请教大家有小别墅地下室的抗浮怎样算?
hicat
hicat Lv.12
2013年10月12日 15:27:37
只看楼主

请教大家有小别墅地下室的抗浮怎样算?我是新手第一次做抗浮的,越详细越好。谢谢了

请教大家有小别墅地下室的抗浮怎样算?我是新手第一次做抗浮的,越详细越好。谢谢了
飈雨瀟瀟
2013年10月12日 16:08:18
2楼
1.首先计算别墅的自重,例如算完自重是1000KN.(梁,板,柱,墙都要算)
2.计算底板面积,例如地下室底板是10米*8米,就是80平米。
3.计算底板每平方米的承载力,就是 1000KN/80平方米=125KN/平方米。
4.计算地下水位超过地下室高度,例如地下室底板标高为-5米,而地下水位是-2.5米,那么浮力就是每平方米25KN。
5.对比第3步和第4步的结果,可以看出来,别墅自身的重量要高于水的浮力。所以安全。

如果不满足的情况下,加大底板的面积,说白了就是长,宽都增加点。抗浮这东西挺好算的,算个大概就行。而且是别墅的地下室,顶多也就3米深,地下水的浮力也就1米左右,所以根本不用计算。

飈雨瀟瀟
2013年10月12日 16:09:48
3楼
还有啊,我那方法不一定是对的,好久没算抗浮了,都忘了。再咨询下别人的意见
qinhaojun
2013年10月12日 16:19:20
4楼
我的算法是先找出结构上抗浮最不利的一根柱子,然后将各层竖向荷载导算到柱底,再将浮力导算到这根柱子上进行比较,看抗浮是否通过。因为有些时候整体抗浮通过,但实际上有一些点不过,而柱子是唯一将上部抗浮荷载传到下来的地方,所以个人觉得验算点更合理一点。
南方小邪
2013年10月12日 16:43:05
5楼
可以单独建一个模型算抗浮,把浮力在模型里按恒载负数输入,再进入JCCAD里面看标准组合里的柱子轴力。
wangxiaopeng3620
2013年10月13日 21:57:39
6楼
楼上的方法学习了 !!
hyp1962
2013年10月13日 22:57:08
7楼
对于别墅类建筑,抗浮中的整体抗浮验算与局部抗浮验算都要进行计算。
wow3261129
2013年10月14日 13:52:59
8楼
路过学习了
erdan.369
2013年10月14日 14:27:34
9楼
说的那么专业 结果又加一条 呵呵呵呵了