乐山乐水乐生活:老家农村田园小别墅动工直播!
limingshiguang
2013年10月25日 15:59:39
只看楼主

本帖最后由 limingshiguang 于 2013-10-25 16:01 编辑 老家在离湖南湘乡市区约12公里路程远的农村,汽车单程约15分钟左右。老家的老屋始建于1981年,占地面积约600平方米,以堂屋为中心,我家和我叔叔家各占一边。历经31年风雨洗礼,日渐成了危房。老房原周边靠西有上下2丘水田,2010年因修水泥路到家与邻居换地只有3-4分田的空间。 近年来,老屋一直由叔叔婶婶居住,两个堂弟在外打工,随着年龄的增大,他们马上就要结婚,婚房的需求近在眼前。而我家,两个小孩在读幼儿园,很快就要上小学,现城里的3室1厅房子不能满足居住需求了(现父母与我们住在一起),更重要的是,自己和父母也特别向往乡下田园生活,大家从我上传的图就可看到,农村真是山清水秀,我的老家左约30米是闻名世界的水利工程----毛泽东主席亲笔批示修建、时任湖南省委书记的华国锋主席任工程总指挥建成的湘中名珠---韶山渠灌,右约300米是320国道(不在国道边上,应算是闹中取静了^^),再右约2000米处是湘江支流涟水河,前面是连绵青山,确是养人的好地方。呵呵,我还未建房就在想着:建成后,即使上班,也争取天天读通学,因为路程相对方便。

老家在离湖南湘乡市区约12公里路程远的农村,汽车单程约15分钟左右。老家的老屋始建于1981年,占地面积约600平方米,以堂屋为中心,我家和我叔叔家各占一边。历经31年风雨洗礼,日渐成了危房。老房原周边靠西有上下2丘水田,2010年因修水泥路到家与邻居换地只有3-4分田的空间。

近年来,老屋一直由叔叔婶婶居住,两个堂弟在外打工,随着年龄的增大,他们马上就要结婚,婚房的需求近在眼前。而我家,两个小孩在读幼儿园,很快就要上小学,现城里的3室1厅房子不能满足居住需求了(现父母与我们住在一起),更重要的是,自己和父母也特别向往乡下田园生活,大家从我上传的图就可看到,农村真是山清水秀,我的老家左约30米是闻名世界的水利工程----毛泽东主席亲笔批示修建、时任湖南省委书记的华国锋主席任工程总指挥建成的湘中名珠---韶山渠灌,右约300米是320国道(不在国道边上,应算是闹中取静了^^),再右约2000米处是湘江支流涟水河,前面是连绵青山,确是养人的好地方。呵呵,我还未建房就在想着:建成后,即使上班,也争取天天读通学,因为路程相对方便。

鉴于目前农村的地皮很难搞到的实际,加之我妈妈在乡下还保留户口,现在去起房更为方便,道理你们懂的.......3月初,经和堂弟商谈,一拍即合,一起拆老屋建新房。开始了新农村建房历程......

以下是老屋和新建设过程的相关照片,还请各位多多指导。

来一张老屋卫星定位图:

老屋拆除前留影
承载了近30年光荣任务的老屋,终于在不舍中淡出,平淡中带着一丝感激,儿时的美好回忆,仿佛近在眼前。。。。致敬!老屋!!

更新施工平面图纸,原图纸因施工已破损,根据原图大体重绘,细节上难免有出入,请各位将就着看。

动工开建

农村有老屋或地皮的朋友,或者说自己有条件的朋友,可考虑去乡村建房。主要的好处有:
1、节约米米。以我所在的湘乡市为例,目前商品房均价2500-3500元/平方米不等,我所建的房子,根据我提供的地基清样和设计图纸给施工包头师傅测算,建筑成本在600元/平方米左右,包括后期装修装饰费用及绿化、配套费用等,按一般标准,每幢房的总造价在24-27万元,带电器约在30万元。这样的价格,在我们市区,连买一层好层次(2-4楼)约120平方米的毛胚房的钱都不够,加上后期装修装饰电器,没50万元是拿不下的。我拿城里买毛胚房的钱等到农村建好房搞好装修,层次有2层,面积2-3倍,仔细想想,真是划得来哈。再一想想,看看现在的房地产商的暴利有多大?

2、农村山清水秀,风景好,空气好,水质好,环境好,吃的菜是自己种的,听得放心又营养,城里的菜现在是不敢吃了,经常发生农药中毒的事件,毒大米、毒油、毒青菜。。。。为了小孩的食品安全,我妈妈现在自己的6楼顶上拿泡沫塑料盒自己种菜吃,好多城里的居民也在这样做。乡村,自己种的菜,则不存在这样的情况了。同时,住在这样一个田园般环境里,对全家人的身心都是一种享受!你想想,夜晚,城里开空调都觉得不舒服,在农村卧听虫鸣蛙声,是何等的舒爽。

当然,话说回来,现在有的农村因为工业环境的污染,已不是静地一片,即使在那里起房,也未必是好选择,也不在讨论之中。

希望以上的思考,为那些还在为该不该在农村建房问题而纠结的朋友一些鼓励。

乐山,乐水,乐静,乐生活!从农村建房开始吧......^^

zcp7777777
2013年10月27日 10:09:05
2楼
不错 在乡下是别墅了
xujiancat
2013年10月27日 11:13:08
3楼
没柱,没梁,预制板,还是空斗墙肯定便宜的啊
cgw277
2013年10月28日 10:04:27
5楼
:o:o:o:o:o
魅力大卫
2013年10月28日 10:21:01
6楼
外墙用这种面砖贴了 好丑啊
2013年10月28日 10:26:35
7楼
zcp7777777 发表于 2013-10-27 10:09 不错 在乡下是别墅了多谢支持!
2013年10月28日 10:27:38
8楼
默默的蜗牛 发表于 2013-10-27 11:13 没柱,没梁,预制板,还是空斗墙肯定便宜的啊除了进门左边车库没放水泥预制板,其他全放,以防潮。这样说来,从一楼地面,到一楼顶,到二楼顶,都是放的水泥预制板,因湘乡地处非地震活跃带,所以湘乡这边农村普通采取放水泥预制板的做法,而且,安全性也是没问题的。
qd_war
2013年10月28日 10:37:35
11楼
羡慕,距离城市这么近,家有别墅的幸福小日子开始啦!
hellofeng007
2013年10月28日 10:47:12
12楼
以后也在老家整一套
guowenqi05
2013年10月28日 10:59:43
13楼
增长知识了。学习。感谢楼主。
sammi_0423
2013年10月28日 11:49:51
14楼
:):):):):):):)