知识普及一下也很好啊
富强168
2013年11月12日 16:44:33
4楼
谢谢分享好东西
魅力大卫
2013年11月12日 20:37:30
5楼
:)呵呵 谢谢分享
二柱灬擎天
2013年11月12日 20:51:20
6楼
这个其实可以不用发
hkgj123
2013年11月13日 08:37:36
7楼
谢谢楼主分享。。。。
sharen88
2013年11月20日 20:45:33
8楼
不错的资料,谢谢分享
和蔼的老姚
2014年05月15日 09:31:49
9楼
很好的资料,谢谢分享
阿牛哥1
2014年05月26日 15:15:57
10楼
学习了,谢谢楼主的资料分享:)
ycqycqycqycq
2015年01月15日 18:51:26
11楼
谢谢楼主分享