基础开挖遇到污水管,如何支撑?
xiaodingdangz
2013年10月23日 16:50:21
来自于建筑施工
只看楼主

基础开挖时,外墙旁边正好有个污水管。土方开挖离污水管很近,有些甚至还碰到了。基础底-9.35m,污水管顶标高-3.5m。污水管旁边还有一条河,河面水位在-4m。污水管下面还有污泥。这个如何去支撑?详细看图片。

基础开挖时,外墙旁边正好有个污水管。土方开挖离污水管很近,有些甚至还碰到了。基础底-9.35m,污水管顶标高-3.5m。污水管旁边还有一条河,河面水位在-4m。污水管下面还有污泥。这个如何去支撑?详细看图片。

cgc2010
2013年10月23日 17:17:09
4楼
先把污水管改道移到外面,然后做基础。至于要不要把污水管移回来就看现场情况了。
kekebo1978
2013年10月23日 17:37:17
5楼
看到您发的帖,我想起2009年在济南做人防工程的时候一个惨痛的教训。那个工程地下室开挖6米,采用放坡并挂网喷浆打土钉的办法进行支护。就在基坑底的旁边一米处就有一根济南污水总管直径1米多。下了几天的雨,结果支护塌方,把污水总管的井给挤断了,顿时就看到乌黑的水向基坑里面翻腾,不到10分钟,7000平方米的基坑满了。当时好几个同事吓得坐在地上发呆,嘴里不停地说“这下完了”。这一个场景回想起来就感到害怕。教训啊!
为伊消得人憔悴
2013年10月23日 17:39:46
6楼
必须支护桩吧~
shewakaka123
2013年10月23日 18:43:26
7楼
打钢管微型桩,焊接冠梁,浇筑混凝土
wanglixin6181
2013年10月23日 19:41:26
8楼
将污水管外移更好,即使施工时勉强不出问题,还得考虑污水管今后的维修吧。
來兮
2013年10月23日 20:28:33
9楼
看这地形和土质,怎么像重庆一带呢,外墙都碰上了,综合考虑施工方便和市政维修还是外移吧。
甲方施工员
2013年10月24日 13:08:30
10楼
顶撑,吊架固定。给移走最好
wotumuwu
2014年03月07日 12:51:55
11楼
过来学习学习
dpso97
2014年03月08日 17:46:22
12楼
以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
啊土木
2014年03月10日 12:07:34
13楼
学习了,还是移开比较到位