重赏之下望出智者
z365991010
z365991010 Lv.8
2013年10月15日 20:33:45
来自于建筑施工
只看楼主

本工程处于严寒、干湿交替环境。 最近想做个关于筏板基础下安装聚苯板的简单文章,请论坛内各位高手多帮助帮助,多提供一些关于这方面的宝贵建议及这种工艺的优劣势建议。据说这种工艺在节能中起到不小的作用,能请注解一下吗。 暗敷聚苯板垫层会有: 1. 抗碱作用, 2. 缓冲,防裂; 3. 保温; 4. 防止冷凝的四种作用对吗,求解释。

本工程处于严寒、干湿交替环境。
最近想做个关于筏板基础下安装聚苯板的简单文章,请论坛内各位高手多帮助帮助,多提供一些关于这方面的宝贵建议及这种工艺的优劣势建议。据说这种工艺在节能中起到不小的作用,能请注解一下吗。
暗敷聚苯板垫层会有: 1. 抗碱作用, 2. 缓冲,防裂; 3. 保温; 4. 防止冷凝的四种作用对吗,求解释。

xsmswfc
2013年10月15日 21:38:19
2楼
这个没做过,是在筏板底板与底板防水保护层之间铺一层聚苯板吗?
來兮
2013年10月15日 22:14:04
3楼
大概能懂是什么意思,功用上看也能明白点,但从来没做过,也没见过,没法评论。
z365991010
2013年10月16日 07:40:23
4楼
xsmswfc 发表于 2013-10-15 21:38 这个没做过,是在筏板底板与底板防水保护层之间铺一层聚苯板吗?是在垫层中安装聚苯板
hengxin87
2013年10月16日 08:07:18
5楼
聚苯板差不多就这些作用,但确实没见过这样做的
zxflly
2013年10月16日 08:12:03
6楼
不科学 你垫层准备搞好厚 苯板是按在垫层内还是垫层下 感觉实际意义不大
jsenron
2013年10月15日 20:33:46
7楼

独立基础有很多这样设计的。柱下独立基础在受力沉降的时候,会带着防水砼板下沉,防止防水砼板开裂的或者产生较大变形。安装聚苯板是保护厚度较薄且面积较大的防水混凝土板的一种做法。设计主要是出于这种考虑,聚苯板的抗碱、保温、防冷凝性能对地库筏板影响不大。
如果筏板基础厚度较大,可以同设计沟通施工时取消。我负责过一个项目,筏板厚650mm,连防水也取消了。
z365991010
2013年10月16日 13:13:30
8楼
hengxin87 发表于 2013-10-16 08:07 聚苯板差不多就这些作用,但确实没见过这样做的能帮忙解释一下其中的原理吗
z365991010
2013年10月16日 13:15:12
9楼
zxflly 发表于 2013-10-16 08:12 不科学 你垫层准备搞好厚 苯板是按在垫层内还是垫层下 感觉实际意义不大是安在垫层中的
z365991010
2013年10月16日 13:17:12
10楼
jsenron 发表于 2013-10-16 08:36 独立基础有很多这样设计的。柱下独立基础在受力沉降的时候,会带着防水砼板下沉,防止防水砼板开裂的或者产 …筏板基础厚度400mm,能再帮忙解释一下这种做法对节能有什么作用吗?
a450648308
2013年10月16日 17:56:16
11楼
在垫层中安装聚苯板有几个要注意的问题:
1、聚苯板压缩变形比较大,上部荷载不均匀聚苯板亦会有不均匀变形,影响结构。
2、垫层中聚苯板与混凝土的结合面如何处理?防水层做在哪里?如果还是做在垫层上那一旦有地下水,结合面就会进水,聚苯板就被泡了,那么聚苯板的保温等性能将无法保证。
3、楼主目的无非是保温,地下室外墙在做防水后会用挤塑板做保护层,至于地面可以做无机保温砂浆,但意义也不大,而且上面的地坪容易空鼓开裂。
4、地下的温度相对比较稳定,有必要做吗?
呵呵,个人意见!很佩服楼主的精神和严谨!