干挂石材开裂问题原因分析
mx175600
mx175600 Lv.12
2013年10月19日 13:29:47
只看楼主

1.如图所示,平台地面采用塑木地板纵向无钉铺贴,周边干挂黄金麻花岗岩。纵向干挂石材完好,无异常。2.横向(短边)干挂石材开裂。3.从裂缝处可清晰看见内部钢架和角码。4.横向大部分石材出现开裂现象,且裂纹位置距塑木地板5-10公分,均在钢架处。5.图为塑木地板铺贴大样。分析:从图5可以看出,塑木地板的纵向缝隙远小于横向缝隙。室外温差较大,且完成时间为3月份,气温较低,到7、8月份气温升高,由于热胀冷缩,塑木地板纵向变形过大,而纵向缝隙较小,形成累计变形,从而顶住干挂石材,使其在钢架位置折断。

1.如图所示,平台地面采用塑木地板纵向无钉铺贴,周边干挂黄金麻花岗岩。纵向干挂石材完好,无异常。
2.横向(短边)干挂石材开裂。
3.从裂缝处可清晰看见内部钢架和角码。
4.横向大部分石材出现开裂现象,且裂纹位置距塑木地板5-10公分,均在钢架处。
5.图为塑木地板铺贴大样。
分析:从图5可以看出,塑木地板的纵向缝隙远小于横向缝隙。室外温差较大,且完成时间为3月份,气温较低,到7、8月份气温升高,由于热胀冷缩,塑木地板纵向变形过大,而纵向缝隙较小,形成累计变形,从而顶住干挂石材,使其在钢架位置折断。
经验教训:1、铺贴时纵向应预留较大缝隙;2、可以沿地面短边铺贴,以减少累计变形;3、可在塑木地板完成面设置钢架,以抵抗变形应力。
以上纯属个人观点,如有不对,还请指教。

wanglixin6181
2013年10月19日 14:11:10
2楼
呵呵,休息日也在加班吗?辛苦了。
室外铺塑木地板我还是第一次见到,长知识了。
应该是热胀冷缩的原因吧。那安排在7、8月份铺贴会不会好些呢?
mx175600
2013年10月19日 18:33:52
3楼
苦逼啊。我觉得应该会好一些,主要还是把缝留宽。
hlxx11
2013年10月20日 23:01:25
4楼
呵呵,下会就不用塑料的啦
zyy_464715540
2014年05月03日 16:22:55
5楼
急着下载图纸
梦就在
2014年05月07日 07:33:30
6楼
呵呵,没看懂什么意思