关于医用气体管径的选取问题
zl2315007
zl2315007 Lv.5
2013年10月24日 11:33:05
只看楼主

关于医用气体管径的确定, 一种是根据流速的限定确定管径,《医院洁净手术部建筑技术规范》GB 50333—2002中,8.1.2第2条规定:气体在输送导管中的流速应不大于10m/s。根据这条规定和该规范表8.1.1-2各气体终端压力、流量、日用时间,再由公式d = 〔4Q/(πV)〕0.5可以确定管径。 另外一种是根据流量和允许的压力损失计算管道内径:

关于医用气体管径的确定,
一种是根据流速的限定确定管径,《医院洁净手术部建筑技术规范》GB 50333—2002中,8.1.2第2条规定:气体在输送导管中的流速应不大于10m/s。根据这条规定和该规范表8.1.1-2各气体终端压力、流量、日用时间,再由公式d = 〔4Q/(πV)〕0.5可以确定管径。
另外一种是根据流量和允许的压力损失计算管道内径:
YBF001《军队医院洁净手术部建筑技术规范》规定:
表5-1

气体名称
标 准 压 力
(MPa)
允 许 压 力 损 失〔ΔP〕
最大计算长度(MPa)
Pa/m
氧气
0.5
0.05 MPa或10%
笑气
0.5
氮气
压缩空气
0.5
负压吸引
-0.05(-400mmHg)
0.005 MPa或10%
当取管道比摩阻Pi = 230 Pa/m ,摩擦阻力系数λ = 0.3164/Re0.25,温度为35℃时,管道内径的估算公式:
d ≈ k Q00.37/ P 0.21
k = 3.01η0.05γ00.16
(此公式推导过程详见袁明华编著的《医用气体系统设计》36-41页)
式中: Q0 —— 0℃时一大气压气体的流量(ι/min);
P —— 计算截面上气体的绝对压力(MPa);
η —— 气体在35℃时的动力黏度(Kgf·s/m2);
γ0 —— 0℃时一大气压气体的重度(Kgf/m3)。
对一种确定的气体,η和γ0都是常数,故k是一个仅与气体种类有关的常数。
医用气体的k值 表5-5

气体种类
η*106(Kgf.s/m2)
γ0(Kgf/m3)
k
氧气
2.151
1.429
1.66
笑气
1.557
1.978
1.72
空气
1.919
1.293
1.624
氮气
1.85
1.251
1.612
氩气
2.36
1.781
1.727
二氧化碳
1.555
1.977
1.72
负压吸引
1.919
1.293
2.633
废气排放
1.919
1.293
1.624
除了以上方法确定管径外,还可以根据国家建筑标准设计图集 07K505—《洁净手术部和医用气体设计与安装》上面规定的来确定,例如第 134页氧气管计算表 QQ图片20131024112625.jpg
现在问题来了,上表中手术室支干管管径与流量的关系,例如当手术台为 14时,用气量为 210l/min,管径为 DN15,通过公式 d = 4Q/(π V)〕 0.5计算,此时流速为 19.8m/s,远大于规范要求的 10m/s,显然是不对的 .
而如果根据公式d ≈ k Q00.37/ P 0.21来计算(查上面的表格k=1.66,按允许的最大压损为0.05MPa来计算,P=0.5MPa)d≈13.9mm,即取DN15是正确的。
实际工程中管径的大小大致是和图集07K505上面一样的。
最后,我们确定医用气体管径时到底该怎样确定,希望有前辈能讲解下。

免费打赏
zhengwei097
2013年10月25日 09:57:26
2楼
不是很懂,没有接触过。。。
huanghe521
2013年11月01日 08:35:37
3楼
正好遇到同样的问题,学习一下
ai_life
2013年11月01日 10:01:49
4楼
楼主能讲详细一点的么。。。不是很明白的呢:Q
坚持我的坚持
2015年10月22日 16:13:32
5楼
:Q为什么没人给出确切的答复呢?我也想知道
lindeijun
2016年09月24日 11:46:59
6楼
谢谢楼主分享!!
花生cr
2016年10月13日 19:33:26
7楼
谢谢楼主分享
luoyikyo
2016年10月17日 10:55:04
8楼
实际不可能有14间手术室同时使用,氧气站设计规范GB50030-2013,0.1-1.0MPa,管道材质是不锈钢的情况下、最高流速为30m/S
cof1474872678436
2016年12月14日 16:49:23
9楼
我现在也遇到与楼主相同的问题,并且查了很多相关资料,得出的结论与楼主一致。不过我算的d为15mm左右,Q0取的是0度时候的流量。不过现在还是不明白怎么选择,还在苦苦寻找真相中,楼主要是找到解决方法告诉我下,谢谢。还有同时使用率的问题,很想跟楼主共同探讨。
不咋会武功
2020年06月22日 15:39:58
10楼

楼主是不是要注意一下里面那个Q0的定义?0℃时大气压下气体的流量和设计压力下气体流量是不同的,因为这里Q0是个体积流量