屠宰废水冬季达标困难怎么办?
fengnudexiaoniao
2013年10月14日 20:39:33
来自于水处理
只看楼主

我现在在一个屠宰厂做污水处理,我的工艺是 进水---格栅----捞渣-----隔油池----调节池------厌氧------2级好氧-----2级沉淀----砂滤----出水。 夏天处理效果还可以!做屠宰废水的估计都知道,屠宰厂夏天屠宰量小,水少,温度高处理效果不错,到了冬天温度低,生产量加大,水量大,处理效果不好,估计达标有点难了,我就是想问问,怎么能够改进改善一下处理效果呢?

我现在在一个屠宰厂做污水处理,我的工艺是 进水---格栅----捞渣-----隔油池----调节池------厌氧------2级好氧-----2级沉淀----砂滤----出水。

夏天处理效果还可以!做屠宰废水的估计都知道,屠宰厂夏天屠宰量小,水少,温度高处理效果不错,到了冬天温度低,生产量加大,水量大,处理效果不好,估计达标有点难了,我就是想问问,怎么能够改进改善一下处理效果呢?

fuchoulianmeng
2013年10月14日 21:58:27
2楼
可以考虑在冬天给好氧池、沉淀池加的简单保温措施,技术难题啊
gdcl2003
2013年10月15日 10:33:13
3楼
是否在厌氧池后面添加水解酸化呢?或者你到环保通找有经验的人提问,希望对你有帮助
zhongqijun00
2013年10月22日 15:10:15
4楼
如果是一般的屠宰废水,那么这个工艺应该不成问题,你设计的话适当的提高厌氧池及好氧池的水力停留时间,沉淀池改为斜板或斜管沉淀池,砂滤池可以改为混凝气浮工艺
飞扬水伯爵
2013年10月22日 15:37:49
5楼
工艺没什么大问题,关键是设计负荷是否取值合适,加强前预处理的加药气浮,是进生化的第一道关口,生化冬季效果多少受点影响,可以加强好氧污泥回流和上清液回流(不知好氧用的活性污泥还是接触氧化),否则氨氮肯定超标,且出水水质发黄有色度;末端沉淀最好加药来确保达标。
sqniuniu
2013年10月22日 17:01:42
6楼
增加太阳能保温设施
小邓老师
2013年10月22日 19:40:44
7楼
温度是难题,如果屠宰场里面有余热可以利用下就好办了
xietian2008
2013年10月23日 12:20:33
8楼
冬天对微生物影响很大,性能会下降很大!解决方法无非两种:其一是通过调小污泥负荷,增大污水停留时间来应对。不过这种方法有些局限,当进水量突然加大或者生化池受到冲击,调整余地很小!另一种方法是投加有效微生物菌种,外面卖的EM菌种,你可以上网买几公斤,自己培养,效果能很好!网上有培养方法视频,谁都能学会!
飞啊飞啊
2015年02月12日 07:47:38
9楼
工艺没问题,调试有却像。
wang_oo_lei
2015年02月21日 09:35:19
10楼
处理工艺应该没有什么问题。
1、看看隔油池除油效果怎么样?
2、厌氧处理单元是什么反应器?UASB、IC,还是其他的?
3、两级好氧用的活性污泥还是接触氧化?
环保骑士
2015年02月26日 15:28:48
11楼
加大污泥量SV30 百分之50没问题,我这个屠宰废水沉降比70%,接触氧化90%以上,二沉池才会往上飘浮泥