急!恳请指教家装布线选用的空开和电缆线径!
albo_jay
albo_jay Lv.2
2013年10月27日 23:42:48
来自于家装设计
只看楼主

本帖最后由 albo_jay 于 2013-10-27 23:52 编辑 小区住宅,90平三房两厅,等待装修。标准入户电缆线径是10平(3x10——三芯,每芯10平)。 卫生间,打算安装大即热式电热水器(洗澡用),最大功率8000W,另装一个小即热式电热水器(洗手洗脸用),功率有3000W。两者相加最大功率11000W,这样的功耗只有在冬天才出现,夏天估计最大8000W,而且两热水器同时使用的时间不超过半小时。

小区住宅,90平三房两厅,等待装修。标准入户电缆线径是10平(3x10——三芯,每芯10平)。
卫生间,打算安装大即热式电热水器(洗澡用),最大功率8000W,另装一个小即热式电热水器(洗手洗脸用),功率有3000W。两者相加最大功率11000W,这样的功耗只有在冬天才出现,夏天估计最大8000W,而且两热水器同时使用的时间不超过半小时。
厨房,除了常用的电压力锅、油烟机、电磁炉、冰箱、消毒柜、微波炉之外,计划另增设一个小即热式电热水器(洗菜洗碗用),功率3000W。以上所有厨房电器如果同时工作,估计功耗高达9000W,不过这种情况极少见,即使有也不会超过10分钟。
其他电器便是空调、音响设备、照明、开水器、电脑、电视、电吹风,这是最普遍的配置,空调是专用布线(客厅不打算安装空调),其他的由墙上插座解决,相信这些在布线和空开上没有什么特别之处。
咨询过本地电业局,申请入户电流扩容,电业局只需要将入户电表改成更大电流的就行,空开可能要自己换。
现在的问题如下,请达人们告知:
1. 网上搜索了一番,发现对于10平线能承受的电流,有各种不同的说法,保守的有40A,乐观的有60A。请问这样的入户电缆,能否承受我的用电需求?如果能,需要使用什么型号的空气开关?
2. 从户内开关盒引入厨房和卫生间的电缆,应该分别选用多大的线径和空开?
3. 假设楼下邻居也是同样配置用电器,那么,能不能在管道井内,与楼下邻居共享6平电缆,即在双方电表的前端,用6平电缆并联起来?因为两户同时产生大电流的机会很少,这样做的话,能给双方各自的入户10平电缆缓解压力?
谢谢!
免费打赏
albo_jay
2013年10月28日 00:22:23
2楼
望各位支持,谢谢。
albo_jay
2013年10月28日 17:31:00
3楼
望高人帮忙解答!
albo_jay
2013年10月30日 00:39:36
4楼
顶起来。。。。:D
yunhai-wang
2013年10月30日 08:52:40
5楼
单件电器单相8KW? 还要暗装.有这样的设计吗? 最大的应该是3匹单相空调机了吧.你再看看是这样吗?
albo_jay
2013年10月30日 15:02:47
6楼
yunhai-wang 发表于 2013-10-30 08:52 单件电器单相8KW? 还要暗装.有这样的设计吗? 最大的应该是3匹单相空调机了吧.你再看看是这样吗?我不是专业的,我只是有自己的想法。
yunhai-wang
2013年10月30日 16:36:24
7楼
想法要和实际相符才行 单相8KW阻性载荷需40A 电流了 10平方的线2根加4的接地线穿管暗装的话至少要32的管 家里如何开槽埋线? 我建议还是看一看那热水器是否是单相8千瓦的 因为那布线很不经济也不合理.
yunhai-wang
2013年10月30日 16:55:55
8楼
另我记得单相负荷不应超过5.5千瓦 单相电流应不大于40安 单相电表也好像是最大40安的
yunhai-wang
2013年10月30日 16:58:38
9楼
好久没看东西了 也不知道有新的出来了吗
ahui200412
2013年10月31日 08:12:06
10楼
有高手指导一下,我也学习学习!!
2013年10月31日 15:17:43
11楼

有高手指导一下,我也学习学习